На главную Анонс В злополучном шымкентском кафе «Южное» выявлен сальмонеллез

В злополучном шымкентском кафе «Южное» выявлен сальмонеллез

Сегодня руководители областного здравоохранения провели брифинг, на котором рассказали журналистам, что удалось выяснить за эти дни о ситуации с массовым отравлением мороженым.

Согласно последней информации, в инфекционную больницу поступили 185 человек. Все они употребляли мороженое в кафе «Южное». Этот случай получил широкий общественный резонанс и под контроль деятельность предпринимателей готовы поставить уже и бизнесомбудсмены.

Как долго кафе, в котором за последнюю неделю отравилось около 200 горожан, торговало мороженым, сказать точно никто не может. Данные о работе этой точки общепита противоречивые. Пока есть лишь точные данные о последствиях его деятельности.

руководители областного здравоохранения провели брифинг
Руководители областного здравоохранения провели брифинг, на котором рассказали журналистам, что удалось выяснить за эти дни о ситуации с массовым отравлением мороженым.

Мукан Егизбаев, руководитель департамента здравоохранения ЮКО: «На третье апреля 2018 года в приёмный покой обратились 188 больных. Из них 101 взрослый (среди них 13 беременных), 39 детей до 14 лет и 48 подростков (15-18 лет). Из указанного числа госпитализированных выписано 3 апреля 2018 года 57 пациентов (30 взрослых), в том числе две беременные, 24 подростка, и трое детей. Итого – всего выписанных 99 пациентов. У оставшихся 89 больных состояние средней тяжести, стабильное, тяжёлых нет».

Как удалось выяснить из опроса больных, все они в кафе «Южное» употребляли фруктовое и сливочное мороженое. Позже лабораторные анализы выявили в 24-х из 25-ти продуктов, употреблявшихся в изготовлении мороженого, бактерии сальмонеллёза, что не удивительно — эта торговая точка работала с грубейшими нарушениями санитарных норм.

Нурбек Нышанов, руководитель департамента охраны общественного здоровья: «При проведении проверки выявлен ряд грубых нарушений. Смесь для мороженого изготавливалась в помещении частного дома, где не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Готовую смесь перевозили в полиэтиленовых пакетах, перевозилась продукция не в рефрижераторе, как требуют нормы, а в частном автомобиле. У четырёх из пяти работников не было медицинских книжек с прохождением медосмотра и допуском к работе».

Сейчас эта торговая точка закрыта, но куда ещё попала продукция из частного цеха — неизвестно. Такая ситуация могла возникнуть, в том числе и в силу того, что в целях защиты бизнеса резко ограничены проверки объектов предпринимательства. Но сотрудники областной палаты предпринимателей предлагают свой рецепт, как обезопасить жителей области от недобросовестных бизнесменов.

Аскар Абубакиров, директор Нацпалаты предпринимателей ЮКО: «Теперь мы создали группу и хотим провести широкомасштабную разъяснительную работу. И, параллельно, мы договорились с телеканалами вместе создать общественный контроль, мы все равно к этому придём и чтобы не терять время, мы уже сейчас хотим создавать площадки и вести разъяснительную работу».

Пока же по делу о массовом отравлении возбуждено уголовное дело. Кафе опечатано и возобновит свою деятельность, если ему позволят, только после решения суда.

Данияр Худайбергенов

Exit mobile version