Чимкент. Август 1941-го. Первые эвакуированные

2046
Арсенал Победы ковался и на предприятиях Чимкента
Арсенал Победы ковался и на предприятиях Чимкента
Арсенал Победы ковался и на предприятиях Чимкента

Великая Отечественная война и Южный Казахстан… Тема многоплановая и очень интересная. В сегодняшней публикации мы попытаемся передать атмосферу первых месяцев войны: дадим информацию о том, как работали трудовые коллективы Южного Казахстана и где размещались предприятия, эвакуированные в нашу область с территорий, захваченных оккупантами, прифронтовых районов СССР.

«КИЕВ БОМБИЛИ… НАМ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО НАЧАЛАСЯ ВОЙНА…»

Уже с конца июня – начала июля 1941 года экономика Южно-Казахстанской области стала перестраиваться на военный лад. Какие крупные предприятия были в области к началу войны? Химфармзавод, свинцовый, масложировой комбинат, чулочная и носочная фабрики, хлопкоочистительный и кирпичный заводы. Были тысячи гектаров полей, засеянных хлопком, зерновыми культурами, бахчевыми, овощами, в колхозах работали сотни животноводческих ферм. В одной из заметок областной газеты «Правда Южного Казахстана» от 5 октября 1941 года, написанной директором треста «Маслопром» В. Захаровым, говорилось: «Предприятие Южно-Казахстанского треста «Маслопром», подчинив всю свою работу задачам фронта, задачам обороны страны, резко увеличило производительность. И к 20 сентября 1941 года выполнили годовой план». И далее: «… Отдельные заводы имеют значительные показатели. Так, Самсоновский завод (директор тов. Селезнев, мастер тов. Стрельников) выполнили программу по маслу на 125,5 процента, по сырам – на 151 процент. Он дал продукцию исключительно высокого качества. Уходя в армию, тов. Стрельников и тов. Селезнев, подготовили себе достойную смену, обеспечив тем самым бесперебойную работу завода… На многих заводах «Маслопрома» мужчин, ушедших на службу в Красную Армию, заменили женщины-домохозяйки. В короткий срок они овладели военными специальностями и теперь отлично выполняют производственные задания.

Коллектив Южно-Казахстанского треста «Маслопром» не останавливается на достигнутом. Все заводы, заготпункты взяли обязательство: добиться еще лучших показателей и к концу года значительно перевыполнить план по всем показателям».

И еще одна небольшая заметка в этом же номере газеты, называлась она «Молодые патриотки». «За период Отечественной войны в Чимкентской МТС 60 молодых патриоток овладели трактором. Большинство из них уже сейчас самостоятельно работает на колхозных полях, перевыполняя нормы выработки.

Вместе с другими обучалась на курсах трактористок Арапат Ельмуратова. Она отлично овладела техникой трактора. В настоящее время Арапат работает на ремонте сельскохозяйственных машин».

Вы обратили внимание, все больше женщин выдвигалось на передовые рубежи – в стране полным ходом шла массовая мобилизация.

ЭВАКУИРОВАННЫЕ

Всего на начало 1941 года в Чимкенте было 74 тысячи жителей. Налаженный поток эвакуированных стал прибывать в наш город уже с августа. Это были люди из Московской, Ленинградской, Новгородской, Киевской, Могилевской, Ростовской, Ворошиловградской и других западных областей страны. В одном из источников указывается, что только 13 августа 1941 года эшелоном прибыло в Чимкент 86 семей – 256 человек, 19 августа – еще 50 семей.

Ступил человек на чимкентскую землю, ему сразу же на эвакопункте выдавалось направление для размещения в одном из жилых домов. В Чимкенте была установлена жилищно-санитарная норма – 5 квадратных метров на человека! То есть размещение эвакуированных – это не только акт доброй воли местного населения, точнее – не всегда. Если в каком-либо коммунальном, ведомственном учреждении, у частника или у квартиросъемщиков выявлялись излишки жилой площади, то они попросту использовались для вселения эвакуированных.

А ну-ка, вспомните, на скольких квадратных метрах вы сегодня проживаете? Живете вчетвером в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров? Значит, в военное время к вам подселили бы еще 8 человек…

В брошюре профессора Анвара Исмаилова «Во имя Победы» приводятся такие данные: «С первого месяца войны в Южный Казахстан стало прибывать население, эвакуированное из прифронтовых районов страны. К весне 1942 года в нашей области эвакуированное население составило 52880 человек. На начало 1944 года область приняла 12338 семей, или 49490 человек из районов Северного Кавказа. Через год в области находилось 53720 человек, или 14121 семья переселенцев, из них 2295 семей прибыло из Грузии, остальные – с Северного Кавказа. На станциях «Арысь» и «Чимкент» были организованы санпропускники и пункты санобработки».

Город уже жил по карточкам. Конечно же, эти продуктовые карточки были положены и эвакуированным. Им было гарантировано медицинское обслуживание, их детям – детские сады и ясли. Эвакуированные переселенцы трудоспособного возраста направлялись на работу. А работы было хоть отбавляй…

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В первые месяцы войны в Южно-Казахстанскую область прибыли 26 промышленных предприятий, 14 из которых разместились в областном центре. Перебазирование заводов и фабрик на юг и восток СССР производилось в плановом порядке, с учетом непосредственной близости к источникам сырья, в районах, где имелись необходимые трудовые и материальные ресурсы.

В годы войны в Чимкенте размещались четыре эвакогоспиталя
В годы войны в Чимкенте размещались четыре эвакогоспиталя

Первыми в Чимкент стали прибывать предприятия из Украины, юга средней полосы России. 18 октября 1941 года в город прибыло оборудование и рабочие эвакуированной из Харькова фабрики «Красный зеркальщик». Она была размещена в здании швейной мастерской индпошива.

В этом же месяце прибыл Киевский химико-фармацевтический завод имени Свердлова, который разместился на территории Чимкентского химфармзавода.

10 ноября 1941 года поступила первая очередь оборудования Харьковской чулочной фабрики.

В этом же месяце Чимкентский свинцовый завод принял и разместил на своей территории Подольский свинцово-прокатный завод, который стал новым цехом. С введением его в строй номенклатура продукции предприятия пополнилась свинцовыми трубами, прокатом, проволокой.

В конце 1941 года в Чимкенте встречали оборудование Воронежского завода кузнечно-прессового машиностроения. Предприятие разместилось на территории механического цеха свинцового завода. Оно начало выдавать продукцию уже в феврале 1942 года.

В числе других прибывших предприятий – Кременчугская городская электростанция, разместившаяся на территории маслоэкстракционного завода, швейная артель «Червонный проминь» из Харькова, она заняла здание артели «Чимшвей».

Отдельных слов заслуживает старейшее предприятие области – Чимкентский химфармзавод, бесперебойно поставлявший фронту лекарственные препараты – морфин, кодеин, анабазин, сапонин. На базе эвакуированного из Москвы алкалоидного завода на химфарме в короткий срок было освоено производство обезболивающих препаратов: новокаина, омнопона, морфина, кодеина, а на оборудовании Киевского завода перевязочных материалов в 1942 году было выпущено и отправлено в госпитали и на фронт 25 миллионов бинтов. Всего же в годы войны заводчане выпускали продукцию 24 наименований.

В районах области разместили часть предприятий: стекольный завод – в совхозе «Куюк», тракторную мастерскую – в Сайрамском, электростанцию – в Туркестанском районах. В совхозе «Пахта-Арал» находилась Реутовская прядильная фабрика. Хозяйство обеспечивало фабрику производственным помещением, рабочих – жильем. Механическая, литейная мастерские совхоза выполняли различные их заказы.

Потрясают сроки, в которые эти эвакуированные предприятия были смонтированы и заработали! Месяц-два на пусконаладку, зачастую – под открытым небом, и все – продукция «с колес» шла на фронт!

Эх, этот опыт да нашим бы современным предпринимателям, а то у нас скоро уж десять лет, как не могут запустить мусороперерабатывающий комплекс… В военное время подобный долгострой был бы расценен не иначе как саботаж!

НАУКА, КУЛЬТУРА

Помимо промышленных предприятий в годы войны в Чимкент были эвакуированы некоторые научные учреждения. Академия архитектуры СССР в составе 60 человек прибыла в Чимкент в ноябре 1941 года. В числе прибывших – президент Академии академик Виктор Веснин, академики-архитекторы Владимир Семенов и Николай Колли и другие известные ученые в области градостроительства, проектирования зданий и сооружений.

Возможно, вы удивитесь, но в мае 1942 года в Чимкенте проходила пятая сессия Академии архитектуры СССР! В числе заслушанных научных докладов – перспективы градостроительства в Средней Азии и Казахстане, вопросы активизации участия зодчих и проектировщиков во всенародной борьбе с врагом. Эту тему мы подробнее распишем в одном из следующих номеров РАБАТа.

В Чимкент были эвакуированы Институт мировой экономики и политики, Институт географии, Киевский государственный театр музыкальной комедии и Театр имени Моссовета.

В цехах заводов и фабрик, в студенческих аудиториях можно было увидеть известных мастеров сцены, актеров театра имени Моссовета – народных артистов В. М. Марецкую, И. А. Мордвинова, Б. Ю. Мордвинова, Б. Ю. Оленина. Художественным руководителем театра был всемирно известный деятель культуры Юрий Завадский, директором – М. Е. Александрова.

В 1942 году в Чимкенте был размещен эвакуированный из Московской области Всесоюзный НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

ВОЕННЫЕ КАДРЫ

В Чимкенте из военнообязанных Южно-Казахстанской области формировались военные подразделения, в том числе – 102-я стрелковая дивизия…

В начале войны Чугуевская военная школа пилотов перебазировалась в город Чимкент. Менее чем через месяц было перевезено около 300 самолетов, оборудование, личный состав с семьями. До ноября 1942 года в нем служил инструктором сержант Иван Кожедуб, впоследствии генерал-полковник, летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.). Во втором полугодии 1941 года школа выпустила 680 пилотов, а в январе 1942 года в составе курсантов было 2412 человек, а в 1943 году было подготовлено 718 летчиков. В Чимкенте училище находилось три с половиной года – до мая 1945 года. Всего за годы войны школа подготовила более 2500 летчиков-истребителей. Свыше 160 из них были удостоены звания Героя Советского Союза!

В 1975 году на площади имени Куйбышева (сейчас – Ордабасы) был сооружен памятник авиаторам в честь летчиков, окончивших Чугуевское училище. Мемориальная подпись на памятнике: «Авиаторам, героическим защитникам нашей родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., получивших путевку в небо в г. Чимкенте». В 2009 году памятник был перенесен в парк имени Абая, где стал частью прекрасного комплекса – мемориала Славы, посвященного солдатам и труженикам Великой Отечественной войны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров