«Алмас қылыш»
Первый сезон многосерийного историко-драматического телевизионного сериала «Қазақ елі» назывался «Алмас қылыш» (кадр из фильма).

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился со съемочной группой многосерийного историко-драматического телевизионного сериала «Қазақ елі». Во встрече приняли участие режиссер-постановщик Рустем Абдрашов и творческая группа во главе с генеральным продюсером Арманом Асеновым.

В ходе встречи Рустем Абдрашов отметил важность съемки исторических произведений в ЮКО.

В свою очередь, глава региона подчеркнул значимость исторических сериалов в воспитании подрастающего поколения, а также историческое значение Южного региона в казахской истории.

«Южный Казахстан – край, где прошли основные этапы казахской истории. Регион занимает особое место в программе «Рухани жаңғыру» Главы государства. В святых местах таких, как Туркестан, Ордабасы, Казыгурт, Сайрам, Сауран, Отырар, Мартобе прошли значимые события, сформировавшие судьбу нации. Кино – одно из средств в воспитании поколения. Посредством таких исторических произведений мы прививаем будущему поколению патриотизм, героизм и чувство достоинства. Поэтому мы поддерживаем съемки такого исторического фильма в нашем регионе. Вместе с тем, мы хотим видеть в кино талантливых актеров Южного Казахстана. Предлагаю привлечь к участию в съемках местных артистов», — сказал Жансеит Туймебаев.

В ЮКО будут снимать второй сезон телевизионного сериала «Қазақ елі»

Отметим, что съемки данного фильма ведет киностудия «Казахфильм» в соответствии с программой «Мәңгілік ел» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Первый сезон многосерийного историко-драматического телевизионного сериала «Қазақ елі» назывался «Алмас қылыш», второй сезон снимут под названием «Алтын тақ». Съемки произведения в Южно-Казахстанской области начнутся 25 апреля и завершатся 4 июля текущего года.

Съемки пройдут в Тулькубасском, Толебийском районах и вдоль рек Арысь и Аксу. В государственном историко-культурном заповедник-музее «Әзірет Сұлтан» в Туркестане  уже начались работы по подготовке декораций «Керей ханның ауылы» и «Хан ордасы».

Подводя итоги заседания, глава региона подчеркнул, что областной акимат окажет всестороннюю поддержку в съемках фильма и в подготовке декораций.