На главную Новости Шымкента Лайфхаки Самое осеннее удобрение

Самое осеннее удобрение

Говоря об осеннем удобрении, мы имеем в виду не  подкормку растений, а изготовление этого удобрения – компоста. Осень считают идеальным временем для заготовки компоста. 

Этому есть несколько причин. Во-первых, микроорганизмы, которые разлагают органику, не любят летнего зноя. Во-вторых, прохладная сырая погода способствует более медленному и качественному разложению, в результате чего получается компост с большим содержанием питательных веществ. А многократное замораживание и оттаивание (как раз то, что происходит у нас поздней осенью и даже зимой) разрушают жесткие ткани растений, что способствует их легкому гниению.

Кроме того, как раз осенью в садах и огородах собирается большое количество необходимого сырья: опавшая листва, обрезки кустов, старая ботва, убранные сорняки, непригодные в пищу остатки овощей и фруктов. Все, что не удалось съесть и заготовить на зиму, можно оправить в компостную яму.

Одним из самых ценных компостных материалов считаются листья, они богаты углеродом и легко разлагаются. Прежде чем сгребать листья, подождите, пока они начнут коричневеть. При добавлении листьев в компостную яму перемешивайте их с другими материалами, мелкими веточками, пищевыми отходами, почвой и т.п. Если вы добавите слишком много листвы одним комом, она слипнется в мокрую массу и замедлит процесс компостирования.

Осенью часть листвы оставьте под деревьями и кустарниками, где они сами перегниют. Это поможет сократить количество мульчи, необходимой для покрытия приствольных кругов.

Свежая скошенная трава полезна тем, что богата азотом и служит активатором компоста. Добавляйте ее тонкими слоями, чтобы предотвратить образование колтунов.
Стебли и ботва однолетних цветов и овощей, которые закончили цветение/плодоношение и отмирают, тоже хорошо использовать для компостирования, так как они содержат много питательных веществ. Крупные экземпляры можно измельчить – так им легче перегнивать.

А вот корни в компостную кучу отправлять не рекомендуется. Толстые стебли, сучья и ветки тоже не следует добавлять в компост. Их можно выбросить в любые пустые места вашего участка, где они в конечном итоге разложатся, либо сжечь.

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! 
Избегайте компостирования растений с признаками болезней. Если  есть зараженные растения, например, тлей, быстро поместите ботву в большой пластиковый пакет, чтобы вредители не разлетелись. Плотно завяжите его и поместите на солнце на несколько дней. Затем можно компостировать растения и погибших насекомых.

Обогатить компост поможет навоз. Он обеспечивает необходимый для перегноя азот, а многомесячный процесс компостирования гарантирует, что нежелательные бактерии в навозе будут уничтожены. Но будьте осторожны при добавлении конского навоза! Он может содержать следы гербицидов из кормового сена. Это негативно отразится в будущем на томатах, перцах и других садовых культурах.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Желание подкормить и обогатить почву после сбора урожая приводит к тому, что дачники начинают вносить в почву все микроэлементы без разбора. Но есть удобрения, которые категорически нельзя использовать осенью.

«Никогда не вносите с осени азот, будь то минеральные удобрения, например, мочевина, селитра либо органика. Есть нюанс: наши предки издавна обкладывали деревья и кустарники навозом. Но делали они это поздней осенью, когда почву схватывал мороз. Если внести навоз или азотные удобрения в сентябре-октябре, то можно спровоцировать ненужную волну роста. Поэтому прием наших предков нужно применять крайне осторожно и только в тех регионах, где зимы гарантированно холодные, а почва надежно промерзает», – советует агроном Юлия Кондратенок.

Яна Котт

Exit mobile version