Если вам однажды станет нестерпимо больно от встречи с хамством

1050
Если вдруг станет нестерпимо больно от хамства

Взрослый я человек, ну, просто очень. Я помню, как в эпоху хрущевской оттепели поколение моих родителей начинало жаркие дискуссии на тему лириков и физиков. Чуть позднее к этим интеллектуальным спорам присоединились более молодые, которые помимо прочего горячо, эмоционально определяли для себя признаки, по которым человека можно было назвать интеллигентом…

Давно эти страсти поутихли. А между тем, вопрос по-прежнему если и не актуален, то интересен: а, действительно, кого сегодня можно назвать интеллигентом? Любопытно было услышать размышления на эту тему молодых людей. Их ответы были «привязаны» к конкретным личностям из своего окружения. Ими оказались их педагоги, что собственно предсказуемо.

«Для меня интеллигентный человек – это прежде всего образец культуры, такта, порядочности, – сказала Марина, совсем молоденькая сотрудница одной из дорожных фирм Шымкента. – Такого человека я встретила в стенах своей школы-лицея №23. Это преподаватель физики Евгений Конников. К нам, ученикам, он обращался исключительно на «вы». При этом совершенно не старался понравиться, быть добреньким. Такое же уважительное отношение у Евгения Николаевича и к преподаванию своего предмета – физики. Полученные у него знания мы усвоили надолго. Знаю, что он находил время в паузах между уроками, тактично преподносить мальчишкам некоторые уроки этики. Это было так по-отечески, просто здорово. Не случайно (правда, об этом я узнала недавно) Конников удостоен звания «Отличник народного просвящения КазССР».

«А для меня образец интеллигентного человека – Раушан Кожамбердина, доцент одного из университетов города, – поделился своим критерием интеллигентности магистрант Виктор. – Человека столь глубокой, причем, разносторонней эрудиции, культуры, порядочности я ранее не встречал. Такие люди, как Раушан Даулетхановна, даже о своих оппонентах говорят с таким тактом к их научной точке зрения, позиции, что готов и сам оказаться в их числе, лишь бы услышать из ее уст профессиональный «разбор полетов».

Заметили, повторение критериев – порядочность, такт, культура?

Итак, кого же мы сегодня можем отнести к интеллигенции? Если исключительно по внешним признакам, то это, прежде всего, люди творческих профессий. С ними на равных, а то и впереди – ученая братия, развивающая науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Это, конечно же, врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты, представители так называемой «массовой интеллигенции». К интеллигенции можно, что называется, спокойно отнести и техников, фельдшеров, медсестер, ассистентов, референтов, лаборантов.

«Представление об интеллигентном человеке меняется в зависимости от времени, но в принципе в русской традиции это человек, который обладает определенным уровнем культуры, образования, – рассуждает на эту тему российский культуролог Кирилл Разлогов. – Но главное – обладает уважением к окружающим! То есть своей манерой поведения он не показывает, что считает себя выше других только потому, что более образован… Можно быть интеллигентом только благодаря личным, человеческим качествам».

Уверена, что интеллигент – это прежде всего совестливый человек. Это антипод хама. И причисление его к этой социальной прослойке для него это не привилегия, а обязанность, если хотите – ноша. Александр Подвиг – хрестоматийный пример интеллигента. Для этого человека – дело чести, добровольно взваленная ноша – привести в порядок Карту героев на заброшенном кладбище…

В эпоху перестройки, в годы развала досталось многим, и все же интеллигенция, в силу высоких нравственных критериев, коим она оставалась верна, пострадала существеннее многих. Вспомните наших обнищавших библиотекарей, тех же учителей, врачей. Выжить, не потерять своего человеческого достоинства многим из них помог тот самый нравственный стержень интеллигента. Они выстояли, давая частные уроки, редактируя тексты, ставя уколы больным на дому, да что там – элементарно, моя полы в подъездах, работая сиделками, няньками у людей, оказавшихся на тот момент немного побогаче их… Сохранили себя, свою сущность.

Мне по душе высказывание Фазиля Искандера, оно несколько общее, не только про интеллигенцию: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».

Если вам однажды станет нестерпимо больно от встречи с хамством, и вам в силу вашей интеллигентности не захочется отвечать им той же монетой, напомню вам простое, но верное противоядие – возьмите в руки томик любого классика художественной литературы, можно Чехова, Абая, Бунина, Ауэзова… Эти люди были образцами интеллигенции, они знают, что посоветовать.

Фарида Шарафутдинова

Новости партнеров