На главную Новости Шымкента Лайфхаки Можно ли проспать жизнь?

Можно ли проспать жизнь?

Бессонница

В детстве и молодости нам жалко ложиться спать. Кажется, что так можно проспать полжизни. А в ней столько интересного, столько всего надо успеть! Увы, но примерно треть жизни вам все же придется провести во сне, конечно, если хотите жить во здравии.

Отличное новогоднее начинание – наладить свои отношения со сном. Умные люди говорят, что лучше недоесть, чем недоспать. И подкрепляют этот вывод результатами научных исследований. А они гласят, что хронический недостаток сна способствует развитию серьезных заболеваний:

* ослаблению функций сердечно-сосудистой системы;
* ухудшению работы мозга: появляется склонность к деменции, плохие настроение и работоспособность;
* риску развития сахарного диабета второго типа;
* появлению избыточного веса;
* снижению иммунитета, сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.

Вот такие весомые аргументы в пользу решения наладить качественный сон.

Сколько точно вам нужно спать, чтобы хорошо высыпаться? На этот вопрос ответить непросто. Есть люди малоспящие, их немного, но им достаточно 4-5 часов сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшими и бодрыми. Есть засони, которым для достижения такого же состояния понадобится 9-10 часов.

Среднестатистическим же полезным интервалом считается 7-8-часовой сон. Говорят, что и любители долго поспать, и регулярно не досыпающие чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

А еще длительность сна очень зависит от возраста. Малыши до трех месяцев спят до 17 часов в сутки, а их бабушкам достаточно 7-8 часов.

Родители, обратите внимание на то, сколько по времени должен спать ваш ребенок, чтобы он правильно и полноценно развивался. Младенцам до года требуется 12-15 часов сна. Детям до двух лет – 12-14 часов. Дошколятам 3-5 лет на сон нужно 10-13 часов. Детям до 13 лет для полноценного отдыха необходимо 9-11 часов. Подросткам 14-17 лет надо спать по 8-10 часов. Убедите своих чад выработать привычку полноценно отдыхать. Хотя это и не так просто.

Главное, важно спать в правильное время – ночью. Полезно отправляться в постель до полуночи, причем желательно в одно и то же время. Выработанный рефлекс ложиться спать в одно и то же время способствует быстрому и легкому засыпанию.

Есть несколько условий для полноценного сна
Спите в полной темноте. Так будет вырабатываться мелатонин – гормон, способствующий ночному восстановлению организма.

Проветривайте комнату перед сном. Температура воздуха в спальне не должна быть выше 18-20 градусов. Да и достаточное количество кислорода необходимо для отдыха.

Откажитесь от поздних ужинов. Запоздалые трапезы заставляют организм работать вместо того, чтобы настраиваться на отдых. Самые последние исследования европейских ученых показали, что люди, которые ужинают в 21:00 и позднее, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чем те, кто ест пораньше.

Движемся по жизни
В эти посленовогодние дни дайте себе слово не засиживаться и не залеживаться. Особенно это касается наших дорогих пенсионеров. То, что теперь не надо с раннего утра бежать на работу, не значит, что надо лежать в постели, пока не заболят бока. И у телевизора не стоит просиживать часами. Берите пример с государства, которое «до последнего» не отпускает нас на заслуженный отдых. Это оно так о нашем здоровье заботится, оберегает от застоя.

А если серьезно, то привычка работать на самом деле отличает долгожителей. Другое дело, что когда человеку за 50, а тем более за 60, то работа полезна, если она по силам и по душе. А это может решить для себя только сам человек.

Чрезмерные физические нагрузки ничего, кроме вреда, не принесут, а вот прогулки, работа в саду, походы за покупками и что-то похожее будут однозначно полезны для пожилых людей. Человеку важно как можно дольше сохранять физическую и умственную активность, не сидеть в четырех стенах, общаться и интересоваться всем вокруг. В общем, находиться в состоянии постоянной «движухи», конечно, с перерывами на отдых. Такая привычка однозначно продлевает жизнь, дарит здоровье и бодрость. А что еще мы можем пожелать себе и близким в этом году?

Если вы не успели осознать это до 1 января, то у вас был второй шанс – Старый Новый год, который мы отметили в воскресенье. Впереди Новый год по восточному календарю, не за горами и Наурыз – наш Новый год. Ну, а с понедельника – вперед…

Яна Котт

Exit mobile version