На главную Новости Шымкента Общество Первые дни нового года ознаменовались относительно низкими ценами на топливо

Первые дни нового года ознаменовались относительно низкими ценами на топливо

Автозаправка
Иллюстративное фото

Первые дни нового года встретили автомобилистов Шымкента относительно низкими ценами на заправках. По сравнению с серединой декабря стоимость ГСМ снизилась в среднем на 5-7 тенге за литр. Как говорят специалисты, цена бензина стабилизировалась до начала весенних полевых работ, когда вновь вырастет потребность в горючем.

В ближайшие месяцы цены на топливо будут стабильными, уверены специалисты. Сегодня они колеблются в районе 155-157 тенге за литр бензина марки АИ-92 и 153-155 тенге за литр дизельного топлива. За последний месяц ГСМ подешевели в среднем на 7 тенге. Стабилизация цен стала результатом усилий правительства.

Кайыпбек Камбаров, председатель Ассоциации «Жанар-Жагармай»: «Министр энергетики выступил: они не хотят повторять ошибки прошлых лет, когда не были подготовлены, не было резервов. Теперь государство намерено запасаться топливом, создать резерв, фонд. Через 2-3 месяца полевые работы и они применят весь опыт, чтобы не допустить то, что было в прошлом году…»

Впрочем, нынешняя стоимость топлива водителям оптимизма не внушает. Они продолжают тосковать по старым ценникам на заправках. Особенно по ценам на дизельное топливо, которое за последние годы подорожало в два раза.

Асадыля Сыздыков, водитель: «Дизельное топливо в последнее время дорожает, это очень сложно. Я считаю, 99 тенге было бы идеально очень, сегодняшняя цена — это очень дорого!»

На сегодня потребность нашей области составляет 65 тысяч тонн ГСМ. Из которых 35 тысяч тонн приходится на бензин АИ-92 и 30 тысяч на дизельное топливо. При этом дефицит солярки в ближайшее время области не грозит.

Шымкентский нефтеперегонный завод выпускает дизтопливо с температурой замерзания минус 10 градусов по Цельсию и в зимнее время пользуется спросом лишь в четырех южных областях республики.

Но в будущем цены на топливо ещё будут расти, считают специалисты. До тех пор, пока наша страна не перейдёт на полное самообеспечение ГСМ.

Кайыпбек Камбаров: «До 30% мы импортозависимы. Пока наши три завода не пройдут модернизацию и полностью не будут вырабатывать топливо. Глава минэнерго пообещал полностью модернизировать заводы до конца 2018 года и тогда мы сможем обеспечивать 100% потребность».

Ну, а пока, чтобы избежать коллапса, властям приходится регулировать ситуацию на рынке ГСМ запретами и ограничениями на вывоз горючего за пределы республики.

Данияр Худайбергенов

Exit mobile version