выставка картин

В рамках программы Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознани» состоялась открытие выставки, которая продлится до 20 декабря 2018 года в Туркестанском областном Музее изобразительного искусства под названием «Жайықтын жауһар жәдігерлері», организованная Атырауским областным музеем художественного и декоративного-прикладного искусства им. Ш. Сариева, при поддержки акиматов Атырауской и Туркестанской области и Управлении культуры, архива и документации Атырауской и Туркестанской области.

Выставка открыта для ознакомления жителей и гостей города Шымкента с уникальными произведениями художников Казахстана и организации культурно-духовного отдыха.

На выставке представлены живописные работы членов Союза Художников Ш. Сариева, Ж. Шарденова, С. Мамбеева, А. Молдабекова, С. Романова, М. Калимова, А. Сыджыханова, а также произведения Атырауских мастеров кисти К. Досниязова, К. Аманова, С. Карибай, Р. Слекенова.

Выставку составили наиболее популярные и востребованные жанры, такие как портреты и пейзажи. Авторов объединяет одно общее стремление-любовь и интерес к раскрытию тайн и красоты природного мира.

В работах К. Аманова и К. Досниязова представлена гармоничная картина природы с ярко выраженным индивидуальным авторским прочтением и эмоциональным фоном.

Портреты Шаймардана Сариева с характерно желто-коричневой гаммой красок очень индивидуальны и неповторимы. Всего выставлено 45 работ, выставка продлится до 20 декабря 2018 г.

Сариев Шаймардан Тлемисович (1937-1988гг), родился 23 декабря 1937 года в с. Забурнье Новобогатинского района, ныне Исатайский район. В 1954 году окончил среднюю школу им. Амангельды Новосибирского района.

1954-1956 годы по комсомольской путевке работал на шахте №19 «БИС» в г. Караганде, в 1956-1959 годах служил в рядах Советской Армии в г. Риге, где посещал студию изобразительного искусства Прибалтийского военного округа, 1959-1962 годы учился в Харьковском художественном институте на факультете живописи, 1962-1967 годы работал художником на комбинате «Өнер», 1967-1976 годы член Союза художников Казахстана.

Работал художником Карагандинского отделения Художественного фонда Союза художников КазССР, 1976-1982 годы работал оформителем книг в издательствах «Жазушы», «Жалын», «Өнер», в 1982 году выпустил авторскую книжку-картинку «В гостях у природы», в 1988 году состоялась персональная выставка в Доме ученых АНКазССР.

Ш. Сариев умер 22 октября 1988года.

Анна Цурканова