На главную Новости Шымкента Общество Права работника в случае, если не был заключен трудовой договор

Права работника в случае, если не был заключен трудовой договор

К сожалению, встречаются ситуации, когда работодатель не оформляет нового сотрудника должным образом.

Имейте в виду, что даже в случае незаключения трудового договора, трудовые отношения считаются возникшими. Дата начала трудовых отношений — день, когда работник фактически приступил к работе, сообщает информационный ресурс «Завтрак с юристом».

Риски для работника связаны прежде всего с проблемами со взысканием зарплаты в судебном порядке, отсутствием обязательных пенсионных взносов, возникновением вероятности того, что отработанное им время не будет засчитано в трудовой стаж.

Поэтому, прежде всего, при трудоустройстве настаивайте на соблюдении трудового законодательства и заключении с вами письменного трудового договора, в котором будут изложены основные условия.

Если вы уже оказались в такой ситуации, при этом работодатель не желает выплачивать зарплату и «увольняет» вас, приготовьтесь к долгому и сложному процессу по взысканию заработанных денег. Самое главное – доказать факт выполнения вами трудовых обязанностей у данного работодателя с определённой даты, сумму зарплаты и факт её невыплаты.

Первое, что следует сделать – собрать все имеющиеся средства, доказывающие, что вы действительно работали в данной организации. Такими средствами могут быть

1. ваши подписи во внутренних документах (должностных инструкциях, ведомостях выдачи спецодежды / униформы, талонов на питание и пр.), желательно с указанием дат;

2. подтверждение другими лицами исполнения вами трудовых обязанностей (как штатные работники вашей организации, так и работники прочих организаций – партнёров, с которыми вы имели частые контакты по рабочим вопросам);

3. фотографии ведомостей выдачи оплаты труда с суммами, подписями работников и датами;

4. видеозаписи с места исполнения обязанностей (ваше свободное перемещение по территории организации в спецодежде, в процессе выполнения вами работы).

Второе – подать заявление с предоставлением копий указанных выше документов в Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции.

Третье – обратиться к юристу по трудовому праву, который поможет составить план действий, а также будет представлять ваши интересы в суде.

Exit mobile version