Поездка в Сарыагаш у нас получилась, что называется, удачной. Во-первых, мы познакомились с очень интересными людьми, во-вторых, посмотрели на новые производства, в-третьих, нам рассказали и даже показали целый кластер, правда, затрудняюсь дать ему точное определение…
Хозяйств в Сарыагаше немало. Кто-то занимается животноводством, кто-то выращивает корма, а кто-то саженцы плодовых деревьев и винограда на продажу. И все дехкане сходятся во мнении: земля способна прокормить и помочь удержаться на плаву в кризис. Главное условие – не лениться и любить то, чем ты занимаешься, потому что любое дело не прощает халатного отношения.
КОМБИКОРМ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ
ТОО «Бескара» в сельском округе «Капланбек» – настоящая гордость Сарыагашского района. Хозяйство поразило нас как своим размахом, так и далеко идущими планами. Только представьте: огромная птицефабрика, на которой сейчас обитают 180 тысяч голов, кроме того ясли, в которых ожидают перевода в так называемую «взрослую группу» еще 60 тысяч цыплят. Рядом с основным комплексом строятся еще два здания, в которых разместятся… 360 тысяч птиц.
Впрочем, наше знакомство с предприятием началось с завода по производству комбикорма. Понятно, что такую ораву кур и цыплят надо прокормить. Предприниматели решили вопрос с питанием кардинально, построив свой комбикормовый завод. А чтобы было что перерабатывать, на полях, принадлежащих хозяйству, выращиваются пшеница, клевер, и теперь вот задумались о кукурузе.
На пригорке стоит комплекс птицефабрики. Правда, внутрь нас не пустили. Здесь с этим строго – технолог зорко следит, чтобы на территории не было посторонних. Во-первых, инфекции там ни к чему, а во-вторых, несушки пугаются, и это серьезно отражается на их производительности. «Они знают каждого работника и спокойно на них реагируют, но стоит им увидеть незнакомца, как тут такой переполох начинается!» – объясняет технолог.
Кстати, выбор несушек для предприятия – непростая задача. Оказывается, не всякая курица может «озолотить» своего хозяина. «Мы цыплят привозим из Свердловской области. Там специальное хозяйство, которое этим занимается. Правда, породу «хайнлайн» больше завозить не будем. Решили в этом году попробовать цыплят породы «браун», потому что они намного спокойнее, да и яйца у них крупнее, – рассказывает технолог и делится планами на будущее. – Как только комплекс будет полностью завершен, мы запустим автоматическую линию. По ней яйца будут попадать на линию сортировки, а дальше, уже отсортированные и уложенные в ячейки, – вниз, к складам».
НА КРИЗИС ВРЕМЕНИ НЕТ
Следующее хозяйство также удивило: корма, разведение скотины и даже сортовой виноград, который отправляется на экспорт!
«У нас два предприятия, которые мы объединили, – рассказывает руководитель ТОО «Торелер» и к/х «Шынгыс» Жиенбай Шынгисов.
Помимо животноводства и кормов Жиенбай ага занимается и виноградарством. На 25 га он выращивает столовые сорта. «Хороший у меня виноград. Я его отвожу в Россию. Там оптом сдавал по 280 тенге за килограмм, это очень выгодно. Хотя, конечно, хлопотно. Просто так сельхозпродукцию, какой бы замечательной она ни была, не продать. У всех магазинов и рынков есть свои поставщики. Нужно было много бегать, показывать, приучать народ к нашему винограду. Зато сейчас я не переживаю – на мою продукцию всегда есть покупатель», – говорит фермер.
Саида ТУРСУМЕТОВА