Зажжем свечу?

Особенность добрых поступков в том, что они преображают тех, кто их делает
Особенность добрых поступков в том, что они преображают тех, кто их делает
Особенность добрых поступков в том, что они преображают тех, кто их делает

Добро, бескорыстие, милосердие – вечные темы, не привязанные ни к какому погодному сезону. Но почему-то именно перед Новым годом, Рождеством в нас просыпается детская вера в чудо, доброе волшебство.

Мы выросли, правда? Выросли настолько, что у некоторых из нас померкли краски жизни, а порой даже исчез вкус к ней, причем настолько, что в наших сердцах поселяются чувства безысходности, отчаяния, бессмысленности происходящего. Все это верный признак того, что нам самим пора хотя бы попробовать сделать что-то доброе для других и тем самым… спасти себя.

Завершилась акция «Теплые ножки». Ее инициировало и проводит уже третий год подряд волонтерское движение «Лучик». 30 ноября в воскресной школе при храме иконы Казанской Божьей Матери волонтеры раздавали семьям собранные вещи. На этот раз самыми активными участниками акции оказались ученики двух частных школ Шымкента – «Торжан» и «Байтерек». Школьники принесли столько хороших, качественных вещей, из которых они выросли, что их хватит нескольким десяткам нуждающихся детей. «Конечно же, прежде всего мы рассчитывали получить побольше вязаных носков, оправдать название акции «Теплые ножки», – говорит координатор волонтерского движения «Лучик» Кристина Ершова. – Но мы признательны за любую помощь, потому что чувствуем, как это важно для самих дарителей». Вещи отдали в нуждающиеся семьи, теплые носки и пинетки отправятся в психо-неврологическое медико-социальное учреждение в районе «Военторга», на попечении которого находятся дети-инвалиды. В прошлом году пинетки отправляли в шымкентский дом ребенка.

Особенность добрых поступков в том, что они преображают тех, кто их делает. Не верите? Вот только два примера. Идя по одной из оживленных улиц Шымкента, Кристина увидела торгующую вязаными вещами женщину. Подошла, попросила ее связать из пряжи, пожертвованной прихожанами, несколько пар пинеток для сирот из дома малютки. В ответ прозвучало: «Бесплатно что ли?! Я на продажу вяжу!» И все же Кристине удалось уговорить женщину взять пряжу. Когда пришло время забирать заказ, волонтер поехал к вязальщице и привез от нее огромный пакет искусно связанных вещей, причем не только пинеток, но и жилеток, шапочек. Как выяснилось, столь необычный заказ женщина выполнила, да еще вместе со своей сестрой. Получается, оттаяли еще два женских сердца.

Пример второй. Узнав об акции, в волонтерский центр «Лучик» позвонила молодая женщина из поселка Чапаевка. Она призналась, что своим детям она покупала и покупает носки, но ради акции «Теплые ножки» вспомнила уроки бабушкиного вязания и подготовила сиротам несколько пар пинеток. Представляете, какие необычные вещи собрала эта акция!

Поводов оказать милосердие ближним предостаточно. Стоит лишь оглянуться вокруг. Одинокие пожилые люди, дети-инвалиды, с которыми надо погулять, поиграть, пообщаться. Больше всего внимания требуется пациентам или опекаемым больниц и домов инвалидов. Счастье, если персоналу больницы, реабилитационного центра в особенности, не чужды сострадание и участие. Опять же сошлюсь на пример Кристины Ершовой, которую потрясло, как санитарочки ежедневно чистят зубы больным детским церебральным параличом, как промывают им зонды. Прикованным к постели необходим гигиенический уход – массаж для профилактики пролежней, смена белья – постельного и нижнего, умывание, купание и т. д. Я знаю одну девушку, которая не прочь раз или два в месяц ухаживать за пожилым человеком. У нее уже нет дедушек и бабушек, это в память о них.

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров, учрежденный по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году. Этот день задуман в благодарность людям, чей труд полностью доброволен и не требует материального вознаграждения. В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

Традиции волонтерства зародились давным-давно, когда люди и слова такого не знали. Из учебников истории мы знаем про крымскую, русско-турецкую, первую мировую войны, когда сестрами милосердия на поля сражений шли девицы и дамы дворянского происхождения…

С чего начинается волонтерское движение? С идеи помочь кому-либо. Затем появляется команда единомышленников, причем, разных возрастов. И начинается дело. Такая группа может работать от одного дня до 3-5 лет. После – решается проблема, иссякает идея, возможно, что волонтеры уходят в профессионалы, становятся специалистами.

Недавно я наткнулась на сайт miloserdie.ru. На нем – море социальных инициатив, которые и нам не грех перенять, ведь проблемы у нас с россиянами схожие. Там потрясающие акции добра. К примеру, проект «Брат за сестру». Суть ее – в помощи людям, которые допоздна задерживаются на работе, учебе или в гостях. Сейчас темнеет рано. Как быть в такой ситуации девушке, что делать? Обращаться к волонтерам проекта, которые абсолютно безвозмездно встретят у института, работы и проводят до дома. Движение появилось в Москве два месяца назад и уже стало популярным.

Еще пример – российский фонд «Старость в радость» объявил сбор новогодних подарков для бабушек и дедушек из домов престарелых и сельских больниц. В рекомендованном перечне указано, что положить в подарок: подписанную новогоднюю открытку, красивую керамическую кружку, яркий календарь и так далее вплоть до мягких сладостей (пастила / мармелад / зефир / батончики).

Все это –информация к размышлению. Так здорово быть самому в роли если не Королевы эльфов, то – волшебника, быть нужным кому-то. «Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту» – эти слова Конфуция сегодня придутся как нельзя кстати.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Exit mobile version