На главную Люди Интервью Чем опасно воспаление тройничного нерва?

Чем опасно воспаление тройничного нерва?

В момент приступа больной застывает с гримасой на лице или трет больное место рукой
В момент приступа больной застывает с гримасой на лице или трет больное место рукой
В момент приступа больной застывает с гримасой на лице или трет больное место рукой

Тройничный нерв является одним из крупнейших черепно-мозговых нервов, распространяющихся к области зубов по лицу. Каждый, кто перенес его воспаление, знает, насколько мучительны эти боли. Но кроме боли есть вероятность возникновения неполного либо полного паралича, а также общая потеря чувствительности. На что обратить внимание в первую очередь, что делать, если болезнь наступила, и как избежать рецидивов? Об этом мы спросили врача-невролога шымкентской городской поликлиники № 5 Ларису Харитонову.

– Насколько болезнь «популярна» у врачей?

– Возникают невралгии тройничного нерва не так часто. В настоящее время считается, что этим болевым синдромом страдают 2-4 человека из каждых 10 тысяч. И в основном женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Если же тройничный нерв воспален у молодого человека, то чаще всего это следствие именно склеротических изменений в организме.

– Каковы причины неврита тройничного нерва?

– Это инфекционные заболевания самого различного типа. Сюда могут относиться туберкулез и обычный грипп или, к примеру, сифилис. Реже появлению неврита могут способствовать хронические воспалительные процессы, формирующиеся в области гайморовых пазух, глазниц, десен и зубов. Воспалиться тройничный нерв может и в результате токсического отравления, переохлаждения, травматических факторов. Сюда же следует отнести и нарушения гормонального баланса. Зафиксировано немало случаев, когда болезнь проявляла себя на фоне предменструального и климактерического синдромов, наступления беременности.

– Насколько лечение долгое и тяжелое?

– Заболевание поддается лечению с большим трудом, особенно в тяжелых случаях. Если длительность болевого приступа превышает сутки, это свидетельствует о тяжелом хроническом течении болезни, что требует лечения больного в стационаре. Рано начатая активная терапия помогает предупредить переход болезни в хроническую форму. А вот в случае отсутствия правильного лечения со временем болевые приступы учащаются и удлиняются. Становятся болезненными жевание, зевота, мимические движения. Нарушается чувствительность кожи на стороне поражения.

– Врачи говорят, что боли сильные. Их можно как-то охарактеризовать?

– Как правило, боль носит спонтанный характер, она стреляющая и односторонняя – похожа на разряды электрического тока. Однако эта боль не проникает глубоко. Она поверхностная, умеренная или очень сильная. Хотя у пациентов создается впечатление, что приступы продолжаются целую вечность, боль длится не более 2 минут. Но так как приступы боли возобновляются несколько раз в течение дня, их очень сложно переносить. В момент приступа больной застывает с гримасой на лице или трет больное место рукой. Лицо нередко краснеет, может быть слезотечение или слюнотечение. Приступы обычно следуют друг за другом почти без перерыва. Если поражаются вторая или третья ветви тройничного нерва, боли, как правило, захватывают зубы. И очень часто такие больные обращаются вначале не к невропатологу, а к стоматологу. Провоцировать боль могут легкое касание, умывание, прием пищи, чистка зубов, разговор, бритье, улыбка или другие движения лица. Так как люди боятся возникновения острой боли, они пытаются избегать приемов пищи, разговоров. К сожалению, этим они только значительно ухудшают качество своей жизни.

– На что следует обратить внимание в первую очередь?

– Между приступами боли могут быть продолжительные периоды покоя. От нескольких недель, а может быть, даже месяцев. Важно обращать внимание на любые высыпания на коже лица. Могут также возникать поражения роговой оболочки глаза или слизистой мягкого нёба. Изменения могут протекать в течение 1-2 месяцев, и, если не лечить их должным образом, они способны вызывать долговременную боль, даже в течение нескольких лет. Поэтому очень важно обратиться к врачу как можно скорее, чтобы начать подходящее лечение.

– Больной и сам может обезболивать приступы?

– Может. Но нужно помнить о побочных эффектах, которые имеют все классические болеутоляющие средства. Тем не менее классические средства с несильным действием, например аспирин, парацетамол или ацетоминофен, можно принимать для болеутоления, если нет индивидуальных противопоказаний, связанных с побочными эффектами этих лекарств.

– Способна ли помочь народная медицина в борьбе с воспалением тройничного нерва?

– Это хорошее вспомогательное средство для основного лечения. Дело в том, что в лекарственных растениях содержатся эффективные при невралгиях вещества – антиневротики. Вот почему народная медицина давно используется для лечения разных невралгий.

– Многие больные отмечают, что помогает массаж. Действительно это так?

– Массаж является существенным дополнением в комплексе лечения, но следует признать, что эффективность массажа при невралгии тройничного нерва ограничена. Обязательным условием его применения в области шеи и лица является начало процедуры массажа с отдаленных областей, например с области крестца, для профилактики отрицательных реакций. На курс лечения проводят от 12 до 15 процедур, при этом начиная по времени с 20-25 минут. Массаж проводится с особой осторожностью. Все массажные движения вначале выполняются на здоровой половине лица, а затем на больной.

– Что посоветуете в целях профилактики?

– Чтобы предупредить повторение приступов, больным необходимо выстроить особый режим. Им нужно опасаться переохлаждений, сквозняков да и просто ветра в лицо. Важно защищать лицо и шею от любых травм и сотрясений, питаться качественными продуктами, чтобы не допустить пищевых отравлений, исключить острые приправы, спиртные напитки, бросить курить. Поскольку основная причина хронического течения заболевания – сниженный иммунитет, то в период лечения очередного обострения, равно как и для профилактики рецидивов, рекомендую прием средств, повышающих сопротивляемость организма, на основе эхинацеи, женьшеня, солодки, пчелиной перги и маточкина молочка.

Татьяна АВДАСЁВА

Exit mobile version