На главную Новости Шымкента Общество Зачем нужны профсоюзы?

Зачем нужны профсоюзы?

213 тысяч казахстанцев являются членами профсоюзов
213 тысяч казахстанцев являются членами профсоюзов
213 тысяч казахстанцев являются членами профсоюзов

Чем живы сегодняшние профсоюзы и живы ли вообще? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

ЗАЩИТНИКИ

Профсоюзы… «Наследие прошлого», – скажут одни. Другие возразят: «Да это самый действенный рычаг в отношениях трудящихся с работодателем». И в подтверждение этого обязательно сошлются на пример Леха Валенсы, лидера первого в Восточной Европе неподконтрольного государству профсоюза «Солидарность». Этот электрик-профорг открыл дорогу свободной Польше.

В идеале у каждого из нас, имеющего сегодня работу, должен быть заключен трудовой договор с работодателем. А вот нужно ли нам при этом быть членом профсоюза, сегодня каждый решает сам (или его работодатель). Сначала следует ответить на вопрос, есть ли вообще в организации или учреждении, где вы трудитесь, профсоюзная организация. И еще: заключен ли в вашей организации коллективный договор? Если на оба вопроса получен ответ «нет», то это серьезный повод задуматься о своем будущем…

ПРАВОВАЯ ОСНОВА

На сегодняшний день в стране действует Закон РК «О профсоюзах», принятый 9 апреля 1993 года. Даже несмотря на все принятые к нему поправки он перестал отвечать требованиям сегодняшнего дня. Трагические события в Жанаозене, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, наглядно продемонстрировали это. Разработка нового законопроекта «О профессиональных союзах» была начата по поручению главы государства только в 2013 году. Этим занято Министерство труда и социальной защиты населения РК. С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте www.fprk.kz. Разработчики уверяют, что проект закона направлен на улучшение деятельности профсоюзов в Казахстане. Он уже дважды был рассмотрен, но его принятие откладывается: кто говорит на май, а кто – на осень текущего года.

В чем причина? Дело в доработках. В сентябре республиканская трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, рассмотрев законопроект в правительстве, поддержала внедрение добровольного декларирования работодателями соответствия их деятельности требованиям трудового законодательства РК на основе сертификата доверия, сообщил dailynews.kz. По мнению главы Минтруда Т. Дуйсеновой, это позволит снизить количество проверок и поднимет имидж добросовестных работодателей.

По итогам того заседания были внесены изменения в Генеральное соглашение между правительством РК, республиканскими объединениями работников и работодателей. В частности, в отраслевых и региональных соглашениях, коллективных договорах закреплены нормы, обеспечивающие трудоустройство, сохранение рабочих мест, создание условий труда лиц старше 50 лет и приняты программы по повышению их квалификации и мобильности. Понятно, что эти поправки были внесены на фоне поднятия возраста выхода на пенсию казахстанских женщин.

Законопроект был рассмотрен еще раз в декабре, теперь уже на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», где собрались руководители политических партий, общественных организаций и госорганов. Тамара Дуйсенова тогда отметила, что проект закона предусматривает повышение статуса и значения профсоюзов в системе социального партнерства. Законодательно закрепляются требования к уставу профсоюзов, их права и обязанности.

На том заседании председатель федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов рассказал о сложившейся ситуации в системе проф-движения, сообщил fprk.kz. Вкратце это – взят курс на модернизацию, профсоюзы не смогли обеспечить эволюционный путь своего развития, имеют относительно низкий охват работников, поэтому не в состоянии представлять интересы большей части работающих граждан, профсоюзы разобщены и, как правило, не имеют большого влияния на ситуацию в сфере трудовых отношений.

Задача профсоюзов – стать сильной стороной в защите экономических прав и интересов трудящихся.

Еще из предложений – обязательное участие профсоюзов в рассмотрении всех социально-экономических вопросов в госорганах и нацкомпаниях, а также в процедурах расторжения трудовых договоров между работником и работодателем. Ну что же, честный диагноз.

МЕСТНЫЕ УСЛОВИЯ

По словам председателя ЮКО совета профсоюзов Досыбая Шеримкулова, в нашей области 213 тысяч членов профсоюза, и это только официального.

Что касается неофициальных профсоюзов, то знайте: в Шымкенте расположен головной офис Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК). Президентом КСПК является Лариса Харькова, жительница Шымкента. К слову, больше всего замечаний по законопроекту имеют КСПК-шники. В законопроекте их, прежде всего, не устраивает 9-я статья «Устав профсоюза», в частности, обязательное условие: «членство в отраслевом профсоюзе, республиканском объединении профсоюзов в качестве членской организации». Вот цитата Ларисы Харьковой из статьи «Профсоюзы или профанация», размещенной на сайте camonitor: «Предлагаемый законопроект не учитывает права организаций работников создавать федерации и конфедерации. В его основе лежит положение о том, что профсоюзы будут создаваться по производственно-целевому принципу. Под эту категорию не смогут попасть предприятия малого бизнеса и самозанятые граждане. Таким образом, значительную часть представителей бизнеса и обычных граждан просто лишат возможности объединяться в профессиональные союзы…»

Особый разговор о статье 22 нового законопроекта, дающей профсоюзам право принять решение о проведении забастовки, если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения коллективного трудового спора. При этом им запрещается призывать работников к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной. Президент КСПК считает, цитирую: «… что под такое определение можно подвести любую активность, которая направлена на отстаивание прав рабочих и которая может произвольно трактоваться как провоцирование трудовых конфликтов. К тому же в обсуждаемом законопроекте пока нет четких определений, какие конкретно действия могут быть расценены как провоцирование к продолжению участия в забастовке». Разработчикам законопроекта надо уделить должное внимание замечаниям и предложениям независимых профсоюзов. Иначе будет не честно.

К ОТПУСКУ В ПРИДАЧУ

Во время встречи Н. Назарбаева с председателем Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаиновым, состоявшейся 19 февраля, президент подчеркнул: «Основной задачей профсоюзов является своевременное решение вопросов, возникающих между работником и работодателем, а для этого профсоюзные организации предприятий должны тесно сотрудничать со всеми. При этом важно развивать новые формы социального диалога, направленные на защиту трудовых прав работников».

Примеры такой реальной защиты есть у профсоюза работников образования и науки и других профессий города Шымкента, возглавляет который Валентина Ващенко. Этому профсоюзу удалось решить проблему, берущую начало с 2000 года. В июле того года детские дошкольные и внешкольные организации Шымкента решением акима города из госучреждений были преобразованы в государственные коммунальные казенные предприятия (ГККП). И с той поры их сотрудникам отказали (кому полностью, кому – частично) в выплате социальных пособий по временной нетрудоспособности. Причина отказа – отсутствие средств у ГККП на эти услуги. Это явное противоречие пункту 22 Правил назначения и выплаты соцпособия, утвержденных постановлением правительства РК, а также пункту 1 статьи 134 Трудового кодекса РК. Поэтому профсоюз работников образования и науки Шымкента после настойчивых запросов в ЦК профсоюзов, Минобразования РК обратился к руководителю городского отдела образования Жанат Тажиевой с просьбой сделать соответствующий расчет. Какой именно? А тот, что укажет, сколько надо денег из бюджета города для покрытия расходов недостающих средств на оплату соцпособий по временной нетрудоспособности сотрудникам детских и внешкольных организаций образования. Сделанные расчеты следует передать в маслихат – местный законодательный орган. А отдел финансов должен предусмотреть в бюджете города расходы по этим статьям, депутатам же предстоит утвердить принятое решение на сессии маслихата. Тем самым будут защищены конституционные права воспитателей, педагогов. В настоящий момент 50% оплаты соцпособий изыскивается отделом образования из сэкономленных внутренних резервов. А много ли их у отдела?

Год назад этот же горком профсоюза принял обращение к президенту РК, правительству республики, парламенту и Федерации профсоюзов РК по поводу защиты интересов гражданских служащих пенсионного возраста. Для чего настаивал на полной отмене положений ст. 240 ТК РК, признав ее неконституционной, и дать возможность лицам, достигшим пенсионного возраста, использовать свое право на труд, гарантированное статьей 24 Конституции РК. «Современный рынок труда суров, но у работающего человека должен быть защитник его прав, если хотите – жилетка, в которую он мог бы поплакаться, – сказала Валентина Ващенко. – И мы в силах обеспечить ему необходимую защиту, для чего привлекаем юристов, специалистов по трудовому праву, ведем переговоры с работодателями. Да, мы не призываем к забастовкам, пикетированию. Поверьте, рамки действующего законодательства, Конституции далеко не исчерпаны».

Свои специфические задачи приходится решать, причем успешно, руководителю ЮК филиала ОО «Профсоюз работников культуры и информации РК» Любови Кортель. К примеру, отстаивать снижение возрастной планки выхода на пенсию артистов цирка, балета. Пока же они должны работать до 58 и 63 лет. Балерина в пачке в 58 – это нечто… Ставит профсоюз и вопрос о несоответствии. Спросите, чего с чем? Почему работники частных турфирм получают доплаты за проведение экскурсий, а сотрудники госмузеев нет? Почему работникам архивов доплачивают за вредность, а библиотекарям нет?

По мнению Любови Кортель, на сегодняшний день самая мощная сила для защиты прав трудящегося – это коллективный договор. Его условия определяют сами работники совместно с администрацией предприятия. Перечислю лишь часть интересных «вкусностей» некоторых местных коллективных договоров. Женщины после 25 недель беременности имеют право на сокращенный до двух часов рабочий день; дополнительные дни к отпуску общественникам; оплата 5 дней сотруднику, отсутствующему на работе по случаю смерти близкого родственника; предоставление одного или даже трех дней мамам первоклассников на 1 сентября и одного дня мамам выпускников школ и так далее. Кстати, в коллективном договоре труппы ЮКО русского драмтеатра есть даже пункт о возмещении расходов на протезирование.

К чему весь этот разговор? К тому, что интересуйтесь законодательством о профсоюзах, заключением коллективных договоров. Защищать свои трудовые интересы в одиночку – малоэффективно. Присматривайтесь к тем, у кого опыт, реальные победы на этом поприще.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Exit mobile version