Мясо на базарах Шымкента продается только под строгим контролем ветврачей. Без лабораторных исследований ни один кусок не попадет на прилавок.
Большая часть горожан закупается на Верхнем рынке. И именно на этом базаре продается основное количество мяса. Ветлаборатория при рынке начинает свой рабочий день именно с проверки мяса.
Байырхан Мамбеткалиев, заведующий лабораторией: «Бывает, конечно, что попадается мясо больных животных, но это случается очень редко, медицинская карточка имеется у всех наших продавцов. Мясо у нас не задерживается и сразу продается. А если у продавца и остается немного, то на следующий день обязательно реализуется. Вообще, по правилам ветеринарии, выданная нами справка о безопасности мяса действительна три дня. Но сами продавцы редко берут такой объем продукции. Лучше каждый день, но свежее».
А вот чистое мясо хранится в специальной морозильной камере трое суток. К таким жестким правилам продавцы мяса давно уже привыкли и понимают, что от качества товара зависит здоровье и, возможно, жизнь покупателя.
Специалисты лаборатории советуют: если у вас появились сомнения по поводу качества того или иного продукта, смело обращайтесь за помощью к сотрудникам рыночных лабораторий.