​99,8% населения Туркестанской области и Шымкента охвачены цифровым эфирным телевещанием.

27 ноября 2018 года, в рамках реализации проекта по переходу на цифровое эфирное телевещание, в городе Шымкент состоялась торжественная церемония отключения аналогового телевидения и подключение ЦЭТВ в Туркестанской области и в г.Шымкент.

В мероприятии приняли участие и.о начальника управления внутренней политики Туркестанской области Меруерт Токсанбаева, председатель Правления АО «Казтелерадио» Искандер Тажибеков и директор Туркестанской ОДРТ Алмас Кулымбетов.

Реализация проекта по внедрению ЦЭТВ в Туркестанской области и в г.Шымкент была завершена в 2015 году. С целью обеспечения успешного подключения к ЦЭТВ и отключения аналогового вещания в регионе было построено и модернизировано 80 радиотелевизионных станций, 79 в Туркестанской области и 1 РТС в г.Шымкент.

Об этом сообщил председатель Правления АО «Казтелерадио» Искандер Тажибеков. Также в ходе свое выступления он рассказал о населенных пунктах, неохваченных цифровым эфирным вещанием. По его словам, АО проведена работа по обеспечению жителей указанных населенных пунктов качественным цифровым эфирным телевещанием.

«На сегодняшний день в регионе уже построено и модернизировано 80 РТС, что позволяет охватить 880 населенных пунктов, а это 99,8% населения области. Неохваченными цифровым эфирным вещаниемв регионе остаются 20 населенных пунктов. Отметим, что качественное телевещание доступно для них. На сегодняшний день в не зоны охвата ЦЭТВ зафиксировано 1413 домохозяйств, каждое из которых подключено к национальному спутниковому телевещанию «OTAU TV»,— сообщил Искандер Тажибеков.

В свою очередь и.о начальника управления внутренней политики Туркестанской области Меруерт Токсанбаева рассказала о проводимой работе с населением. По ее словам, при поддержке акимата в области ведется активная работа по информированию населения.

Для уведомления жителей региона о подключении ЦЭТВна LED-дисплеям города размещены рекламные видео ролики, также ретируются имиджевые ролики в центрах обслуживания населения и отделениях Казпочты. По районам области, размещены 39 информационных билбордов. Также ведется активная работа по информированию населения через региональные СМИ. Также в ходе своего выступления он рассказал о работе с семьями получающими адресную социальную помощь.

«В области проведена большая работа по обеспечению цифровыми приемниками семей подлежащих оказанию адресной социальной помощи. На сегодняшний день в области зарегистрировано 27509 семей, а в городе Шымкент 1125 семей, получающих адресную социальную помощь, до конца 2018 года все они будут подключены к услуге OTAU TV либо обеспечены приемниками цифрового»,- отметила Меруерт Токсанбаева .

Отметим, ранее, до отключения аналогового вещания в в г.Шымкент было доступно 11 телеканалов в Туркестанской области до 4 телеканалов. Теперь, после подключения цифрового эфирного телевещания жителем городов Шымкент и Туркестан доступно 27 телеканалов а в населенных пунктах ниже областного центра 11-ть телеканалов, из них 2 телеканала в HD качестве.

Напомним, что в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» планируется поэтапное отключение всех регионов страны от аналогового телевещания. Согласно данной программе к 2021 году Казахстан полностью откажется от аналогового вещания.