Зимой качество свежих овощей часто оставляет желать лучшего: огурцы вянут на прилавках, перец скукоживается от мороза, а тепличные помидоры редко бывают сочными. А раз так, есть резон обратить внимание на соленья и консервы. Лето в самом разгаре, можно начинать делать заготовки. Прежде всего консервированные овощи – стратегический запас на зиму любой семьи. Даже диетологи признают, что определенная доля пользы в консервах все же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Понятно, что почти никто уже не закатывает банки в огромном количестве. А вот собственные, нетривиальные рецепты в единичном исполнении разнообразят наш стол в зимнее время года. Банки с таким содержимым точно не купишь ни в одном магазине!
КАБАЧКИ
Понадобится: кабачки молодые – 330 г, морковь – 80 г, лук репчатый – 90 г, помидоры – 800-850 г, перец болгарский – 150-170 г, чеснок молодой – 20 г, паприка молотая – 1 ст.л., молотый перец чили – 0,3 ч.л., сахар – 25 г, морская соль – 5 г, уксус – 10 г, перец молотый, кориандр, хмели-сунели – по щепотке, лавровый лист – 2 шт., сахар – 4 ст.л., масло растительное – 20 г.
С помидоров нужно снять кожицу и приготовить пюре. В пюре добавляем все приправы из рецепта, растительное масло и варим 10 минут. Кабачки, морковку и лук режем брусочками и выкладываем в соус. Минут через пять добавляем резаный болгарский перец и молодой чеснок. Кипеть на среднем огне должно минут 15-20. Затем выкладываем гущу в стерилизованную заранее банку, сверху заливаем остатками соуса. Банку закатываем, ставим вверх дном до полного остывания стекла и храним в темном прохладном месте.
ПОМИДОРЫ
Понадобится: 600 г помидоров,1 лавровый лист, 3 литра воды, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки соли, 1,5 столовой ложки желатина, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 8-10 штук перца горошком.
Прежде всего очень хорошо промываем помидоры, выкладываем их в банку. Добавляем к ним сахар и соль, перец горошком. Добавим лавровый лист целым листом, можно разломать его на куски. Вливаем уксусную эссенцию. Подогреваем воду и разводим в ней желатиновую массу. Заливаем полученным желатиновым маринадом помидоры. Закрываем банку крышкой и оставляем помидоры в желатине при комнатной температуре на сутки. Храним в холодильнике.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Понадобится: кочан цветной капусты – 1 кг, 1,5-2 литра воды, стакан (объемом 200 мл) масла подсолнечного, 0,5 стакана сахара, 40-60 г соли (согласно вашим вкусовым предпочтениям), головка чеснока (лучше молодого, так как он более горький и ароматный), 100-120 мл 9-процентного уксуса.
Добавляем в воду сахар, соль и чеснок, доводим до кипения. Цветную капусту моем, делим на соцветия, варим до полуготовности. Затем доливаем уксусом и раскладываем в банки. Не обязательно банки закатывать, но в этом случае нужно хранить их в холодильнике. Маринованная цветная капуста с чесноком прекрасно стоит всю зиму и остается такой же ароматной, как и в период ее созревания на грядке.
ЛУК
Понадобится: репчатый лук – 1 кг, сельдерей – 200 г, помидоры – 450 г, перец чили – 3 шт., молотый красный перец – 4 г, тимьян сушеный – 3 г, соль – 10 г, сахар – 20 г, оливковое масло – 60 г.
Лук режем кольцами толщиной до 5 миллиметров. В толстостенной посуде с антипригарным покрытием, к примеру, в глубокой жаровне, разогреваем оливковое масло для жарки. Кладем в него луковые кольца, добавляем соль. Готовим на среднем огне, пока масса не приобретет карамельный оттенок и не станет мягкой. Нарезаем сельдерей кубиками небольшого размера, бросаем в жаровню, обжариваем 10 минут. С помидоров снимаем кожуру, режем мелко, кладем в жаровню, насыпаем сахарный песок, тушим на среднем огне 15 минут. Одновременно с помидорами добавляем нарезанный мелко красный перец чили. Сначала определяем на вкус степень его жгучести, а уже затем кладем нужное количество по своему вкусу. В самом конце приправляем овощи молотым красным перцем и сушеным тимьяном, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Измельчаем овощи блендером или пропускаем через мясорубку, чтобы получилось гладкое и однородное пюре. Горячим выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем, остужаем.
Елена БОЯРШИНОВА
*Все ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку или две пол-литровых.