Где безопасно купаться в Шымкенте

721
По статистике, среди тонущих около четверти составляют дети до четырнадцати лет

Мое знакомство с работой водно-спасательной службы началось на крутом берегу Арыси, около Тамерлановского моста. Бурлящий речной поток огибал многочисленные коряги, деревья, возвышающиеся прямо из воды, и бился об опоры моста. В распоряжении водолазов было всего несколько минут, чтобы спасти утопающего. Две, максимум – три… И хотя говорят, что после утопления есть шесть минут, чтобы вернуть человека к жизни, на Арыси это правило не работает: слишком грязная вода заполняет легкие, и очистить их будет уже невозможно. Ребята справились, успели. Вытащили потерпевшую на берег, оказали первую помощь и передали врачам скорой помощи. С Машей все будет в порядке…

…Но только потому, что «Маша» – манекен, которые используют специалисты на различных учениях. Людям, в отличие от «Маши» везет меньше. «Только за пять месяцев этого года в водоемах нашей области утонули 13 человек, – рассказывает Бауржан Туякбаев, начальник Тогусской спасательной станции ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС ЮКО», – из них девять детей. И если взрослые погибают в основном по своей халатности, то гибель ребенка целиком и полностью на совести его родителей. По статистике, среди тонущих около четверти составляют дети до четырнадцати лет. Несчастные случаи происходят не только из-за нарушений правил поведения на воде, но и из-за купания в бесхозных водоемах. Охраняемых водных объектов в нашей области всего четыре: Михайловское (Бадамское), Шардаринское и Тогусское водохранилища и озеро «Тулпар». Остальные реки и водоемы абсолютно без присмотра спасателей. Хотя в решении проблемы наметился просвет…»

На сегодняшний день специалисты водно-спасательной службы обучили 63 дружинника-спасателя, и, возможно, по программе «Дорожная карта» будут выделены средства хотя бы на минимальную зарплату для них. Если эта задумка водных спасателей сбудется, на самых популярных у южноказахстанцев купалках будет вестись круглосуточное дежурство. А пока наши водоемы представляют серьезную опасность для несерьезно относящихся к воде людей.

«В последнее время большую популярность приобрел подводный спорт и ныряние в маске, – делится еще одной проблемой спасатель. – Купил человек дыхательную трубку и ласты и уже возомнил себя профессиональным дайвером. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчиваются гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой человек может потерять сознание и погибнуть».

Удивительно, но люди, страдающие эпилепсией, практически не могут захлебнуться: если в воде случился приступ, то спазм легких перекрывает доступ воды и человек может находиться под водой в течение всего времени приступа. Шымкентские водолазы сталкивались с такими случаями не единожды. Не тонут и люди, не теряющие самообладания при нештатной ситуации. Например, существует нехитрый способ избавиться в воде от судорог. Если свело ногу, нужно набрать побольше воздуха, нырнуть и изо всех сил рукой потянуть большой палец ноги на себя. Приступ сразу отступит. А при попадании в водоворот, необходимо расслабиться, погрузиться под воду и, сделав резкий рывок в сторону, всплыть.

«Главное на воде – это концентрация внимания, – отмечает Бауржан Туякбаев. – А вот наши люди, отправляясь на отдых, обязательно берут с собой спиртное. Говори, не говори – бесполезно. А спиртное – самый главный враг купальщика: у выпившего человека блокируются сосудорасширяющий и сосудосужающий центры головного мозга, какая там концентрация!»

Спасатели считают, что обезопасить себя во время отдыха на воде можно, соблюдая нехитрые правила.

Купаться только в организованных местах, а не исследовать неизведанные глади.

Купаясь, не стоит пересекать границу заплыва, и не только потому, что можно не рассчитать свои силы, но и потому, что ближе к середине водоема могут находиться ямы и омуты. Никогда не нырять там, где нет оборудованных мест для этого. Не плавать на автомобильных камерах, досках и бревнах.

Спасатели считают, что обезопасить себя во время отдыха на воде можно, соблюдая нехитрые правила
Спасатели считают, что обезопасить себя во время отдыха на воде можно, соблюдая нехитрые правила

Купаться лучше утром и вечером, когда нет опасности перегрева, а в воде нельзя находиться больше двадцати минут. Не следует прыгать в воду после долгого пребывания на солнце: при резком охлаждении может наступить сокращение мышц и остановка сердца.

И еще. Быть готовым к решительным действиям часто означает спасти свою жизнь и жизнь другого человека.

«Бывает так, что утонувшего вытаскивают из воды сами отдыхающие, успевают за те отведенные шесть минут, когда можно спасти пострадавшего. Однако на берегу человек погибает, потому что некому оказать первую помощь», – говорит спасатель.

Оказывается, существует несколько «механизмов» утопления: сухой, мокрый, рефлекторный и смешанный. И в каждом виде свои правила спасения.

СУХОЙ МЕХАНИЗМ. Происходит спазм голосовой щели, и в результате жидкость не проникает в легкие. Встречается в среднем в 35% случаев.

МОКРЫЙ МЕХАНИЗМ. В дыхательные пути попадает большое количество жидкости. Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за свою жизнь. Встречается в 20% случаев.

РЕФЛЕКТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ. Происходит спазм сосудов и остановка сердца. Потерпевший, как правило, сразу идет на дно. Происходит в 10% случаев.

СМЕШАННЫЙ МЕХАНИЗМ. Наличием признаков как мокрого, так и сухого типов, встречается в 20% случаев.

Если потерпевший бледного цвета, значит, воды в легких нет и необходимо сразу начать массаж сердца. Если, наоборот, синюшного – до массажа сердца нужно перекинуть утонувшего через колено и освободить от воды легкие и желудок. Маленького ребенка можно потрясти, взяв за ноги. Достоверный признак эффективности массажа сердца – сужение зрачков. Если сузились зрачки, порозовела кожа, ясно ощущается пульс на сонной, бедренной или лучевой артериях, то человек спасен. Дай бог, чтобы эти правила никогда не пригодились, но знать их нужно.

Елена БОЯРШИНОВА

Непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

Запомните! Непрямой массаж сердца можно проводить только на твердой ровной поверхности. Иначе он не только не даст эффекта, может даже навредить.

Для проведения непрямого массажа необходимо соблюдать следующие шесть правил:

  • надавливать на грудину в определенном месте: 2-3 см выше мечевидного отростка;
  • ладонь следует расположить по средине линии грудины так, чтобы большой палец был направлен либо на подбородок, либо на живот пострадавшего;
  • давить на грудину только прямыми руками и проводить непрямой массаж сердца даже при отсутствии признаков его эффективности следует не менее 20-30 минут;
  • чтобы как можно дольше сохранить силы, используют не столько силу рук, сколько усилия всего плечевого пояса спины и верхней половины туловища, а для этого необходимо переместить центр тяжести на руки (детям непрямой массаж сердца делают одной рукой, а новорожденному – двумя пальцами);
  • рассчитывать на эффективность непрямого массажа сердца можно лишь тогда, когда при каждом толчкообразном надавливании грудная клетка прогибается на 3-4 см;
  • частота надавливаний в каждом конкретном случае определяется упругостью грудной клетки пациента, каждое следующее движение следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.

Что необходимо помнить при выполнении непрямого массажа сердца?

  1. Нельзя прекращать непрямой массаж сердца даже при переломе ребер.
  2. Прерывать непрямой массаж сердца более чем на 15-20 секунд.
  3. Прекращать реанимацию при таких признаках ее эффективности, как сужение зрачков и порозовение кожи, но при отсутствии пульса на сонной артерии.
Новости партнеров