На главную Люди Авторские колонки Спешите делать добро!

Спешите делать добро!

Старики

Одинокие, заброшенные старики, щемящие истории о незавидной поре угасания, тема милосердного отношения к ним, к другим обездоленным – все это не сходит со страниц газет, и с экранов телевизоров. Но сегодня актуально не просто повествование об этом, необходимо действие – деятельная доброта.

Пора бы уже социальным органам поставить на поток составление «паспортов пожилого человека», взять на учет каждого ветерана труда. Важно, чтобы именно государство оградило одиноких стариков от всякого рода мошенников. Дело общества, нас с вами – проявлять милосердие к ближним.

Как говорил поэт Дон Аминадо: «Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным». Но такое счастье перепадает, к сожалению, далеко не каждому.
Болезни, немощь, одиночество… Чьи-то жизни эти скорбные испытания сопровождают неизбывно.

Согласитесь, одно дело болеть под присмотром семьи, заботливой опекой домочадцев, когда у тебя есть возможность оплачивать недешевую диагностику, медикаменты и процедуры. И совсем другое, когда ты один, беспомощен и очень ограничен в средствах.

Недавно и я провалялась на долгом больничном. Было время поразмышлять о житье-бытье. Однажды «осенило»: а как же люди одинокие выкарабкиваются из болячек, кто им еду готовит, лекарства покупает, уколы ставит, капельницы, кто к врачу их водит, сопровождает?

Вывод моих «размышлизмов» таков: да никто! Лечение – зачастую неполное, «бюджетное» – самыми дешевыми препаратами, с соответствующим эффектом воздействия, питание – что Бог послал, им не до соблюдения диет…

И заканчивается это в лучшем случае экстренно, на больничной койке, в худшем – хроникой, есть и радикальный вариант – погост.

Вот это точно не правильно. Жизнь должна быть устроена как-то по-другому, более по-людски. Наткнулась на небольшую заметку по этому поводу Орехово-Зуевского епископа Пантелеймона: «… до сих пор не понимал, почему кому-то попущены Богом болезни, нищета, одиночество; а кто-то живет безбедно. Этот вопрос настолько мучил меня, что подступали помыслы неверия. Только недавно понял, что страдания попущены всему человеческому роду, и если ты здоров и богат – ты призван помогать тем, кто несчастен. Если ты этого не делаешь – ты не исполняешь своего предназначения.

Неизвестно, что легче: болеть или ухаживать за больными, трудом приумножать богатство и делиться с бедными или просить о помощи, ничего не делая. Каждому посылается крест по силам, но земная жизнь – всегда крестоношение! Нет несправедливости в том, что один страдает, а другой призван разделить его страдание и помогать ему.

Если же думать, что земная жизнь дана для удовольствия, тогда, конечно, кажется несправедливым то, что одни здоровы и богаты, а другие больны и нуждаются во всем».

… Где в Шымкенте могут помочь обездоленным? Исключаем сразу официальные органы соцзащиты. Там помощь могут оказать, но, зачастую, пока ее добьешься, можно «дуба дать». Речь об экстренном милосердии, человеческом участии. Самый «скорый», эффективный вариант – увидеть беду, кинуть клич о ней в социальных сетях, группах.

К стыду своему не очень осведомлена о возможностях мечетей Южного Казахстана, их в нашей области 824. Наверняка, ими такая помощь оказывается.

Но точно знаю, что в социально-благотворительном отделе Свято-Никольского кафедрального собора Шымкента совсем недавно – буквально в первые дни Великого поста, создана группа «Милосердие». Участники группы – волонтеры, приглашают всех желающих стать добровольцами, для этого достаточно лишь записаться в друзья «Милосердия» – в группе каждый сможет помочь нуждающимся независимо от финансовых возможностей и занятости.

Созвонилась с одной из участниц группы Мариной Гуренко, поинтересовалась у нее, обращаются ли к ним за помощью пожилые люди, есть ли по ним картотека, учет – в чем именно они нуждаются, какая помощь им необходима?

«Да, есть у нас такие обращения, но по нашим данным сегодня больше всего нуждаются в поддержке многодетные семьи, у которых нет своего крова – живут на съемных квартирах, немало их на дачном массиве «Кайнарбулак». У них зачастую нет угля, дров, денег на лекарства, памперсы, еду».

Волонтеры «Милосердия» публикуют в соцсетях «молнии», «крики» о помощи. И, конечно же, с радостью пишут о том, что помощь получена, оказана неравнодушными людьми, то есть – вами.

Вот лишь один пример. «Слава Богу! Откликнулись добрые люди, пожертвовали необходимые лекарства, продукты питания, детские смеси… Семья Ангелины (4 детей), Юли (5 детей) и Олеси, инвалида III группы, мамы троих детей. Олеся работает, живут на съемной даче. Им также нужны продукты, уголь, дрова. У ее младшей дочери сколиоз, срочно требуется лечение.

Мы узнали, что Олеся помогает своей крестнице, у них все сгорело и теперь ни у родителей, ни у нее, ни у ребенка нет документов. Поэтому никаких пособий оформить она не может. Олеся их содержит. Это мама девочки-крестницы, у нее проблемы со зрением, нужна операция и тоже необходимо восстановить документы». Это свежие, реальные примеры.

Более подробно о том, где нужна ваша помощь, можно узнать по телефону у руководителя епархиального социально-благотворительного отдела Свято-Никольского кафедрального собора города Шымкента +7 777 423 6741 Жанны Васильевны Лисициной.

А так же можно связаться с координатором Екатериной по телефону +7 701 242 6595. Представлена группа «Милосердие» (@blago_shymkent) в www. Instagram.com/blago_shymkent.

Кому сложно позвонить на номер сотового телефона или найти их в соцсетях, но кто хочет предложить свою помощь нуждающимся, знайте, что каждую неделю в воскресенье вы можете прийти в Свято-Никольский кафедральный собор, что находится по улице Туркестанской, и обратиться к Жанне Васильевне Лисициной. Вам будут рады.

Творить Добро – это так здорово! Особенно пока ты в силе, в разуме. Надо почаще напоминать о милосердии в первую очередь – себе, а затем – своим ближним.

В обращении группы «Милосердие» говорится: «Давайте же и дальше будем помогать, кто, чем может. Ведь Богу не нужны наши добрые дела, они нужны нам, чтобы наше сердце научилось любить и не осталось равнодушным к горю ближних. Великий пост – это время, которое любой христианин хочет провести с особенной духовной пользой. А забота о тех, кто нуждается в помощи, – это прекрасная возможность научиться милосердию и любви».

… А в первый день весны казахстанец – пластический хирург Магзум Онгаров предложил своим коллегам оперировать и консультировать детей из малообеспеченных семей и сирот бесплатно. Об этом он написал 1 марта в социальной сети. Этой новостью с нами поделился sputniknews.kz.

«Мы начинаем собирать команду профессиональных хирургов, травматологов, урологов и вообще специалистов всех профилей, которые на безвозмездной основе могут прооперировать, проконсультировать и назначить лечение детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей», – написал Онгаров.

Магзум Онгаров отметил, что в Казахстане гражданам с низким доходом тяжело добиться квоты на операцию детей, в частности, сирот. По мнению хирурга, это не вина министерства здравоохранения, а «финансирования и бюрократизма».

Врач добавил, что «Все операции проводятся абсолютно бесплатно, и заработать на этом не получится. Если вы хотите стать частью нашей команды, высылайте резюме на e-mail: ongarov@bk.ru». Хирург уточнил, что в случае необходимости врачей пригласят на проведение операции в Астану, а трансферт и проживание будут обговариваться с каждым специалистом индивидуально.

… И все-таки меня волнует «пожилая» тема. Люди зрелого возраста нуждаются не только в заботе, но, скорее, в общении. Слоняясь по коридорам поликлиники в дни своего больничного, заметила немало пожилых людей, которым в кайф просто общаться.

Один мажор-аксакал все уговаривал соседок по очереди в процедурный кабинет составить ему компанию в кафе – попить чайку с пирожками. За чай обещал заплатить. Оказалось, аксакал лет пять как одинок, живет с семьей младшего сына. Все хорошо. Одно «но» – мало общения со сверстниками: у детей и внуков все-таки свои интересы.

Эта же тяга к общению, а не только любовь к вокалу, привела и приводит многих людей в хор «Светоч» при Южно-Казахстанском областном славянском центре.

«Согласна с вами, главное для участников нашего хора – это общение, – сказала художественный руководитель хора Гульжан Юнусметова. – По сравнению с жизнью обычных пенсионеров жизнь в нашем коллективе «кипит»: мы участвуем во всех мероприятиях славянского центра – впереди 1 и 9 мая, День славянской культуры и письменности, другие городские мероприятия.

Знаете, в прошлом году мы на 9 мая не знали «к кому прибиться». У обелиска «Славы» все было расписано заранее. Там нам места не нашлось. Так наш хор не сдрейфил, а встал возле входа в парк Абая возле памятника поэту и «зажигал» южан песнями военных лет. Нам так подпевали, так аплодировали! Мы стали частью праздника в честь Великой Победы».

Но, увы, хор и сам нуждается в поддержке. Костюмы бы обновить, вопрос с транспортом бы решить. Так что, если есть желающие, ваша помощь будет принята. Пока же 35 вокалистов хора, из которых всего 7 мужчин, ежемесячно сами скидываются со своей пенсии. Как вы думаете – для чего? А для того, чтобы не затух огонь «Светоча».

Еще нужны примеры? Как говорят в Одессе: «Их есть у меня!». Мы бесконечно благодарны двум депутатам шымкентского городского маслихата Гани Ташкараеву, председателю правления АО «Мұнай Инвестмент Груп», и Бауржану Сейтжанову, директору ТОО «Стандарт цемент».

За что? Да за то, что именно с их помощью редакция смогла оформить подписку десяткам ветеранов, тружеников тыла. Это депутаты не только с высокой гражданской позицией, но и просто милосердные люди. Низкий поклон им за это!

Когда мы в очередной раз на планерке обсуждали тему помощи одиноким, немощным людям, не раз высказывалось предложение: а почему бы каждое учреждение, мастерская, аптека, овощной магазин, не взяли бы шефство над пожилыми людьми в своей округе?

Рестораны или кафе, которых уж в нашем-то городе полным полно, могли бы обеды организовать для таких людей. Никто не навязывает десяток ветеранов. Можно взять одного-двух. Другие люди могли бы прийти к ним с уборкой, оплатить им какое-то лекарство в аптеке, сводить ветерана к дантисту… Видов помощи, внимания – тысячи. Было бы желание с нашей и вашей стороны. Главное – не напоказ, не кампанейно, не так чтоб, сделали и бросили. Надо чтобы это была система.

В заголовок статьи вынесен призыв «Спешите делать добро». Он принадлежит старшему врачу московских тюремных больниц Фридриху Гаазу, его годы жизни 1780–1853. Сам доктор Гааз неутомимо следовал этому принципу до конца жизни. Он организовал тюремную больницу и школы для детей арестованных.

В течение последних 20 лет он проходил несколько верст по Владимирскому тракту с каждой группой арестантов, оказывая им помощь и утешая. Жизнь ради других он считал настоящим счастьем.

Мы не призываем вас расставаться со своим имуществом, к чему крайности? Мы призываем вас быть неравнодушными к своим близким – родным, соседям, коллегам, просто прохожим. Жизнь – сладкая, но и тяжелая ноша. Подставьте плечо ближнему, услышьте их… Бог нам всем в помощь.

Фарида Шарафутдинова

Exit mobile version