Как подать документы в суд, не выходя из дома

1232

В 2004 году по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева была разработана концепция развития электронного правительства, которая впоследствии положила начало повышению прозрачности работы государственных органов и существенно облегчила для населения получение государственных услуг. Через четыре года уже были внедрены ведомственные информационные системы и государственные базы данных, запущены портал электронного лицензирования и шлюз «Электронное правительство».

За 12 лет деятельности посредством портала «Электронное правительство» (www.egov.kz) в электронной форме были оказаны миллионы услуг гражданам республики. Одним из первых государственных органов, кто внедрил инновации в собственную деятельность, стал Верховный суд РК (http://sud.gov.kz). Внедрение и применение современных технологий в судебной системе, как считают инициаторы электронных новшеств, упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, сводит к минимуму контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что, в свою очередь, уменьшает риски коррупционных проявлений.

В 2014 году Верховный суд на официальном интернет-ресурсе (www.sud.kz) запустил электронный проект «Судебный кабинет» (http://office.sud.kz/) – единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов. О том, как он работает, мы попросили рассказать главного специалиста специализированного межрайонного уголовного суда ЮКО Ольгу Викторовну Правдину. «Основным преимуществом электронного сервиса «Судебный кабинет» является то, что гражданин, его представитель в лице адвоката или юриста в любое удобное время, не выходя из дома или офиса, через сеть интернет может подать в суд документы в электронной форме, просмотреть судебный документ, а также статус по делу и распечатать судебный акт. Необходимо лишь заполнить электронные формы документов, которые размещены в «Судебном кабинете». Для этого требуется в нем зарегистрироваться. Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ИИН и пароля, который присваивается при вводе данных. После регистрации гражданин или его представитель является пользователем сервиса подачи электронных документов», – рассказала Ольга Викторовна.

Те же действия могут осуществлять и юридические лица либо их представители, с той лишь разницей, что юрлицам для регистрации необходимо указать бизнес-идентификационный номер. Пользователь сервиса подачи электронных документов после прохождения процедуры авторизации «Судебный кабинет» может обратиться в суд с:

  1. исковым заявлением;
  2. заявлением о предоставлении протокола судебного заседания;
  3. замечанием на протокол судебного заседания;
  4. обращением.

«Стоит обратить внимание на то, что для использования «Судебного кабинета» необходима электронная цифровая подпись, которую можно получить в ЦОНах. Есть и чисто технические требования к заполнению формы документов. Для представления в суд заявления или обращения они должны быть в текстовом формате *doc, *docx, *pdf, *jpeg, исполненные через полуторный интервал 14 шрифтом Times New Roman. Каждый отдельный документ должен быть загружен в виде отдельного файла. То есть количество файлов должно четко соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а максимальный размер файла не должен превышать 10 МВ, – уточнила представитель суда. – К примеру, при подаче искового заявления пользователь осуществляет выбор сервиса «Подача искового заявления», заполняет форму электронного искового заявления, в которой необходимо указать область и суд, в который подается исковое заявление. В случае освобождения от уплаты государственной пошлины в судах в поле «не оплачивать» проставляется отметка. Обязательно надо указать категорию дел/истцов, освобожденных от государственной пошлины. Если льгот нет и от уплаты пошлины гражданин не освобождается, то указывается ее сумма».

В «Судебном кабинете» имеется возможность оплаты госпошлины с платежной карточки физического лица (представителя юридического лица) через банки второго уровня, посредством электронных терминалов, банкоматов и прочих электронных устройств, пользователь загружает в систему подачи документов копию платежного документа (платежные поручения, квитанции, чеки и др.) об оплате госпошлины. В случае онлайн-оплаты государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» заполняется поле в документе «онлайн-платеж».

«В форме электронного искового заявления указываются характер заявления, категория дела, общая сумма спора и те, кто являются сторонами процесса. При этом пользователь заполняет данные об истце (неважно, является ли он физическим или юридическим лицом) и данные об ответчике. Если истцами или ответчиками выступают несколько лиц, то заполняется информация о каждом из них. К электронному исковому заявлению прилагаются копии документов в электронной форме», – пояснила порядок заполнения документов Ольга Викторовна.

После загрузки в систему подачи документов файлов можно проверить правильность введенных данных, а при необходимости их исправить. Исковое заявление после удостоверения электронной цифровой подписью пользователя передается в информационную систему судебных органов Республики Казахстан. Кстати, при подаче заявления о предоставлении протокола судебного заседания, замечания на протокол судебного заседания или обращения меняется лишь выбор сервиса.

И все, дело завертелось. И не надо долгих хождений по судебным инстанциям, препирательств в канцеляриях и преодоления нежелания принимать ваше заявление.

Гражданин, подавший исковое заявление в суд, получает талон о регистрации. В последующем в течение нескольких дней на его сотовый телефон или электронный адрес направляется сообщение о том, что по его заявлению принят судебный документ, с которым он может ознакомиться через интернет. То есть гражданину нет необходимости, как это было раньше, ехать в суд за судебным документом, тратить на это время и деньги. Для удобства и быстрого доступа в талоне о регистрации кроме данных о регистрации заявления содержится зашифрованный код (QR-код), при считывании которого с использованием приложения для распознавания данного кода на мобильном телефоне гражданин может быстро перейти на нужную ему страницу интернет-ресурса.

И еще об одной маленькой тонкости рассказала Ольга Викторовна: «Без оплаты госпошлины движения электронных документов не будет, поскольку не выполнено требование к полному оформлению пакета необходимых документов. Потому необходимо проверить оплату госпошлины через услугу «Проверка чека оплаты». Но зачисление средств на счет налогового органа может продлиться до трех рабочих дней. Поэтому если проверить прохождение платежей ранее указанного срока, это может иметь отрицательный результат».

Сергей ПАВЛЕНКО

Новости партнеров