Как дольше сохранить продукты свежими – тема всегда актуальная для хозяек, а теперь особенно. Во-первых, еда растет в цене не по дням, а по часам, во-вторых, работающим людям выбраться на базар или ярмарку чаще, чем раз в неделю, не получается. И все, что куплено, нужно съесть, и, желательно, свежим. Выбрасывать продукты – роскошь сейчас непозволительная для большинства.
У любой хозяйки со стажем есть свои секреты хранения продуктов. За жизнь их обычно накапливается прилично. А вот тем, кто только начинает жить самостоятельно, эта информация наверняка пригодится. Тем более, что и бюджет у молодых семей часто небольшой.
Моя знакомая очень любит листья салата и берет их много. А хранит она их, завернув в бумажное полотенце.
Хранить огурцы, особенно тепличные – дело неблагодарное. Даже в холодильнике они быстро вянут или, еще хуже, покрываются белым налетом и начинают гнить. Недавно узнала, что огурцы, оказывается, очень чувствительны к холоду и именно так на него реагируют. Поэтому хранить их нужно только в отделении для овощей (там температура выше) и то недолго. Купили – старайтесь съесть в первые 2-3 дня. Когда пойдут огурчики грунтовые, огородные, храниться они будут дольше.
Помидоры тоже не любят холода и за несколько часов до еды их обязательно нужно вынуть из холодильника, иначе они будут безвкусными. А хранить помидоры нужно хвостиками вверх.
Молоко и молочные продукты тоже нужно уметь хранить правильно. Недавно с удивлением прочитала о весьма интересном способе. Нас уверяют, что контейнер с творогом или сметаной будет оставаться свежим в два раза дольше, если поместить его в холодильник, перевернув крышкой вниз. Объяснение такое – это создаст вакуум, который подавляет рост бактерий, портящих молочные продукты. Попробуйте этот метод, интересно же.
А теперь такая ситуация – вы проводите выходные на даче и купили у соседки банку молока. Холодильника нет, как сделать так, чтобы оно не прокисло пару дней? Банку с молоком (его надо вскипятить с небольшим количеством хлебной соды) нужно поставить в кастрюлю с холодной водой. Прикрыть чистой мокрой салфеткой так, чтобы края ее опускались в воду. Испарение воды с салфетки будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.
Творог хорошо сохранится без холодильника, если его завернуть во влажную белую ткань и держать при температуре не выше 10-15 градусов. Ткань следует прополаскивать в холодной воде раз или два в сутки.
На дачу или в поход вы хотите взять с собой мясо? Если оно вареное, то растопите на сковороде жир и хорошенько обмажьте им мясо (то же можно сделать и с колбасой). Потом заверните его в бумагу и храните без холодильника примерно двое суток.
Сырое мясо нужно завернуть в салфетку из хлопчатобумажной ткани, смоченную в уксусе. Или попросту хорошо засолите мясо, а перед тем, как готовить, хорошо промойте.
Рыба в жару портится моментально. Даже только что пойманную, ее не удается довезти до дому свежей. А если ее нужно сохранить пару дней? Попробуйте такой способ. Свежую рыбу выпотрошите, удалите жабры. Не мойте, а насухо протрите изнутри чистой тряпкой или бумажными салфетками. Натрите изнутри и снаружи солью (лучше с черным молотым перцем), оберните марлей и подвесьте на сквозняк. Рыбаки говорят, что способ верный.
Подготовила Яна КОТТ