На главную Анонс Хоть день без выхлопной отравы

Хоть день без выхлопной отравы

22 сентября во многих странах мира будет отмечаться Всемирный день без автомобиля. Появление этого праздника было обосновано такими соображениями: «Он проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного передвижения, использования общественного транспорта как средства решения проблемы переизбытка автомобилей, загрязняющих планету и уносящих жизни людей». 

Берегись автомобиля!
По-моему, чрезмерно сильно сказано. Здесь привычный нам автомобиль – любимое средство передвижения – недвусмысленно зачисляется в список прямых врагов человечества. Загрязняет и уносит жизни – и чужие, и свои. Но не думаю, что в этот день все казахстанцы вдруг поставят в гаражное стойло своего любимого «железного коня» и, «оседлав» велосипед, лихо поедут на работу. Не в нашей это привычке. Но попытки в этом направлении кое-какие делаются.

Вот в Алматы, например, некие волонтеры однажды в этот день провели своеобразную агитакцию, где активно призывали горожан принципиально отказаться от автомобиля. И даже сочинили на эту тему призывный стишок:
Мы все призываем нас поддержать:
От автомобиля на день отказаться!
Не ехать в авто, а просто шагать,
Бежать, на велосипеде кататься!
Нам нужен воздух здоровый и чистый.
Прислушайтесь! Просим, автомобилисты!

Я лично как хронический пешеход к этому дню отношусь с одобрением. Мне с детства очень нравился прозаический пассаж из «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Не могу удержаться, чтобы не процитировать: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить 114 питательных блюд.
И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты. Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходом. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Улицы стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать».

Подумать только! Эти строки были написаны в 1931 году, еще на заре тотального автопрома. В те времена и автомоторов-то было считанные единицы, куда меньше, чем извозчиков. (Помните, у тех же Ильфа и Петрова Остап Бендер попал под лошадь? Обычное было дело). А сейчас пешеходов вообще ни во что не ставят. Теперь автомобили правят миром, и нет им числа.

Всегда вспоминаю вышеназванных классиков, когда рысью перебегаю перекресток улицы Желтоксан и проспект Бейбитшилик. Смертельный, скажу вам, перекресток. Там зеленый свет для пешеходов  горит, ну, максимум минуты три. «Перекрестный» диктор не успевает даже свою речь до конца произнести: «Зажегся зеленый свет на перекрестке улиц Желток…» И заткнулся. Этот дорожный перешеек рассчитан только на молодых и бодрых спринтеров. Остальные могут не уложиться в отведенное светофором время и поплатиться жизнью за свою нерасторопность.

Но шутки шутками, а мировая статистика за прошлый год говорит сама за себя: «Ежегодно на дорогах погибают около 1,3 миллиона человек и до 50 миллионов получают травмы. Для людей в возрасте 5-29 лет дорожно-транспортные происшествия – это  основная угроза для жизни. Каждая четвертая смерть в мире приходится на пешеходов и велосипедистов».

Наша шымкентская цифирь тоже не утешает. Только за четыре месяца этого года в городе произошло около 500 дорожно-транспортных происшествий, зафиксировано более 150 тыс. нарушений правил дорожного движения. Это значительно больше, чем в прошлом году. Больше стало и пострадавших – 625 человек, из них 166 – несовершеннолетние.

В ходе заседания городского координационного совета были высказаны предложения, как можно исправить ситуацию. Например, правая сторона дороги проспектов Республики, Тауке хана, Рыскулова и Кунаева вообще должна быть отдана только автобусам. В часы пик они не могут даже к своим остановкам подъехать из-за сплошного автомобильного потока. Именно так решили проблему в Алматы и Астане: там правая сторона дороги целиком передана общественному транспорту. На том же совещании говорили и о многострадальных пешеходах: их в основном нещадно сбивают из-за превышения скорости. Это составляет 60% всех происшедших ДТП. В ходе тщательного осмотра и анализа состояния городских улиц выявлено 59 опасных зон, которые надо как следует оснастить необходимыми дорожными знаками и светофорами.

В общем, городские власти не обходят транспортную тему стороной. К 2025 году в Шымкенте планируется ввести в эксплуатацию три развязки и два транзитных объезда. Но решение автопроблем заключается не только в правильной регулировке транспортного потока. Автомобиль, работающий на бензиновом или дизельном топливе, – это один из опасных источников загрязнения городской среды, о чем надо вспоминать не только в День без автомобиля.

Лучше крутить педали
Помню, был такой анекдот. Семья выехала на природу. Вдруг мужчине стало плохо, как оказалось, от чистого воздуха, к которому в городе он не привык. Ему суют таблетку, а он возопил: «Быстро поднесите меня к выхлопной трубе!» Рассказала не смешно, но суть, по-моему, понятна.

Экология наших городов давно подпорчена не только выхлопами из труб промышленных предприятий, но и массированными выбросами выхлопных газов от несметного количества автомобилей.

Химический состав этих газов способен даже перечнем своим ввергнуть человека в тихий ужас. А последствия таковы: «Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака легких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга, а через легочную патологию могут возникнуть различные нарушения сердечно-сосудистой системы. Они также повреждают ткани нервной системы и повышают риск развития деменции».

Это звучит чудовищно! Есть ли у нас хоть какая-то альтернатива?! Наши водители как-то не спешат переходить на газовое топливо, да и заправок таких у нас раз-два и обчелся – лишь десяток на весь огромный мегаполис. Электрического транспорта у нас тоже нет. Ходили, помню, когда-то в Шымкенте редкие троллейбусы, но их упразднили из-за нерентабельности и малой популярности. Правда, говорят, что в генеральном плане развития города есть задумка запустить скоростные трамваи, но это в плане, а до реальности еще дожить надо…

Пока имеется один выход: строже спрашивать с владельцев «бензиновых» автомобилей, устраивая чаще экологические рейды на предмет токсикологического благополучия. Такие проверки помогли бы выявлять автотранспорт с чрезмерными выбросами, понуждать автособственников своевременно очищать свое авто, устанавливать какие-то там специальные турбины, штрафовать за превышение нормы выбросов, то есть дисциплинировать материальными и моральными мерами воздействия.

А пока, как советуют борцы за экологическую чистоту, надо массово переходить на чистый двухколесный транспорт, будь то велосипед, мопед, электросамокат, скутер или квадроцикл. Есть, к примеру, такие страны в мире, где к этому вовсе призывать не надо, а к велосипедам у них вообще какая-то болезненная страсть. Звание главного велогосударства по праву носят Нидерланды: здесь на 16,7 млн. жителей – 16,6 млн. велосипедов. В самом Амстердаме ездит на двухколесном велосипеде каждый взрослый гражданин, причем власти города не перестают принимать указы, направленные на улучшение условий для велосипедистов. Здесь есть даже специальные службы проката, где наравне с обычными байками можно взять в аренду велосипеды для восьмерых персон «в одной упряжке», а также водные велосипеды для передвижения по многочисленным каналам города.

Поборниками велопередвижения являются также Германия, Дания, Франция, Швейцария, Норвегия, Испания, Китай, Япония и США. Так почему же мы не рвемся пересесть на велосипеды, хотя все преимущества налицо: не надо стоять в многочасовых пробках, не надо тратить деньги на бензин, к тому же они легки, мобильны и полезны для поддержания жизненного тонуса без изнурительных тренировок в спортзале.

Может, все дело в нашем менталитете? Согласитесь, у нас не каждый великовозрастный дядя решится гонять на велосипеде без ущерба для своей солидной репутации. А может, причина кроется в том, что у нас маловато специальных велодорожек, а сам велотранспорт не всем по карману? Вроде нет, в Шымкенте довольно приличный байк можно приобрести за 50 тыс. тенге, а электровелосипед – за 300. Да и с велопрокатом у нас все в порядке. Тут и там велостоянки, где можно арендовать велосипед на любой срок через автоматизированную систему велопроката.

велобайки

Но, мне кажется, что для усиления массовой тяги к велопередвижению людей надо чем-то соблазнять и мотивировать. К примеру, в упомянутой Швейцарии для велосипедистов есть отдельные дороги, знаки, перекрестки и развязки. В Испании в Барселоне построено дорожное «зеленое кольцо» протяженностью более 60 км, отведенное исключительно для двухколесного движения. В Дании прокат велосипедов совершенно бесплатный, надо лишь внести какой-нибудь залог – и катайся сколько хочешь. А в Портленде, США, городские власти снабжают байками малоимущих граждан безвозмездно и навсегда – было бы желание.

Может, возьмем пример со стран мирового капитала? Тогда каждый захочет покрутить педали и весело промчаться с песней Александра Барыкина. Помните, была такая: «Я буду долго гнать велосипед…»

Елена Летягина

Exit mobile version