В Шымкенте прошел закрытый показ фильма «Книга»

Фото на память с режиссером и гостями показа

В Шымкенте прошел закрытый показ художественного фильма «Книга» казахстанского режиссера Ербола Жумагулова. Мировая премьера фильма состоялась еще в 2013 году на международном кинофестивале в южнокорейском Пусане. За два года «Книга» прошла несколько международных конкурсов, где получила немало положительных, можно даже сказать, восторженных отзывов. Но Казахстан по каким-то причинам с премьерой не торопится.

Главные герои фильма "Книга" Онгар и Зина
Главные герои фильма «Книга» Онгар и Зина

Неожиданную в своем исполнении режиссерскую работу в Казахстане первым увидел Шымкент. Творческие шымкентцы пошли другим путем и просто пригласили режиссера с картиной в гости. Все права на «Книгу» принадлежат студии «Казахфильм», показы до премьеры разрешены с согласия автора и соблюдения одного-единственного условия – показ не может быть коммерческим.

Кадр из фильма "Книга" - Онгар с отцом
Кадр из фильма «Книга» — Онгар с отцом

«Книга», которая заставила задуматься…  Сразу после просмотра попыталась сориентироваться, опираясь на мнения зрителей, которых в бывшем кинотеатре «Шымкент» собралась добрая половина зала. Но почти сразу поняла, что думать и додумывать придется самой. Комментарии были разными. От восторженных: «Это было великолепно!» и… ничего больше, до: «А что его смотреть, это кино? Просто жизнь…»

Кадр из фильма "Книга". Зина с Онгаром в ауле
Кадр из фильма «Книга». Зина с Онгаром в ауле

Вот это и зацепило – незатейливый сюжет, обычные герои, никакого особенного мордобоя, выставленной напоказ драмы. Просто жизнь – та, которую мы видим ежедневно, в которой мы с этими героями существуем. Не в параллельной реальности… Может быть, я только что переходила дорогу на перекрестке именно с этим человеком.

Кадр из фильма "Книга".   "Эти люди ведут себя так, как будто у них в раю уже три гектара есть собственной земли" - так охарактеризовал Онгар своих односельчан - радикально настроенных верующих
Кадр из фильма «Книга». «Эти люди ведут себя так, как будто у них в раю уже три гектара есть собственной земли» — так охарактеризовал Онгар своих односельчан — радикально настроенных верующих

Еще не видя фильма, начала выспрашивать Ербола Жумагулова, режиссера и автора сценария «Книги», «в чем смысл, брат?». Он ответил легко, так легко, что захотелось сделать именно так, как Ербол говорит.

Ербол Жумагулов
Ербол Жумагулов

Ербол Жумагулов, автор сценария, режиссер: «Режиссеры делятся на две категории, но не на хорошую и плохую. Первые – это те, кто выходит из экрана к зрителям: вот он я, возьмите меня и мои мысли. Кто спрашивает своей картиной: а понравился ли я вам, то ли это, что вы хотите увидеть? Другие – приглашают зрителя зайти внутрь экрана и понять, что хотел сказать режиссер и почему он этого хотел. Я отношусь ко второй категории. От шымкентцев жду, что они хотя бы попытаются заглянуть в экран и попытаются понять…»
Герой «Книги» Гарик (Онгар) – успешный молодой человек, «креативный мозг» рекламного агентства, исподволь начинает понимать, что все в его жизни вроде хорошо, да не все. Место жительства – южная столица, машина – роскошь, подруга – красавица. Она замужем? Ну и что, так даже удобнее – нет особых обязательств. Успешная жизнь успешного жителя успешного города.
Только звуки азана из центральной мечети прямо под окнами престижной квартиры волнуют все больше. Нужна ли ему вера? О конкретной религии как таковой речи не идет – в нашем мире много религии. А вот веры – мало.

В картине нет никакой провокации. Есть только человеческие отношения. Как найти путь настоящий? У главного героя фильма свой путь к вере, по его собственному выражению, он «выращивает веру внутри себя, поэтому и бороду отращивает вовнутрь», без показного антуража. Ему придется столкнуться с разными людьми: хорошими и не очень, с радикально настроенными и искушающими, с ничем не примечательными и весьма колоритными. Удивительный человек по имени Расул поможет переосмыслить жизнь, подарит Книгу. С нее и начнет меняться мир Онгара. Его поддержат родители – удивительные люди из далекого аула, спокойные и немного чудаковатые, как все старики. Онгар пройдет через зина (прелюбодеяние) с молодой женщиной Зиной – по задумке автора она станет символом искушения.

Ербол Жумагулов: «Герою пришло время думать. И зрителю вместе с ним. Это же не отвратительная история порока. Впрочем, все как в жизни – нет черного и белого мира, во всем плохом есть много чего хорошего, и наоборот. Так мир устроен. Как говорится, кто без греха, пусть бросит в меня камень. Вот «вырулить» из ситуации с честью, с достоинством, защищая свою любовь – сердцу ведь не прикажешь, – это было бы сильно. Или хотя бы знать, как вырулить…»

Ержан Мукаш, "спортивный голос" Казахстана исполнил роль сельского имама
Ержан Мукаш, «спортивный голос» Казахстана исполнил роль сельского имама

Беседа после просмотра «Книги» с автором сценария и актерами, которые снялись в фильме, получилась очень содержательной. Режиссер сразу пояснил, что многие роли были отданы непрофессиональным актерам, и это не дань моде. Но главные роли в фильме исполнили профессионалы – казахстанский актер Берик Айтжанов и российская актриса Юлия Зимина, известная телезрителям по сериалам «Кармелита» и «Монте Кристо». Но непрофессионалы добавили фильму натуральности.

Ержан Мукаш, больше известный как спортивный комментатор и ведущий различных шоу, предстал перед зрителями в небольшой, но очень яркой роли имама.

Ержан Мукаш, исполнитель роли сельского имама: «Многие знаменитости говорят, что играть подленьких, непорядочных людей, этаких мелких пакостников, легче всего. Теперь и я это понял. Даже если человек хороший, все равно внутри почти каждого из нас, видимо, сидит эта гнильца небольшая. Здесь все зависит от твоих моральных рамок, которые или держат, или нет. Моего героя не очень-то и держат. Мой персонаж немного двуличный, мелочный, но, в принципе же, не вселенское зло! Так получилось, что я и не играл особо, за меня все сделал режиссер. Моего героя переводят в другой поселок, и вместе с ним переезжают ковер и хрустальная люстра, подаренные мечети местным акимом. Перезвон лепестков этой люстры (емкий такой режиссерский ход) в груженой машине и рассказывает о характере героя. Что тут еще говорить…»

Фото на память с режиссером и гостями показа
Фото на память с режиссером и гостями показа

У «Книги» открытый финал. Зрителю придется самому додумывать, выстраивать логику событий. Ербол считает, что это и есть цель фильма.

Ербол Жумагулов: «Я люблю открытый финал, который дает зрителю право решать, каждый возьмет то, что ему нужно. Зло, говорите, не наказано, добро не победило? А где вы видели, что зло наказывается? В сказках? Главный герой – абсолютно земной человек, не горящий желанием рядиться в рясы праведности, брать оружие радикала. Он ищет покоя, но его альтер-эго не может быть наказано извне – это его борьба. Ведь, по сути, все герои фильма – это один единый человек. И нет ни одной сцены, которую я бы взял не из жизни…»

Может, поэтому большинство зрителей и прожили в двухчасовом фильме жизнь главного героя. Вместе с ним, на похожих улицах, с почти родными соседями и окружающими. С замечательными добрыми, чуть простоватыми, но от этого еще более душевными родителями.

Почему фильм «зацепил»? Могу сказать о себе – для меня в нем есть надежда. Несмотря на множество, мягко говоря, душевно неприятных эпизодов. Конец фильма – на экране катится перекати-поле, идут титры, а ты вдруг понимаешь: все с нами будет хорошо…

P.S. Организатором закрытого показа в нашем городе выступила шымкентская творческая лаборатория под руководством Султана Камалова. Он уверен, что подобные фильмы даже не для кинотеатров, «Книгу» просто необходимо показывать в общеобразовательном процессе, начиная со среднего школьного возраста. Воспитывать детей, не обучая. А просто показывая выбор пути.

Новости партнеров