На главную Люди Бисолт Дециев: Бывших борцов не бывает

Бисолт Дециев: Бывших борцов не бывает

Согласитесь, не так уж много вокруг нас земляков, которые уже в 27 лет удостоились звания Почетного гражданина своего города.

Даже от самого этого титула веет каким-то «аксакализмом»… Это какие же такие весомые заслуги надо было иметь перед Шымкентом, чтобы встать в этот почетный строй как равный среди равных!

Думается, что в 1991 году, когда рассматривались кандидатуры на это звание, было много достойных людей, достигших и преклонных лет, и профессиональных высот в различных сферах деятельности. Однако, выбор тогда пал на молодого спортсмена Бисолта Дециева, который поразил соотечественников своими успехами в классический, иначе, греко-римской борьбе. И только-то!? — скажут некоторые непосвященные. Но здесь надо пояснить, о каких успехах идет речь. Об этом читайте дальше.

От чистого истока

Судьба Бисолта Дециева вообще напоминает кинематографический сценарий, в котором главный герой, маленький мальчик из казахстанской глубинки, разумеется, через тернии, слезы и пот, но всему вопреки, становится «Лучшим борцом мира»! Тут все крупным планом — безумие болельщиков, финальный захват, поверженный противник, счастливый победитель, цветы, фанфары и гимн в честь страны, взрастившей героя…

Впрочем, эта сюжетная канва вполне правдива. Если отбросить словесный пафос, то Бисолт действительно родился в селе Успеновка (Алшалы) Ленгерского (Толебийского) района Южно-Казахстанской области в семье чабана. В глубинку Казахстана чеченская семья Дециевых попала не по своей воле, а в результате тотальных сталинских репрессий, когда насильно высылали в неизвестность целые народы скопом. Им удалось не только выжить на чужой земле, но и пустить корни, родить восьмерых детей, завоевать уважение сельчан. Село Успеновка было поиснине интернациональным — на 80 дворов десяток национальностей! И не было там никаких распрей по национальному признаку, никакого унижения — вот, мол, понаехали…

Старший чабан колхоза имени Калинина (в него входила Успеновка) Осман Дециев пользовался особым уважением — за неутомимость в труде, за строгость в быту, за немногословие и мудрость. В его семье росли пятеро сыновей, которых отец держал «в узде», но их спортивный задор только приветствовал. В сельском клубе Успеновки постоянно устраивались какие-то борцовские спарринги местного значения и тогда уже победителем зачастую становился Бисолт — не очень крупный по комплекции и не самый старший по возрасту. Была в этом подростке какая-то особая спортивная одержимость, упорство и упрямство, и яростная воля к победе. К 13-ти годам Бисолт был уже безусловным лидером на борцовском ковре, правда, пока еще в «успеновском» масштабе.

Возможно, Бисолт так бы и остался чемпионом «местного значения», если бы не новый поворот судьбы. Сельская школа не могла дать детям полное среднее образование, а «семилетка» родителей не устраивала. Старшие сыновья Дециевых к тому времени уже продолжали учебу в Чимкентской школе-интернате № 1, там же оказался и младший. Несмотря на отрыв от родного крова, для Бисолта это было благом. Во-первых, в интернате неплохо была поставлена работа по физическому воспитанию учащихся, во-вторых, Чимкент как областной центр давал возможность осуществления самого заветного желания — попасть в секцию борьбы в детской спортивной школе. Вскоре его мечта сбылась.

Как-то раз знакомые ребята, уже всерьез занимающиеся спортивной борьбой, показали Бисолта своему тренеру — Владимиру Сергеевичу Кошелеву. Парень ему понравился и ровно через неделю «новобранец» уже принял участие в каком-то городском спортивном соревновании. И мало того, вскоре стал чемпионом города по классической борьбе в весовой категории 44 кг. А потом пошло-поехало: победа на областных соревнованиях, победа на республиканской Спартакиаде в Алматы. В 1978 году, в 14 лет, Бисолт был включен в состав сборной Казахстана, а затем и в сборную СССР.

Ступени роста

Ярким, насыщенным и даже судьбоносным стал для Бисолта Дециева 1982 год. Он поступает в Чимкентский педагогический институт по своему прямому профилю «Физическая культура». В мае этого же года выполняет норматив мастера спорта СССР на соревнованиях в Иркутске, в июле занимает 2 место на Всесоюзных молодежных играх в Минске. Там же получает предложение выступить в составе сборной страны на международном турнире «Дружба». Победа в этих соревнованиях, по мнению самого спортсмена, и стала стартовым толчком для триумфального вхождения в Большой спорт.

Было бы преувеличением говорить, что впоследствии Бисолт никогда не знал поражений. Так не бывает. Есть такое понятие в сопромате — «усталость металла». И если уж металл устает, то человек, с его личными проблемами и болезнями — не в силах избежить временных кризисов и спадов. Был и у Бисолта такой трехгодичный период. Сказались не столько усталось духа, сколько последствие серьезной травмы — разрыв связки левого колена. Конечно, были и кратковременные успехи — 2-3 места, однако эти скромные результаты спортсмена не удовлетворяли. Но в том-то и заключается главное качество настоящего бойца — в преодолении трудостей, в умении сконцентрировать свои силы, воспрянуть душой и телом. Бисолт сделал такой рывок и дальше пошли настоящие, триумфальные Победы!

В 1985 году он уже берет 1 место на чемпионате Казахстана, а в следующем — выходит на новый, более высокий уровень — выполняет норматив мастера спорта международного класса. А затем… Бисолт Дециев взялся покорять мир. Победы на международных турнирах в России, США, Иране, Италии, Норвегии, Венгрии… В результате стал четырехкратным победителем Кубка Мира, чемпионом СССР, чемпионом Европы. В 1988 году, когда он впервые стал чемпионом Европы в Норвегии, Родина его встречала как национального героя. Встречала родная Успеновка, чествовал Чимкент, говорились речи, ослепляли фотовспышки, одолевала пресса… В 1989 году Бисолт завоевал еще одну престижную международную награду в Будапеште — достойный хэппиэнд и любой карьеры, и любого кинофильма — звание «Лучший борец мира».

Но, как говорят в народе, слишком хорошо — тоже нехорошо. Вплотную подступили смутные перестроечные времена. Закрывалось или реорганизовывалось все, что не имело отношения к еде и развлечениям. Спортивные школы тоже «попали под раздачу». Делегировать спортсменов на какие-либо соревнования стало невозможно и не на что, и не только за рубеж, но и в самую соседнюю республику… В 1992 году Бисолт Дециев принимает приглашение коллег из США — тренировать начинающих борцов из детского клуба в Лос-Анжелесе в качестве «мастера единоборств» разных видов и направлений. К слову сказать, со временем Бисолт уже был борцом «всеядным», разносторонним — владел и японскими, и китайскими приемами борьбы.

Бисолт — Почетный гражданин

К этому времени Бисолт Дециев уже был избран Почетным гражданином Шымкента и, конечно, повел себя как гражданин. Он не покинул Родину навсегда, а параллельно с тренерством наладил настоящую двухстороннюю связь между Южно-Казахстанскими и американскими клубами. В течение года организовал товарищескую встречу «ЮКО — США» в Шымкенте, Туркестане, в селах Успеновка и Георгиевка Ленгерского района. А в следующем 93-м году американцы принимали наших спортсменов в Лос-Анжелесе и Сан-Диего.

После завершения своей американской эпопеи, Бисолт с головой окунулся в тренерскую и общественную работу. С 1996 по 1998 год был председателем чечено-ингушского областного культурного центра «Вайнах», в 1997 году стал членом Ассамблеи народов Казахстана в Астане. За это дело взялся рьяно и напористо — как председатель культурного центра он сразу же стал укреплять его молодежное крыло, которое и назвали «Молодежные крылья». «Окрыленные» ребята чего только не делали для города — расчищали Кошкарату и Машат, высаживали деревья и, конечно же, вплотную приобщались к спорту.

Но главным делом жизни стала тренерская работа. И тогда, и по сию пору Бисолт Дециев — тренер в спортивной школе Олимпийского резерва по единоборствам, а впоследние годы еще и тренер школы Высшего спортивного мастерства, в которой тренеруются уже исключительно зрелые борцы. Ученики считают за честь тренироваться у такого именитого спортсмена.

За прошедшие годы Бисолт подготовил для Отечества немало мастеров спорта и членов национальной сборной Казахстана. Вот и недавно, в апреле этого года два его подопечных — Жолдыбай Токбаев и Алимхан Сыздыков — стали победителями на Спартакиаде Казахстана по греко-римской борьбе.

В этом году Бисолту Османовичу Дециеву исполнилось 55 лет. Пусть эта статья ему будет хоть и запоздалым, но искренним юбилейным поздравлением. По своей энергичной и волевой натуре — он и сейчас боец! Ни одно новое, прогрессивное или просто полезно-целесообразное начинание в спорте не ускользает от его внимания, встречает его поддержку. Есть и мечта — когда-нибудь открыть свой собственный борцовский клуб, которому отдаст все, что наработано, пережито, накоплено… Пусть сбудется!

Елена Летягина

Exit mobile version