Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин

12
390
Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин

Олег СакиркинОлег Сакиркин, кумир мальчишек и девчонок восьмидесятых годов, гордость казахстанской легкой атлетики, скончался в Шымкенте, едва отметив 49-летие. Несколько лет он не жил в нашем городе, а по возвращении оказался выброшенным за борт жизни.
Олег Евгеньевич родился в Чимкенте 23 января 1966 года. Учился и тренировался в родном городе под руководством Михаила Васильевича Ганноты. На чемпионате мира 1987 года завоевал бронзовую медаль. Был победителем и призером нескольких чемпионатов Европы, кубков мира, универсиад.
В его послужном списке последний рекорд Советского Союза 1989 года: в тройном прыжке Сакиркин показал результат 17,58.

После развала СССР Олег Евгеньевич выступал за Казахстан. В 1993 году на последнем чемпионате СССР установил рекорд Азии в помещениях — 17,09, который не побит до сих пор. Победил на «Мемориале братьев Знаменских» с рекордом Азии — 17,35, который продержался 15 лет (до 2009 года, когда Ли Яньхи установил новый рекорд). Победитель Азиатских (1994) и Центрально-Азиатских (1995, 1999) игр. Участвовал в Олимпиаде-2000 в Сиднее, где с результатом 16,20 оказался лишь 28-м. Последним соревнованием для Олега Сакиркина стал чемпионат Казахстана 2003 года, на котором он занял второе место. После казахстанских соревнований Сакиркин ушел из большого спорта.

В 2009 году Олег женился на американской фигуристке Шарон Прис и уехал в США. Несколько лет жил в городке Амарилло (штат Техас) и работал фитнес-тренером в местном теннисном клубе. В 2014 году вернулся в Казахстан, в город Шымкент, купил дачу на массиве «Кайнар-Булак». 18 марта 2015 года его не стало.

Прощание со спортсменом состоится в храме Казанской иконы Божьей матери по улице Московской 19 марта в 12:00. Олег Сакиркин будет похоронен на новом городском кладбище.

Реклама

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Печальная новость. Печально, что звезды уходят. Тихо…

В конце 80-х, начале 90-х годов, когда я учился в Москве, многие тамошние друзья-москвичи знали Олега по его рекордам. Царство тебе Небесное, Олег! Хорошим Ты был человеком! Мои соболезнование Родным и Близким! Депутатам городского маслихата, было бы неплохо занести его имя в Аллею Славы, да можно было бы назвать одну из улиц именем Олега Сакиркина, Он очень много сделал для Славы нашего города и страны! Иман саламат бол, Олег!

Спасибо большое. Очень приятно слышать от не знакомых людей такие сообщения. Даже слезы потекли пока читала сообщение.
Спасибо

Мои соболезнование Руфа! Попробуй подать, я даже не знаю как это назвать, просьбу, или заявку, в городской маслихат, о присвоении одной из улиц г.Шымкента именем Олега Сакиркина, с занесением в Аллею Славы города. Проведи референдум на странице сайта г.Шымкента, я думаю многие согласятся с таким решением, твой папа этого заслужил! Ещё раз мои соболезнования!

Это мой крестный… Царствие ему небесное! Пусть земля ему будем пухом…

Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин | Otyrar.KZ http://t.co/IHgrFGIzVg

Я познакомился с Олегом в 2009 году в г. Амарилло когда сам жил там. Я его знал как доброго и очень скромного человека. Помню приходим мы к ним, а он блины делает.. и так все как-то по простому будто знаем друг друга много лет. Я тогда и не сразу узнал, кто он. Через пару часов кто-то сказал про его спортивное прошлое и уж тогда мы его попросили показать награды. Отвел он нас в отдельную комнату, а она вся увешена медалями, грамотами, кубками… Ну а он мыл да, участвовал, выигрывал, там-то и там-то… и все так это по скромному рассказывал, без… Показать весь текст »

Мои соболезнования родным и близким. Я тренировался с Олегом, и сегодня только узнал эту печальную новость. Олег был хорошим и веселым человеком. У меня остались самые хорошие воспоминания о том времени, когда мы были знакомы.

Мои соболезнования родным и близким. Я тренировался с Олегом, и только сегодня узнал эту печальную новость. Олег был добрым и веселым человеком. Время проведенное с Олегом в одной команде, я буду помнить всегда.

Мои соболезнования родным Олега. Я тренировался во время звездного часа Олега. Он для нас был примером! Очень жаль, что такие талантливые люди уходят. Он всегда останется а памяти как великий спортсмен, простой и жизнерадостный друг. При всех своих достижениях он никогда не болел звездной болезнью. Помню, как он первый пригнал иномарку в Чимкент — это был Форд. Мы были в одной сборной Казахстана. Пусть земля тебе будет пухом!

Спи спокойно дорогой друг. Царствие небесное. Да это были золотые времена для нас всех, солнечный город, друзья, надежды и планы на будущее. Жаль. очень жаль. Да Андрей прав он один из первых пригнал в Чимкент иномарку. только не форд. а белая аудюха.

Мы с Олегом жили в одном дворе за Цумом, хороший был паренек. А машина была форд скорпио

wpDiscuz