На главную Люди Авторские колонки Работа со стрессом в придачу

Работа со стрессом в придачу

Трудовой кодекс РК

Месяц май для многих из нас ассоциируется с привычным лозунгом «Мир. Труд. Май!» Только теперь понимаешь, насколько он многозначителен и дорог для нас.
Вот у вас есть стабильная работа? Есть? Значит, вы счастливый человек. Впрочем, вы также можете отнести себя к счастливым, если такая работа у вас была, и вы успели обеспечить себе более-менее достойную пенсию. Как будет выходить на «заслуженный отдых» нынешнее молодое поколение, пока представить сложно. Об этом в другой раз.

Ровно пятнадцать лет назад, в 2001 году, начали отмечать Всемирный день охраны труда. Инициатива – за Международной организацией труда (МОТ), которая продвигает в мире культуру охраны труда. И делает это в великой надежде на то, что предлагаемые ею шаги будут способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Статистика от МОТ такова: ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает два миллиона человек, или около шести тысяч рабочих ежедневно. И это не предел, темпы роста просчитываются, они очевидны. Жертвами несчастных случаев на производстве становятся еще 270 миллионов человек. Добавьте сюда 160 миллионов ежегодно регистрируемых человек, страдающих профзаболеваниями…
Вам нужны наши примеры? Пожалуйста. По данным инспекции по труду ЮКО, в прошлом году в нашей области произошло 95 несчастных случаев на производстве, в результате которых пострадали 107 человек, а 21 – скончался.
В каждом из современных государств должны быть созданы безопасные и здоровые условия труда. Вы вправе спросить, кем созданы. Да всеми, начиная от правительства, разрабатывающего и принимающего законы, в том числе и по занятости, по охране труда, заканчивая работодателем и самим работником. То есть вы поняли, охрана труда – это отнюдь не надуманная проблема.
Каждый год Всемирный день охраны труда проводится под тем или иным девизом, к примеру, «Профилактика профессиональных заболеваний», «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах» и так далее. Девиз 2016 года – «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Стрессы. Кто из нас их не испытывал? Кстати, Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. Как вы думаете, из-за чего может возникнуть стресс на работе? Конечно же, на первом месте – конфликты с начальником. У кого сверхтребовательный руководитель, тот знает, о чем я. В мире кризис, цены растут, труд дешевеет, в стране около полумиллиона официальных безработных. При таком раскладе волей-неволей будешь дорожить любой работой. Ведь не случайно именно в наши дни родилось наблюдение: «Кризис дает шанс работодателю почувствовать себя рабовладельцем».

Так, с шефом разобрались… Что дальше? Причинами стресса на работе могут стать внутриофисные войны, конкуренция коллег, отсутствие взаимопонимания между сотрудниками, в нашем случае зачастую – толпы сотрудников-родственников шефа, находящихся на «особом положении» начальства. Что еще? Неправильно организованные рабочий день и рабочее место, отсутствие поощрений, расплывчатые границы обязанностей и полномочий – все это тоже может здорово потрепать нервы. Прибавьте сюда убогие условия труда: зимой – холодно, летом – жарко, плохое освещение (экономим электричество), шумы, некачественная вентиляция, неудобное рабочее место. «Эх, – скажет какая-нибудь Марь Иванна или Болат Жусипович, – вам бы поработать не в офисах, а как мы – в забоях с кувалдой и ломом!» Согласна с этим. И сегодня те, кто имеют работу, рискуют получить определенные, скажем так, неприятности. На днях на сайте NUR.KZ была опубликована статья «Самые вредные профессии в Казахстане». Возглавляют список шахтеры, следом идут работники нефтегазового сектора (бурильщики), металлурги, строители. В числе самых опасных профессий в Казахстане – ремонтники железнодорожных путей, далее – водители всех видов транспорта, лесорубы. Отдельной группой стоят работники сферы здравоохранения, они больше других рискуют подхватить инфекцию, особенно те, кто имеет прямой контакт с кровью или телом больного: стоматологи, врачи-фтизиатры и рентгенологи, врачи «скорой помощи» постоянно находятся в стрессе, работают по ненормированному графику. И так далее, включая, ветеринарных врачей, промышленных альпинистов, учителей, бухгалтеров, стюардесс, у которых из-за постоянных перегрузок смены часовых поясов изменяется гормональный фон. Вы поняли, абсолютно безвредных профессий не существует.

Так что же делать? Чтобы снизить стресс, попробуйте для начала привести в порядок свое рабочее место, если возможно, измените график работы, лучше планируйте ее. Надо стараться избегать конфликтов на работе, возможно, с помощью переговоров, компромиссов. Не помогает? Тогда – увольняйтесь, здоровье дороже. А еще психологи советуют иначе организовать рабочее место, ежедневно писать бизнес-план на день. Не забудьте занять себя чем-то интересным и приятным после работы – это важно для восстановления вашей нервной системы.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Exit mobile version