Что хорошего даст инвалидам новый закон

1120
Фарида Оспанова, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО по вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Что хорошего даст инвалидам новый закон
Фарида Оспанова, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО по вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В Южно-Казахстанской области насчитывается 110,3 тысячи инвалидов. Какие перемены ждут людей с ограниченными физическими возможностями в ближайшее время, с какими проблемами они по-прежнему сталкиваются? Об этом беседуем с заместителем руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО по вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ) Фаридой Оспановой.

– Фарида Бимахановна, начнем беседу с хорошей новости – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 4 декабря подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов». Как этот закон скажется на жизни инвалидов?

– Мы долго ждали принятия этого закона. И прежде всего потому, что он направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации их прав и свобод, закрепленных Конституцией Казахстана, а также международными договорами, участником которых является Казахстан.

К примеру, в целях защиты законных интересов инвалидов-автолюбителей в Закон РК «Об автомобильном транспорте» внесена норма по выделению в аэропортах, вокзалах, объектах социально-культурной сферы, а также на площадях, проспектах, улицах, кварталах бесплатных стояночных мест для парковки специальных автотранспортных средств этих лиц. И эти парковочные места не должны занимать иные транспортные средства.

Еще пример. Закон РК «Об образовании» дополнен нормой по принятию мер по воспитанию в детях начиная с раннего возраста уважительного отношения к правам инвалидов на всех уровнях системы образования. Сделано это в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов. Сами знаете, наверняка не раз видели, как порой нетактично, а то и просто бескультурно реагируют дети, подростки на появление человека с какими-либо физическими отклонениями. Это ранит, бьет по человеческому достоинству.

Еще одно новшество – в ЗРК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» внесены поправки в части трансформации выплаты пособий лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях (организациях) в условиях стационара, в размере не ниже прожиточного минимума.

– Что нового появится в вашей работе с января 2016 года?

– В ЮКО, как и по всему Казахстану, людям с ограниченными возможностями станут оказывать композитную услугу. В нашей области пилотный проект по внедрению композитной услуги – Единого окна медико-социальной службы – был запущен с 13 апреля 2015 года в отделе МСЭ № 6 в поселке Темирлан Ордабасинского района. То есть мы теперь знаем, как на практике это реализовывать.

– Что значит «композитная» услуга?

– Она означает объединение нескольких простых государственных услуг в одну. Пилотный проект представлял собой оказание госуслуг по установлению инвалидности, назначению пособия и оформлению дополнительной социальной поддержки для граждан через окно медико-социальной службы.

Не секрет, что для большого числа инвалидов или людей, имеющих направление на комиссию МСЭ, настоящим испытанием является выезд «в свет», в том числе и прибытие в учреждения медико-социальной экспертизы. Уверена, что уже вскоре в этом плане ситуация изменится в лучшую сторону.

Вы знаете, что сегодня человек для установления первичной инвалидности сначала обращается в службу МСЭ, далее, в случае установления инвалидности, едет в ГЦВП для назначения государственных социальных пособий, затем направляется в местные исполнительные органы за предоставлением технических средств или получением специальных социальных услуг.

Внедряемая композитная услуга обеспечивает разовое обращение гражданина в службу МСЭ, и если он будет зарегистрирован в ЦБДИ как инвалид, его документы в автоматизированном режиме поступают в ГЦВП и местные исполнительные органы для назначения соответствующих услуг.

Новая композитная услуга включает в себя проведение первичной медико-социальной экспертизы с одновременным оформлением документов для предоставления социальных реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, прием документов на назначение государственного социального пособия (ГСП) и специального государственного пособия (СГП) по инвалидности, а также социальной выплаты на случай утраты трудоспособности из ГФСС.

Таким образом, при одном обращении в уполномоченный орган такая композитная услуга предоставляет гражданину страны сразу три услуги.

Это позволит проводить оперативный мониторинг процесса установления инвалидности. А главное – значительно упростит бюрократические процедуры. Людям станет легче. Нашим же людям.

– Фарида Бимахановна, в нашей области самое большое число инвалидов. Почему?

– В который раз говорю – мы лишь констатируем, пожинаем плоды безалаберного отношения людей к своему здоровью, определенные проблемы отечественного здравоохранения. Мы ежегодно первично освидетельствуем и устанавливаем группы инвалидности свыше 9 тысяч гражданам. В числе причин инвалидизации у нас по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые заболевания, травмы, затем злокачественные заболевания – это у взрослых. У детей – врожденные пороки сердца, нервные, психические заболевания.

– Получить инвалидность – не цель. Главное – улучшить качество жизни человека. Каждому из инвалидов врачи разрабатывают индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Кто-то отслеживает выполнение этих назначений, следование рекомендациям программы?

– Положение здесь печальное. Сужу об этом, исходя из анализа выполнения южанами ИПР. Картина этого года выглядит следующим образом: 26 % инвалидов получили протезно-ортопедические средства, 38 % – сурдо-технические и 43 % – тифло-технические средства. С гигиеническими средствами ситуация получше – востребовано 76 %, 55 % средств передвижения, самый низкий процент – 24 % – санаторно-курортное лечение. В среднем получается, что только 42% инвалидов обеспечены всеми необходимыми средствами реабилитации, реализуют в должной мере свои индивидуальные программы реабилитации.

Разумеется, что со стороны государства будет продолжена работа по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов. Но необходимо, чтобы и сам человек, не уповая на кого-либо, стремился улучшить свое здоровье, и в итоге – занять свое достойное место в жизни. Вот так, не меньше.

– Благодарю за беседу.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров