Производство кумыса наладил житель Казыгуртского района Туркестанской области, сообщает «Хабар 24».
В сутки он готовит 300 литров молочного напитка. Продукция каждый день доставляется в Шымкент. Всего на домашней ферме содержатся 70 лошадей.
Их доят по турецкой технологии, с помощью специального аппарата. В хозяйстве задействована вся семья.
В планах у предпринимателя — расширить ферму и увеличить поголовье кобыл.
Бауыржан Батырбеков, предприниматель: — Нас часто просят приготовить кумыс для свадебных торжеств и других праздников. Заказов много. Сейчас люди уделяют большое внимание своему здоровью. И так как кобылье молоко полезно, оно пользуется большим спросом. Наш аул сильно разросся, из-за чего сократились пастбища. Если я построю ферму в другом месте, то смогу содержать от 250 до 500 кoбыл.