Человечество постоянно борется с теми, кто борется за большие деньги.
И постоянно проигрывает. На Земле полно проблем, которые давно технически решены, но сотни таких решений, которые могли бы очень сильно изменить наш мир, надежно упрятаны в сейфы, чтобы не мешать большим деньгам.
В 2001 г. Америка торжественно отметила 100-летний юбилей лампы Теслы. Эта лампа висит в пожарной части города Ливермор, в штате Калифорния, в помещении без окон, поэтому она постоянно включена и горит без перерыва вот уже 115 лет (она выключалась на неделю в 1937 г. при ремонте и несколько раз во время случайных отключений питания). Она официально помещена в Книгу рекордов Гиннесса как «самый долговечный свет». Есть специальный интернет-сайт, на котором можно полюбоваться на эту лампу в режиме текущего времени через веб-камеры.
Необычно высокий ресурс лампе обеспечивает в основном ее нить накаливания из углерода (в 8 раз толще, чем у современных ламп) и работа на крайне малой мощности (всего 4 Вт). При том же расходе энергии она дает света в 20 раз больше.
Почему лампочка Теслы на нашей планете только одна? Потому что почти сразу после ее изобретения в лабораторию Теслы явился Джордж Вестингауз, глава фирмы «Вестингауз Электрик», изобретатель пневматического тормоза и множества электрических устройств, опытный бизнесмен. Он предложил Тесле продать сразу 40 его изобретений по 25000 долларов за каждое – итого миллион долларов наличными плюс патентные отчисления. (Девушка-продавщица получала тогда 8-10 долларов в неделю, а приличный двухэтажный дом с хорошим участком стоил 2,5-3 тысячи долларов). Тесла согласился, он был не дельцом, а ученым, одним из самых гениальных в истории человечества. Деньги были нужны ему для работы. К 1905 г. патенты, проданные Вестингаузу, принесли Тесле свыше 12 млн. долларов и очень ему пригодились.
Почему лампочки Теслы не выпускаются? Да потому, что Вестингауз покупал этот патент не для того, чтобы производить эти лампочки, а именно чтобы НЕ ПРОИЗВОДИТЬ! Обычному человеческому жилищу нужно всего несколько лампочек, и вселяясь в него люди покупали бы такие лампочки один раз и на всю жизнь, еще и на внуков хватило бы. И тогда не было бы на планете никакой ламповой промышленности с ее огромными доходами – так, пара заводиков на континент…
Примерно то же случилось в 1980-е годы с пленкой, которая позволяет проникать сквозь нее молекулам кислорода из воды. Для того, чтобы человек мог дышать под водой, достаточно всего 1,5 кв. м такой пленки. Устройство с несколькими ее слоями закрепляется у человека на спине – и плавай сколько хочешь или строй на морском дне целые города.
А теперь угадайте с трех раз, почему это великое изобретение не используется и кто купил патент на него? Правильно: водолазные фирмы и компании, производящие акваланги.
Наука и техника знает не один десяток таких изобретений, которые как бы и есть, но как бы и нет. Тесле и другим изобретателям такого рода вещей еще везет, если гуманный капитализм покупает у них эти изобретения. А могут и пристрелить… Если человек встает поперек Большого Бизнеса и, значит, Больших Прибылей, он сильно рискует.
Например, проблема обеспечения человечества энергией – уже давно проблема не научная и тем более не техническая. Это проблема того, как сломать сопротивление могучих углеводородных компаний, которые правят сегодня миром и, понятно, совершенно не в восторге от перспективы лишиться доходов от нефти и газа.
Пару недель назад Илон Маск, известный американский инженер, изобретатель и предприниматель, руководитель компании Tesla Motors по производству электромобилей и солнечных источников энергии, продемонстрировал «солнечную черепицу», то есть маленькие солнечные батареи, оформленные под стеклянную или шиферную плитку и черепицу. Эти батарейки на крыше дома полностью обеспечивают все энергопотребности частного дома даже в странах с пасмурным климатом и служат 50 лет.
Впрочем, никого из ученых Маск не удивил. Уже лет 20 как на практике доказано, что солнечные батареи вполне способны полностью обеспечить человечество энергией.
Электростанции, использующие расщепление атома, ветер и морские приливы, тоже работают успешно, но могут дать только несколько процентов необходимой энергии, все остальное – от Солнца.
С Маском успешно конкурируют другие ученые разных стран, включая Россию, где освоили производство электроэнергии с помощью зеркал, которые концентрируют солнечные лучи и нагревают воду до пара, приводящего в движение турбины генератора.
Человечество потратило уже десятки миллиардов долларов на исследования в области производства энергии посредством горячего ядерного синтеза на установках «Токамак». Два американских физика, которые работали над этим проектом больше 30-ти лет, случайно нашли более дешевый и безопасный метод получения энергии (в основе которого лежит столкновение атомов). Однако руководство лаборатории заставило этих ученых отказаться от исследований под угрозой увольнения: ведь новый метод мог лишить лабораторию госфинансирования, которое шло на «Токамаки».
Холодный ядерный синтез гораздо более управляемый и устойчивый, но, к сожалению, слишком дешевый. Когда в 1989 г. американцы М.Флейшман и С.Понс смогли осуществить холодный синтез в стеклянном сосуде в своей лаборатории, их моментально уволили и полностью лишили финансирования, их опыты прекратились.
Человечество давно пугали тем, что оно вымрет от голода, потому что слишком быстро растет, а последнее время охотно пугают тем, что, мол, главные войны на Земле скоро будут войнами за пресную воду.
Между тем одна только израильская компания IDE Technologies построила уже больше 400 опреснителей воды в почти 40 странах мира (последний ее опреснитель производит 150 млн. кубов пресной воды в год). В Калифорнии скоро построят крупнейшую опреснительную установку на солнечной энергии, но очень скоро каждый американский фермер сможет купить собственную мини-станцию опреснения воды для орошения земель.
Британская компания Seawater Greenhouse пошла по российскому пути концентрации солнечной энергии с помощью зеркал. Вода нагревается, испаряется внутри теплицы, пар превращается в облачка, которые оседают на полу в виде росы из пресной воды. Британцы просто зачарованы пустыней Сахарой. В интернете есть ролик об опытной станции проекта Sahara Forest, сочетающего технологии производства пресной воды, электроэнергии, продовольствия и морской соли (совместная работа британцев, американцев и японцев). Насос качает воду из океана, зеркала и пар производят электричество, которого хватает и для опреснения воды, и для продажи на сторону, на 800 га земли под пленкой буйно растут всякие фрукты-овощи, красота необыкновенная… Британцы считают, что воды в Атлантике и солнца в Сахаре хватит, чтобы накормить всю Африку, обеспечить электричеством всю Европу и даже вырастить в пустыне широкий пояс лесов.
В общем, технологии есть, и они уже самые практические – однако будьте уверены, что и голод никуда не денется, и войны за воду обязательно будут…
Зато в конце 1990-х «Дженерал Моторс» создала первый в мире массовый электромобиль EV1. Однако в 1999 г. компания отозвала все эти машины и УНИЧТОЖИЛА их: мол, потребителей не устраивал ограниченный пробег, обусловленный емкостью аккумуляторов. Так нефтяные компании позаботились о смерти угрожающей им технологии.
А немецкая фирма Volkswagen в 1998-2005 гг. произвела около 488 тысяч небольших «городских» трехдверных автомобилей модели Lupo («Волчонок»). В 2000 г. эта дизельная машина совершила кругосветное путешествие с рекордно низким средним расходом солярки в 2,4 л на 100 км. Неудивительно, что автомобильный мир все-таки сумел выдавить эту модель с рынка: как утверждалось, потребителям ну совершенно не нужны маленькие экономичные машины.
Еще больше не повезло американцу Стену Мейеру с его знаменитым «песчаным багги», который тратил 2,36 л на 100 км, причем топливо использовалось не в двигателе, а для того, чтобы разлагать воду на кислород и водород. Изобретатель подсчитал, что современные двигатели внутреннего сгорания могут быть переведены на новую технологию всего за 1500 долларов. Результат? Внезапная смерть изобретателя в 57 лет от «аневризмы мозга», патенты «потеряны», сам «багги» просто исчез.
А где, спрашивается, «машина дождя» знаменитого ученого Вильгельма Райха? По рассказам фермеров, которые в 1950-х годах нанимали ученого, чтобы над их сухими полями пролился дождь, она представляла собой «несколько полых труб, которые были подвешены над маленьким цилиндром, к ним шел электрический кабель». Это устройство работало обычно 70-80 минут, после чего появлялись довольно странные облака и начинался многочасовой дождь. При этом Райху удавалось еще и менять направление ветра! Ну и где это чудо? А неизвестно!
А где прибор американского изобретателя Рояла Райфа, которым в 1934 г. он вылечил 14 больных раком и еще сотни животных, направляя пучок лучей на пораженные органы? В 1953 г. специальное расследование американского Сената пришло к выводу о том, что открытие Райфа запретило руководство Американской медицинской ассоциации и управление по контролю за качеством продуктов и лекарств – потому что деятельность Райфа противоречила фундаментальной позиции, согласно которой лечить рак можно только с помощью хирургии или облучения.
А где сигареты «ХА» табачного производителя Liggett&Myers, из которых удалось удалить практически все канцерогены? Их уничтожил табачный гигант Phillip Morris.
А где «устройство транскутанной электрической нервной стимуляции» – «ТЭНС», – которое снимает боль без лекарств? Производителя этого прибора, компанию StimTech, просто-напросто купил концерн Johnson&Johnson и быстро закрыл этот проект.
Мы начали с очень простой вещи – лампочки. И закончим простым велосипедом. У которого вместо цепи движение на колесо (хоть на заднее, хоть на переднее) передается «архимедовым винтом», как в мясорубке. Винт помещен в трубку, не слетает, не загрязняется, штанов не рвет, изобретен больше десяти лет назад. И где такие велосипеды?..
Михаил КУПЕРИН