Мысли о том, насколько наши дети самостоятельны и готовы ко взрослой жизни, возникают в моей голове часто именно в это время, когда школьники сдают свои последние выпускные экзамены и готовятся начать новую, свою собственную жизнь.
Как раз сейчас наслушаешься родительских рассказов о том, как страшно отпускать свое чадо далеко от себя и что гораздо спокойнее, если ребенок останется под их присмотром, и уж профессию они ему сами подберут, и о будущем позаботятся… Родителям действительно так спокойнее. Пока.
«Как мама взрослого уже сына, я прекрасно знаю, что значит отпускать от себя ребенка. Причем не однажды, когда он уже вырос, а понемногу, все время пока он взрослеет, – говорит Татьяна. – И как мама единственного сына, я признаюсь: всю жизнь боялась, что в мое отсутствие с моим ребенком может что-то плохое случиться. Всю жизнь преодолевала, да и до сих пор преодолеваю этот страх. Но теперь уже с удовлетворением: вижу, что из моего парня получился по-настоящему взрослый и ответственный человек, мужчина, готовый отвечать за себя и свою семью».
Наш с Татьяной разговор состоит из воспоминаний. Ее сын рос на моих глазах тоже. Помню, как маленький Гоша, впервые пойдя в школу, после недели провожаний заявил маме, что уже взрослый и будет ходить сам. Таня сильно переживала, и даже выслеживала его потихоньку, чтобы шестилетний малыш ее не заметил. Но решила, что будет уважать желание своего сына. Потом первоклашка отказался от того, чтобы ему помогали делать домашнее задание. Это тоже было принято. Во все спортивные секции подрастающий Гошка тоже записывался сам. И так получилось, что и свою будущую профессию тоже сам выбирал. А потом, после школы, рванул в далекий огромный и чужой город, чтобы поступить в университет и выучиться своему делу.
Времена были трудные и безденежные. Все время учебы Гоша работал. Семья, что могла, высылала ему, но это были крохи. Уже на последних курсах парень просил: «Мама, не шлите мне денег, я сам зарабатываю». Но как оставить мальчишку, живущего за тридевять земель, без хоть и маленькой, но помощи. Все так и продолжалось, пока Татьяне не вернулся очередной банковский перевод. «Мама, я больше просто не буду ходить и получать деньги от вас. Будете высылать – будут возвращаться».
Мне иногда кажется, что Георгий уже родился таким самостоятельным. Но и Тане я отдаю должное, она действительно ломала себя, боролась с постоянным материнским желанием делать жизнь своего единственного ребенка за него самого. Ведь так спокойнее.
Я хорошо понимаю родителей, которые опекают своих детей во всем. Понимаю, но, думаю, что это все же неправильно. Конечно, волнение за свое чадо есть всегда. Но пробовать эту жизнь на вкус надо начинать именно в родном доме, с детства, пока у ребенка еще есть возможность опереться на родителей. Очень хочется, но у вас не получится всегда стелить соломку там, где будут идти его ноги. И окрепнуть они должны именно с вашей помощью.
Воспитать своих детей самостоятельными сильными людьми – наша с вами первая задача. Им будет куда сложнее, чем нам – людям из советского прошлого, когда многое было решено за нас. Мир, в котором придется жить нашим детям, куда сложнее. Так с чего же начать такое воспитание? Как это ни странно, с себя. Вместе со своим маленьким ребенком придется воспитывать себя самого. Прежде всего учиться не запрещать малышу все подряд, не ругать за излишнее любопытство и не нервничать, когда он делает что-то слишком медленно и неуклюже. Он маленький, и руки его еще не слушаются, и сообразить быстро что к чему не получается. Что требуется от нас – обеспечить малышу безопасное пространство: закрыть розетки, убрать подальше чайник с кипятком, поднять повыше ножи-вилки, стеклянные стаканы и т.п. И дать ему свободу – пусть сам играет, пусть пытается надевать носочки, пусть ищет, куда закатился мячик. Если хочет, пусть делает. Не мешайте ему, не препятствуйте.
Не сопротивляйтесь, когда малыш пытается помочь вам на кухне, в огороде, хочет сам заправить постель, подмести пол. Понятно, что если ему 3-4 годика, а именно в этом возрасте появляются первые такие порывы, то сделать все по-взрослому ребенок не сможет, и вам придется переделывать. Переделывайте, не ворчите, а хвалите ребенка за то, что он попытался. Не душите его инициативу.
Оставьте своему ребенку право на ошибки. Это касается не только домашних заданий. Дайте ему возможность принять решение, сделать так, как он считает нужным, и не устраивайте скандалов, если что-то пойдет не так. Все, что делает человек, это его опыт. И именно опыт учит нас жизни.
Давайте как можно чаще понять своему сыну или дочке, что их помощь очень для вас важна. Что благодаря ей вы успеете больше сделать, или, наоборот, немного отдохнуть. Будет просто отлично, если что-то в доме ваши дети научатся делать постоянно, без напоминаний и просьб. Так в человеке начинает развиваться ответственность.
Именно из таких маленьких шагов в детстве начинается путь во взрослую жизнь.
А теперь о том, с чего мы начали. О том, что своих детей нужно уметь отпускать от себя. Не у всех нас это получается легко. Иногда это по-настоящему мучительно. Но надо с этим смириться, надо этому учиться. Любить свое чадо и одновременно уважать в нем самостоятельную личность. Потому что когда ваш малыш вырастет, ему придется брать на себя ответственность за свою, а, может, и за вашу жизнь тоже. И тогда вы скажете себе спасибо, что научили его принимать решения и не бояться жизни. Думайте об этом уже сейчас, пока ваши дети еще совсем маленькие.
Яна КОТТ