На главную Новости Шымкента Общество Повышение уровня сахара в крови не всегда признак диабета

Повышение уровня сахара в крови не всегда признак диабета

Глюкоза – незаменимый компонент клеток человеческого организма. На бытовом уровне можно сколько угодно спорить, нужен человеку сахар или не нужен. Наука в этом вопросе не сомневается: глюкоза является преобладающим источником энергии для всех наших клеток, а для эритроцитов крови – вообще единственным.

В организм глюкоза поступает с пищей и, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека. При ее недостатке человек чувствует недомогание, слабость и сонливость. Это основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек не может сосредоточиться, страдает память. Необходима глюкоза и для нормальной работы сердца. Она входит в состав многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций. Без этого важного вещества человек не мог бы справиться со стрессами. А глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, дает внутреннее спокойствие и уверенность.

Но избыток глюкозы – это опасно. Однако нужно сказать, что повышение уровня сахара в крови не всегда признак сахарного диабета.

Кратковременно уровень глюкозы крови может изменяться:

— при повышенной физической нагрузке;
— в стрессовых ситуациях;
— при повышении температуры тела (вирусные, бактериальные и простудные заболевания);
— при стойком болевом синдроме;
— при ожогах;
— на фоне развития эпилептического припадка.

Стойкое повышение сахара в крови может возникать:

— при патологических процессах желудочно-кишечного тракта;
— при патологии печени;
— при воспалительных заболеваниях эндокринных желез (поджелудочной железы, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза);
— при гормональном дисбалансе в связи с развитием эндокринопатий и при беременности.

Однако самой распространенной причиной стойкого повышения уровня глюкозы в крови является диабет.

При стойком повышении уровня сахара в крови сначала не чувствуется никаких изменений или пациент не придает им значения, но при этом в его организме происходят разрушительные изменения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно знать, какие симптомы могут появляться при повышении уровня глюкозы крови.

Основными признаками, которые предупреждают о повышенном содержании сахара в крови, являются:

— учащение мочеиспускания с увеличением количества выделяемой мочи;
— постоянная сильная жажда и сухость во рту, в том числе и в ночное время;
— быстрая утомляемость, вялость и выраженная слабость;
— тошнота, реже рвота;
— стойкие головные боли;
— резкая потеря веса;
— может возникнуть резкое ухудшение зрения.

К группе риска возникновения сахарного диабета относятся:

— женщины, страдающие поликистозом яичников;
— люди с низким уровнем калия в крови, особенно часто это заболевание развивается у больных артериальной гипертонией в связи с тем, что повышение давления способствует частым мочеиспусканиям и выведению калия из организма;
— пациенты с избыточным весом или ожирением;
— при наследственной предрасположенности к развитию диабета;
— женщины, перенесшие временную форму диабета во время беременности.

Какое содержание сахара в крови является нормой?

Сахар (глюкоза) во взятой натощак крови в норме находится в пределах 3,88 – 6,38 ммоль/л; у новорожденных: 2,78 – 4,44 ммоль/л; у детей: 3,33 – 5,55 ммоль/л. Иногда на бланке анализа указаны немного иные показатели нормы, на них и надо ориентироваться – для разных методик нормы тоже различны.

Что необходимо знать об анализе крови на сахар?

Для получения объективного результата необходимо соблюдать определенные условия:

  • за сутки до анализа лучше не употреблять алкоголь;
    за 8-12 часов до анализа ничего не есть, пить только воду;
    в утро перед анализом не чистить зубы (в зубных пастах содержится сахар, он всасывается через слизистую ротовой полости и может повлиять на правильность показателей). По этой же причине перед анализом нельзя жевать жевательные резинки.
Exit mobile version