В Тюлькубасском районе улице вернут имя Героя Советского Союза

506

Памятник Степану БреусовуРеспубликанское общественное объединение «Совет генералов»* выступило с инициативой о присвоении улицам, площадям, общеобразовательным учреждениям, новообразованным воинским частям, военным институтам и учреждениям страны имен казахстанцев – Героев Советского Союза. Также совет внес предложение о возведении бюстов всем Героям Советского Союза на их родине. Акимат ЮКО в программе празднования 70-летия Победы в одном из пунктов также указывает, что улицам области надо присваивать имена Героев Советского Союза…

… Степана Тихоновича Бреусова, Героя Советского Союза, встречали с войны всем селом. Односельчане от мала до велика бежали навстречу солдату. На все село Высокое Тюлькубасского района звучала музыка, люди плакали от счастья и гордости за своего героя.

Степан Бреусов родился в селе Высоком в 1904 году. До войны работал агрономом, организовав в селе первую сельскохозяйственную артель «Начало». В январе 1942 года Бреусов принял решение пойти добровольцем на фронт. Не останавливало даже то, что руководство области было против: специалисты-аграрии были очень нужны – фронт нуждался в продовольствии. Но переубедить Бреусова не удалось. Он прошел всю войну и вернулся в родное село героем.

Звание Героя Советского Союза Бреусову было присвоено за подвиг, который он совершил при прорыве немецкой обороны. Взвод Бреусова 23 июня 1944 года в районе украинского села Казаново пошел в наступление на фашистов. Враг открыл огонь. Бреусов решительно пошел в атаку, увлекая за собой своих сослуживцев. Противник отступил. 25 июня при форсировании реки Западная Двина, первым переправившись на противоположный берег, наш земляк открыл ружейно-пулеметный огонь по противнику, тем самым обеспечив переправу остальным.

После смерти Степана Тихоновича в 1963 году сельчане приняли решение: улице, где он жил, присвоить его имя. Почти 40 лет центральная улица села Высокое, а ныне Шакпак баба, носила имя Героя Советского Союза Степана Тихоновича Бреусова. Однако в 2009 году, в бытность акима сельского округа Х. Рсымбетова, название улицы поменяли. Почему? Ответа на этот вопрос до сих пор не может получить его дочь Елена Степановна Бреусова. Пожилая женщина обращалась и в сельский акимат, и в ономастическую комиссию области, и в совет ветеранов. Но так ничего и не узнала.

За ответом на этот вопрос наша редакция отправилась в акимат Тюлькубасского района. Заместитель акима района Утепбай Маткеримов сказал: «Мы сами переживаем всем сердцем за эту ошибку, которую совершил аким сельского округа. Сейчас он уже не работает, его уволили. Нам бы хотелось, чтобы улица вновь стала носить имя героя. Тем более что это наш земляк, который сделал очень много для своих односельчан и для всего района. Мы уже обратились с этой просьбой в аппарат президента. Кроме того, создана инициативная группа, и мы намерены обратиться в прокуратуру. Дело в том, что по закону улицу можно будет переименовать вновь лишь через 4 года. Но мы сделаем все возможное, чтобы к 70-летию Великой Победы улица вернула свое прежнее название».

В селе Высоком на аллее Героев установлен бюст Степана Бреусова, его имя также носит средняя школа, а в ближайшее время, надеемся, будет носить и улица, на которой жил Герой Советского Союза Степан Бреусов.

Но есть еще одна проблема. Сегодня бывшая улица Бреусова носит имя Боранбая Багысбекова – тоже заслуженного человека, ветерана войны и труда. Хочется верить, что эту ситуацию удастся разрешить и ни один герой-казахстанец не будет забыт.

Татьяна БУРДЕЛЬ

*РОО «Совет генералов» создано в 2001 году и объединяет 116 генералов, служивших в системе министерств обороны, внутренних дел, КНБ, пограничных и внутренних войсках, Национальной гвардии, ЧС и органов прокуратуры.