казахская семья

В семье Меруерт Апрымовой не было примеров, когда члены семьи ссорились бы, придумывая имя новорожденному. Наверное, потому что келинки у них все были покладистые. Но только не Мира! Сегодня она написала для Comode — почему она не назвала свою дочь Экспо, пишет comode.kz.

Шепни мне на ушко

В давние времена через 40 дней после рождения ребенка собирался совет старейшин семьи. Старейшины сначала читали молитву, а потом тот, кто должен был дать имя ребенку, шептал это имя сначала в правое ушко малыша, потом в левое. Не правда ли, завораживающий ритуал? Ровно до тех пор, пока вы не услышите, как назвали вашего ребенка: резкий звук заевшей пластинки возвращает вас в жесткую реальность – Байтерек!

Когда я услышала это имя в реальности, я подумала: «За что так ребенка-то?»

Ну а какое имя может придумать старый человек? Калиягуль или Сардыбай? И не думайте, что я утрирую: в некоторых регионах можно встретить имена и повеселее.

Старики прожили долгую жизнь и, придумывая имя малышу, вспоминают человека, который когда-то произвел на них невероятное впечатление, или ситуацию, которая отложилась в памяти как счастливая. Вот и захотелось человеку назвать своего внука Трактор («Когда-то я гонял на нем по степям!»). Или, напротив, какую-то проблему от себя отвести – назвать восьмую по счету внучку Қайтаданқыз («И когда уже мальчик родится?»). Но даже если не брать во внимание личные воспоминания и переживания, когда дедушке лет 70–80, сами понимаете, какие имена были в моде во времена его молодости. Имена, приуроченные к праздникам, имена с идеологической подоплекой или сложносокращенное слово из первых трех букв имени прадеда, бабули и брата. В общем, ничего хорошего.

Тамерлан и Томирис

Вот история, которая произошла в моей семье. Несколько десятков лет назад моя тетя на девятом месяце беременности поехала в деревню мужа на свадьбу. Будучи в статусе келинки, да еще и старшего сына, она не смогла улизнуть от семейных обязанностей — все бремя по приготовлению тоя легло на ее пузо. На третий день готовки, помешивая сорпу в большом казане, она почувствовала, как у нее отошли воды. В тот день родилась моя двоюродная сестра, которую дед хотел назвать Сорпагуль, над чем мы шутим и по сей день. Было бы очень весело девушке в сегодняшнее время жить с таким именем. К счастью сестры, родители отвоевали ей другое – красивое – имя. А если бы моя тетя готовила баурсаки или куырдак? Даже представить не могу, как бы ее тогда звали. Дедушка повозмущался, конечно, но потом смирился.

Есть у меня подруга, которую зовут Калдыгуль, потому что родилась она с родинкой на руке, имя ей выбрал дедушка. Она до сих пор выговаривает деду за то, что ее так назвали, а дед любя оправдывается, говорит: «Это, чтобы родинка не стала еще больше!» Такая вот забота! И как дедушке объяснить, что в наше время девушке с таким именем парня ну никак не зацепить?

Есть случаи, когда после развода детей переназывали заново, потому что имя ребенку дала, например, ненавистная свекровь. Или вот еще ситуация: мой папа с периодичностью раз в три года получал привилегию дать имя очередному младенцу, родившемуся у каких-то своих дальних родственников. Спустя годы мы выяснили, что мой папа совсем не напрягался и давал всем одно и то же имя. Мальчики у него были все Тамерланы, а девочки — Томирис. Правда, девочек потом переименовывали, потому что карма у имени тяжелая оказалась.

А при чем здесь родители?

Недавно я поинтересовалась у одного знакомого, кто называл его детей и как у них в семье вообще принято. Он ответил, что детей называли его родители! Я спрашиваю: «А как же родители твоей жены?» Ответа не последовало, но интересно то, как он задумался над моим вопросом. Он реально провалился, раздумывая, наверное, вот о чем: «И правда, а почему мы не спрашивали ее родителей?» или «А зачем вообще спрашивать ее родителей?»

Я и сама так подумала, когда родился мой племянник. Событие радостное, первый мальчик, продолжатель рода отцовского, и имя, конечно, должен давать мой отец. Когда я узнала, что имя уже придумала сама невестка, то сразу стала традиционной женщиной и сама подняла разговор среди родных, мол, что за невиданная наглость, какое она имеет право? Почему не родители называют первого внука, надо проявить уважение к старшим, выполнить долг перед отцом… Потом, когда споры улеглись, я пришла в себя, а в голову пришли разумные мысли: «О каком долге речь? Ведь главное – счастливые родители и здоровый малыш, и то, как малышу жить с этим именем». В результате в мире стало одним Амиром больше, но у нас в семье удобного случая упрекнуть невестку за своенравие никто, конечно, не упускает.

Назовем девочку тортом

Наверное, правильно, когда ребенку имя дают его родители – мама и папа. Ведь они знают и понимают своего ребенка лучше других. Они чувствуют его характер, потому что уже в утробе малыш начинает его показывать. Но и здесь бывают осечки.

На прошлой неделе в ресторане за соседним столиком сидела семья с девочкой лет пяти. Она была очень активной, все время бегала по залу, и когда папа звал ее за стол: «Изабелла, юр овкатланамиз» (перевод: «иди кушать») – я вздрагивала. У этой маленькой девочки с необычным именем Изабелла родители вполне обычные среднестатистической внешности узбеки. Слишком большая пропасть пролегала между именем и реальностью, в которой девочке надо жить. Кстати, Изабелла в переводе с испанского означает «почитающая бога».

Мои соседи, у которых родился сыночек, настоящий «казактын кара домалак баласы», почему-то решили назвать его Рональдо. Представляете удивление свекрови и шок, который она испытала, услышав имя внука? С папой понятно – он фанат Криштиану Роналду. А вот как казахской бабушке ласково называть внучка – Рони?

У соседа сверху сына зовут Кака. Или как вам мальчонка-казах, которого зовут Отелло. А трехлетний малыш, которого бабушка окликает в парке: «Жеринше!» Что толкает родителей давать детям такие имена?

Меня зовут Меруерт: на мысль назвать меня именно так моих родителей подтолкнул торт — надеюсь, он был вкусным. Имя мое мне нравится, оно, безусловно, красивое, но вот причина, послужившая тому, что меня так назвали, ничуть не говорит об ответственности моих родителей перед ребенком (то есть передо мной). Родители праздновали свадьбу в ресторане «Меруерт», и ресторан подарил им свадебный торт, на котором было написано «Меруерт». Тогда сразу и решили: родится девочка — назовем Меруерт. Веселые ребята, ничего не скажешь…

Поэтому я всегда знала: имя ребенку я буду выбирать независимо от того, что происходит вокруг. Хвала за смелость тем родителям, которые в момент проведения «ЭКСПО» в Астане хотели дать это имя своей новорожденной крошке. Я решила назвать свою дочь спокойным, нежным, женственным именем Аиша.

Семейный совет

Непонятно, кому называть ребенка. Кто лучше справится с этой задачей: бабушки, дедушки, старые родственники или молодые родители. У всех, наверное, при появлении в семье новорожденного от счастья сносит крышу. Поэтому к выбору имени нужно отнестись со всей серьезностью. Во-первых, это ответственность перед ребенком, во-вторых, циркуляция нормальных имен в обществе, без несуразицы и последующих обид на родственников. Ну а в-третьих… Пусть это будет вклад в культуру своей нации. Ведь эти имена останутся в истории, так что лучше выбрать золотую середину. Собирать на семейный совет бабушек, дедушек, родителей и обсуждать имена, которые бы соответствовали времени.

И само обсуждение останется прекрасной страницей истории семьи. Ведь здорово иметь воспоминания о том, как твои родные придумывали тебе имя, собирались специально, варили беш, ругались и спорили, смеялись над неподходящими именами и нашли, наконец, лучшее для нового члена семьи, и это сплотило их еще сильнее. Именно так сделали в семье моих близких друзей. Собрались, обсуждали, нашли. И пусть ничто не помешает любимому сыну и внуку Зулкарнаю ездить потом на «Майбахе».