На главную Новости Шымкента Общество Копию карты Великого Шелкого пути XV века подарили акиму Туркестанской области

Копию карты Великого Шелкого пути XV века подарили акиму Туркестанской области

Во время заседания круглого стола «Развитие города Туркестана как духовно-культурного центра тюркского мира», который прошел в Туркестане с участием акима области Ж. Туймебаева, произошло знаковое событие.

Доктор исторических наук, профессор Х. Абжанов торжественно вручил главе региона карту Великого Шелкового пути.

Карта создана в XV веке. Х. Абжанов рассказал историю карты: «4-5 лет назад в Академии наук в Алматы прошло большое собрание на историческую тему. В нем участвовал профессор Пекинского университета Линь Мэйцунь. Выслушав историю Великой степи и поблагодарив за приглашение, он подарил Академии наук копию карты Великого Шелкового пути, созданного в XV веке. В мире всего несколько копий этой карты. А оригинал хранится в банке Гонконга. Стоимость этой карты – 20 миллионов долларов США. Китайский профессор подарил одну из двух копий, которые имелись у него. На карте обозначены крупные города и реки вдоль Великого Шелкового пути. В числе городов есть и Туркестан. Слышал, что в центре Туркестанской области городе Туркестане будет построен музей. Поэтому решил передать этот уникальный артефакт Туркестанскому музею», – сказал он.

«Эта карта займет почетное место в музее. Если есть еще артефакты и археологические ценности по Туркестану, мы готовы их принять. Их место в музее. Пусть увидят люди, узнают их историю», – сказал аким Туркестанской области Ж. Туймебаев, принимая дар китайского профессора и поблагодарил гостя.

Х. Абжанов остановился на значении карты в истории казахов. «Китайский профессор Линь Мэйцунь написал труд об этой карте. Казахстанский историк, профессор Н. Кенжеахмет тоже исследовал карту и написал о ней книгу, потому что он хорошо знает топонимику на тюркском языке. К сожалению его книга еще не издана, это еще рукопись», – сказал Х. Абжанов.

Аким области Ж. Туймебаев обещал помочь в издании книги, отметил готовность принять профессора в любое время.

Exit mobile version