Грибная троица: весенние дары степей и гор
Грибной сезон на юге Казахстана в самом разгаре. Бывалые грибники потирают руки
в предвкушении удачной охоты, а городские жители с утра пораньше бегут на базары, чтобы застать грибочки получше и сторговаться подешевле. Первые надеются хорошо заработать, а вторые – как следует наесться грибами и запастись впрок, до следующего сезона.
Вкусные грибы с неаппетитным названием
Сморчки – одни из самых ранних и вкусных наших грибов. Они любят расти в лесопосадках, рощицах, защитных полосах вдоль дорог. Вот эти, что вблизи дорог, собирать не надо: сколько всяких ядов от машин они в себя впитывают, даже представить страшно. Собирайте сморчки подальше от автотрасс, и будет вам счастье. Эти невзрачные на вид грибочки со странным названием очень вкусные, если их пожарить с картошечкой, то они очень похожи на нежное мясо.
Сморчки легко узнать по мясистым пирамидальным шляпкам, напоминающим пчелиные соты или губку. Чем моложе гриб, тем он светлее. Старые грибы становятся серо-коричневыми и подсохшими, выглядят совсем не аппетитно. Такие лучше не брать.
Многие горожане косятся на сморчки из-за странного вида, а кто-то не хочет с ними связываться из-за сложности обработки. Действительно, пово-зиться с этими грибами придется, но оно того стоит.
Чтобы сморчки было легче отмыть от остатков почвы, поступите так. Замочите их в большой емкости ножками вверх. Воду подсолите (для избавления от насекомых) и оставьте в ней грибы минут на 20-30. Поменяйте воду и хорошенько промойте грибочки. Затем отварите сморчки в подсоленной воде минут 15-20, а потом промойте под проточной водой. Вы скажете: зачем такие сложности?!
Отвечаем: чтобы быть абсолютно уверенными в их безопасности. Все-таки сморчки – грибы условно-съедобные, способные в процессе роста накапливать токсины. Так что лишняя термообработка не повредит. После всех этих манипуляций ароматные сморчки можно жарить, тушить, запекать.
Деликатес на синей ножке
Итак отправляемся за синеножками. Спутать их с другими местными грибами почти невозможно, но все же будьте внимательны, чтобы среди съедобных экземпляров не затесалась какая-нибудь поганка. Выглядит гриб необычно: синяя с фиолетовым отливом ножка, серовато-молочная шляпка. На ощупь грибочки крепкие, упругие. В природе синеножки часто растут рядами, как говорили у нас в семье, «подковами». Набредешь в горах Казыгурта или Каскасу на такую «подковку» – ищи рядом с одним грибочком другие.
Наши грибы, кроме того, что вкусные, еще и очень полезные. Заглянула в грибной справочник и увидела такую информацию. Синеножка, или рядовка лиловоногая (потому что растет рядами), известна своими противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Ее рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.
Эти грибы содержат фосфор, кальций, калий, в меньшем количестве – марганец, медь, селен, натрий, цинк и железо. Богаты витаминами B, PP, A, C, D2, D7, K, холином и бетаином, аминокислотами, с преобладанием лизина, фениланина, треонина, аланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты, содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии.
Так что пользуйтесь тем, что такие замечательные грибочки растут у нас под ногами, и ешьте на здоровье.
Белый степной
Вкусное богатство наших мест – белый степной гриб. Но, оказывается, не только наших. Он растет и в Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Закавказье, Китае, Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на Сицилии и Кипре, даже в странах северной и восточной Африки. Обитает белый гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.
Белый степной гриб признан диетическим и лечебным, он хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки гриб не теряет полезных качеств. Белые грибы тоже богаты витаминами и микроэлементами.
В отличие от других наших грибов единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Эти грибы содержат много хитина, который плохо усваивается до 12 лет.
Яна Котт