Я найду место гибели деда… Герои Бессмертного полка

171
Вениамин Зиновьевич Шейтлес
Вениамин Зиновьевич Шейтлес
Вениамин Зиновьевич Шейтлес

Мой дедушка Вениамин Зиновьевич Шейтлес родился в 1906 году. Окончил Харьковский геодезический институт, учился в аспирантуре. В Красную армию дедушка был призван в 1934 году (в батальон связи) и стал «красноармейцем-шестимесячником» – так в те годы называли солдат, прошедших военную подготовку в течение полугода. Через шесть месяцев службы в должности командира взвода был уволен в «долгосрочный отпуск». Работал начальником основных геодезических работ в «Метрострое», а в 1937 году был направлен трестом «Золоторазведка» в рабочий поселок Степняк Акмолинской области, где и встретил мою бабушку – Прасковью Федоровну Федотовскую.

В 1938 году они поженились. Затем дедушка был приглашен на работу в Белорусский сельскохозяйственный институт, и они с бабушкой переехали в город Горки Могилевской области. Там в июне 1939 года родилась моя мама.

На 28 июня 1941 года у дедушки была назначена защита диссертации, но все перечеркнула война. В первые дни войны фашисты стремительно продвигались вглубь территории Советского Союза. Уже 22 июня бомбили город Горки. Дедушка был призван в Красную армию, а мои бабушка (которая в то время была беременна) и двухлетняя мама стали беженцами. На второй день войны, перед захватом города немцами, дедушка успел посадить их в товарный поезд. До Степняка, где жили бабушкины родители, под бомбежками, голодные, без вещей, на открытой товарной платформе, бабушка и мама добирались больше месяца. Они чудом остались живы. Когда бабушка и мама попали в Степняк, то оказалось, что накануне войны бабушкины родители продали свой домик, так как собирались перебраться в Горки к бабушке. Так вся семья во время войны осталась без крыши над головой, а в октябре 1941 года у дедушки родилась вторая дочь – мамина сестра, но это уже другая история.

Дедушка воевал на Северо-Западном фронте воентехником 1 ранга (комвзвода) в 1257-м отдельном саперном батальоне 34-й армии. Погиб 31 января 1942 года – подорвался на мине во время разминирования. За два дня до гибели дедушка написал бабушке последнее письмо, которое сохранилось в нашей семье. Вот отрывок из него: «Здравствуй, дорогая! С дороги на днях, с передовой линии фронта, послал тебе несколько открыток. Очевидно, что и в дальнейшем придется этим ограничиваться.

Живу в землянке с бойцами под певучую мелодию свиста пуль и мин. Чувствую себя относительно хорошо и бодро. На днях, после вынужденного перерыва, стал снова выполнять даже утреннюю зарядку (в окопах). Твоему последнему письму от 12 декабря был очень рад. Теперь уже не знаю, когда смогу получить весточку от тебя. Но тебе постараюсь аккуратно, хотя бы через несколько недель, посылать краткие весточки.

Понятно, что даже при долгом отсутствии сообщений от меня не следует напрасно беспокоиться. Вообще, старайся сохранить себя хотя бы для деток.

Федотовская Прасковья Федоровна
Федотовская Прасковья Федоровна

Кроме тебя я посылаю открытки и родителям, больше корреспондентов у меня нет. Поэтому ограничусь написанным, с добавлением наилучших пожеланий тебе и деткам…»

Из Степняка в Чимкент приехали мои прадедушка, бабушка, мама и тетя в 1957 году. Мама поступила в технологический институт. В Чимкенте бабушка работала в «Южказэнерго» со дня его основания. Приказ о ее принятии на работу был под №2 (после приказа №1 о принятии управляющего). Работала секретарем, а затем завтехархивом, и так 18 лет вплоть до выхода на пенсию. Мама после окончания института работала по распределению в Усть-Каменогорске на заводе «ЖБИ». В этом городе я и родился в 1968 году. Вернувшись в Шымкент, мама работала инженером-строителем в тресте «Монтажспецстрой», в ОКСе «КазНИИ Гипрофосфор» (КазНИИхимпроект).

Бабушка через всю жизнь пронесла любовь к дедушке и осталась ему верна, так больше и не вышла замуж. Я очень хорошо помню дни годовщины гибели дедушки. Каждый год 31 января бабушка пекла поминальную сдобу, была грустной, неразговорчивой и тихо плакала. А я, будучи маленьким мальчиком, никак не мог понять, почему моя бабушка, всегда такая веселая, энергичная и жизнерадостная, грустит и плачет в этот день. Все послевоенные годы бабушка пыталась узнать, где погиб и где похоронен ее муж. Она посылала множество запросов в военкоматы, но всегда получала один и тот же ответ, что место гибели моего дедушки неизвестно.

Очень жаль, что бабушка не дожила до того времени, когда появился Интернет и были рассекречены архивы времен Великой Отечественной войны. На сайте «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru) я обнаружил «Список безвозвратных потерь комсостава 1257 ОСБ». В списке указано, что дедушка погиб у села Семеновщина. В Советском Союзе было немало сел с таким названием. В Интернете отыскал информацию о том, что 1257-й ОСБ 34-й армии в январе 1942 года воевал в Новгородской области. Так я нашел место, где погиб мой дедушка – у села Семеновщина Новгородской области. Через социальные сети я задал вопрос жителю Семеновщины о наличии в селе военного захоронения времен Великой Отечественной Войны. Он ответил, что в их селе нет, но в соседних селах такие захоронения есть. Вполне возможно, что в одном из них похоронен дедушка. Очень хотелось бы приехать на могилу, склонить голову и передать дедушке низкий поклон от его жены и двух дочерей, одну из которых он так и не увидел.

А 9 мая я выйду с портретом деда Вениамина Зиновьевича Шейтлеса и встану в ряды «Бессмертного полка».

Владимир ТАРАСОВ

Новости партнеров