На главную Анонс Секрет успеха шымкентской бегуньи и бизнес-леди Акмарал Меирман

Секрет успеха шымкентской бегуньи и бизнес-леди Акмарал Меирман

Когда я впервые узнала об этой женщине, то испытала почти что потрясение. Успешная бизнес-леди, мама троих детей, участница марафонов в разных странах мира, имеет страничку в Instagram с 40-ка тысячами подписчиков…

В свои 34 года Акмарал Меирман своим примером вдохновляет многих. Пару недель назад шымкентская бегунья приняла участие в марафоне, который прошел в Ганновере, и заняла там второе место. Дистанцию в 42,2 км Акмарал преодолела за 2 часа 55 минут и 58 секунд. Отличный результат, подумала я, учитывая, что после 100-метровки я, в свои 22 года, начинаю задыхаться так, будто у меня из легких выкачали весь кислород. И решила, что обязательно должна пообщаться с этой удивительной женщиной.

Акмарал МеирманВстретиться с Акмарал лично мне все же не удалось. Оказалось, что день у шымкентской бегуньи забит делами. Благо, что в 21 веке, чтобы пообщаться с интересным человеком, личная встреча не нужна, и меня очень выручил мессенджер WhatsApp.

– Акмарал, расскажите каково это – представлять нашу страну на международном марафоне в Ганновере? И вообще, как вы решили принять участие в этом забеге?
– Начну с того, что я не представляла никакую страну на марафоне, потому что все поездки за границу я оплачиваю на собственные средства или же мне их оплачивает муж. Таким образом я пробежала все свои 18 марафонов. Вообще, я неоднократно принимала участие в забегах по Европе, и когда представилась возможность, решила пробежать и в Ганновере.

– Как давно вы занимаетесь бегом?
– Заниматься бегом я начала 4 года назад, в свои 30 лет. Начинала, конечно, с малого. Сейчас же я пробегаю в неделю 200 километров, и посвящаю этому любимому делу несколько часов в день – утром и вечером. Вообще, это самый доступный вид спорта для любого человека. Бегать в принципе очень полезно, если, конечно, у вас нет противопоказаний.

– Я подписана на вашу страничку в Инстаграм и, судя по многим постам, я поняла, что вы поклонница здорового питания. Как вы питаетесь, каких принципов в еде придерживаетесь?
– Здесь нужно внести поправку: я не поклонница здорового питания, потому что многие при этом думают, что здоровое питание – это что-то вроде «ешьте куриную грудку». Я поклонница растительного питания. В мой ежедневный рацион входит максимальное количество бобовых, различные злаки, а еще большое количество овощей, фруктов и зелени.

– Кроме того, я знаю, что вы ведете свой бизнес и воспитываете троих детей – как удается все это вмещать в 24 часа?
– Мне легко удается совмещать эти вещи, потому что у меня четко расставлены все приоритеты. На первом месте всегда семья, потом уже работа и все остальное. Каждый мой день начинается в 5:30 утра. Я успеваю уделить время себе, своим детям, мужу, тренировкам и работе. Спать я ложусь в 9:30 вечера. У меня нет телевизора, и я не листаю бесконечно социальные сети. А еще дети и муж меня во всем поддерживают. Может, поэтому я все и успеваю.

– Я знаю, вы возглавляете федерацию легкой атлетики ЮКО? Как у нас на сегодняшний день развивается этот вид спорта, какие есть проблемы?
– Проблемы конечно же есть, как и везде это финансирование. Хотелось бы больше внимания со стороны государства к этому виду спорта.

– Что вы думаете по поводу того, что сейчас большинство молодежи ленятся следить за своим здоровьем, заниматься спортом? Как вы думаете, что может на них повлиять, как их можно мотивировать?
– Я думаю, что государство может мотивировать молодежь заниматься спортом. Нам нужно больше парков, больше мест, где можно уделять время своему здоровью. Потому что я, например, часто сталкиваюсь с такой проблемой, что наш центральный стадион закрыт. И просто, чтобы побегать, никого не пустят. В парках и по улицам бегают собаки, которые могут покусать. Так что бегать у нас в Шымкенте вообще негде, и я считаю, что пока это самая настоящая демотивация.

Instagram Акмарал Мериман (akmaral_run) – это настоящий кладезь полезных советов и мотивационных мыслей. Я подписана на нее две недели, а прочла уже четверть постов, обдумывая и запоминая важные для меня мысли.

Мысль №1.
Как успевать и не переживать
Я иногда очень много чего хочу сделать, и не успеваю, это нормально. И дело все в том, что зачастую не учитываю время, которое нужно потратить на выполнение задачи, и то количество времени, которым располагают сутки. 8 часов на сон. 5:30-6:00 подъем. Один час на прописание дел на день и настрой на то, что Жизнь – прекрасна и удивительна. До 7:40 всех детей отправить в садик и школу. 8:00 – тренировка. 11:00 – работа до 17:00. 17:30 – вторая восстановительная тренировка. 19:00-21:30 – время с семьей и отход ко сну. 21:30 – это точка. Что не успела, переходит на завтра. Если было не так важно, а дел еще много – уходит из списка. Например, поехать в магазин и посмотреть новые книги.

Так я живу практически каждый день.
К родителям заезжаю сразу после тренировки, проведать на полчасика. Это лучше, чем 1 раз в неделю на час встраивать в график. Встречи с подругами по 1-1,5 часа, но качественно. Не 5 часов и 1 раз в полгода, а по часику на обед, но со всеми успеваю повидаться и быть в курсе.
Никаких телевизоров, новостей, соцсетей. Пост пишу 1 раз рано утром. Публикую и среди дня. Раньше успевала ответить на все вопросы, сейчас перестала это делать. Меня просто разорвет, если я буду гнаться за тем, чтобы ответить на все вопросы, которые осветила в постах уже больше 100 раз.
Книги и учебу я слушаю либо во время вечерних кроссов, либо за чашкой чая дома, либо по дороге в машине. Я перестала пытаться впихнуть в день «невпихуемое» (простите, но по другому назвать не могу) и стала гораздо продуктивнее. На каждое дело я всегда знаю, сколько уйдет времени, поэтому с учетом составления дел на день планирую 4-10 пунктов.

Мысль №2.
5 продуктов, которые я ем каждый день
Этот пост гораздо легче написать, потому что охватить весь рацион и выстроить систему меню хотя бы на неделю, оказалось для меня той еще задачей. Считать калории просто физически нет времени. Даже если я обещаю себе перед сном вбить в этот калькулятор и посмотреть, сколько белка и углеводов вышло за день, то обязательно найдется еще одно дело на 10 минут, а потом уже по расписанию нужно спать.
Итак, каждый день я ем финики, бананы, фасоль, томаты и зелень.
Конечно, финики нескольких сортов, фасоль тоже всегда разная. Без томатов у меня начинается трясучка, без бананов я плохо восстанавливаюсь, ну а зелень просто обязана присутствовать, тоже разная каждый день.

Мысль №3.
Почему я люблю бег
Ну, во-первых, марафоны для меня – это огромный праздник. Я обожаю всю эту 50-тысячную толпу спортивного народа. Такая добрая и заряженная атмосфера, которую редко увидишь в повседневности. Где все друг друга поддерживают, да еще и столько поддержки по всему маршруту. Во-вторых, это хорошая возможность совместить путешествие по новым странам и городам, как говорится, приятное с полезным. Ну и куча впечатлений впридачу. Центральные улицы Парижа закрыты ради тебя – где еще такое увидишь?!
Ну а если серьезно, то зачем при подготовке даже по 35 км каждый день наматывать?
А вот так мой тренер говорит. Что прежде, чем начать «нормально» бегать (так что будьте спокойны, я еще не нормально бегаю), нужно 3-4 года базу набегать. По 700-800 км в месяц. И задумываясь о том, не надоело ли мне все это, могу вот что сказать.

Бегать по 10 км 3 раза в неделю я просто не смогу уже. Не то, чтобы не интересно. Без скоростных тренировок, без контроля над пульсом и восстановлением я, скорее всего, начну очень скоро терять скорость. А бегать марафон медленнее 3 часов – точно не входит в мои планы и желания. И каждый раз, когда мне бывает лень бежать очередной восстановительный вечерний кросс, я себе говорю: «Ну, Маруся, давай. Тебя никто не заставляет, можешь не бегать. Давай вернемся к самому началу. И если захочешь, то через год опять начнешь нарабатывать все то, к чему шла 3 года… ииииии. Тогда от искр в моих мозгах от проснувшейся дисциплины ДАЖЕ МУРАШКИ ПО КОЖЕ НАЧИНАЮТ БЕГАТЬ СТРОЕМ.

Такие мысли и живой пример этой сильной женщины не могут не мотивировать.

Анастасия Новикова