Да простит меня читатель, но сегодня я поведу речь, казалось бы, о незначительных житейских вещах. А именно – о нарушении режима тишины.
В Казахстане даже закон такой есть, по которому каждый гражданин имеет право жить и по ночам спать спокойно, но не каждому жителю мегаполиса удается это право реализовать. Что я имею в виду? Сейчас расскажу.
В 12 часов по ночам…
У композитора Михаила Ивановича Глинки есть такой тревожный романс. Он начинается так: «В двенадцать часов по ночам из гроба встает барабанщик…» А у нас в нашем многоэтажном многоквартирном небоскребе в 12 часов… начинают грохотать петарды. Понятно, что от этой громогласной пальбы страдаю не я одна. Говорят, что маленькие дети вздрагивают, пугаются и плачут. Старики, которым и без этого сложно заснуть, просыпаются и после уже глаз не могут сомкнуть. Возможно, им слышится эхо минувшей войны…
Читаю переписку в нашем домовом чате: «Не знает ли кто, откуда стреляют фейерверками? Вроде до Нового года еще далеко?» Тут же присоединяются другие: «Это не только у нас. Вот и на проспекте Кунаева то же самое, и на Чапаевке, говорят, тоже от этого покоя нет… Это просто хулиганство какое-то! Подскажите, кому хоть жаловаться?» А жаловаться некому. Правда, можно накатать заявление в полицию, если конкретнее, участковому «полиционеру». А толку-то? Вот наш участковый, которого тоже внесли в нашу жилищную группу, ответил нам так: «Добрый вечер! Я ваш участковый, зовут Нурдаулет, на счет фейерверков уточните, где именно стреляют и вызывайте 102, так как у нас рабочий график до 23:00».
Совет, может быть, и хороший, но в данном случае бесполезный. Эти злостные нарушители свое вредное дело делают не на показ. Допустим, выбегут на балкон, пальнут и удовлетворенно забегут обратно. Как тут можно определить, откуда и кто стрелял? Так что, этот совет пропал втуне. Похоже, нам придется привыкнуть, смириться и дальше жить «под грохот канонады».
Тем не менее, как уже было сказано, в Казахстане установлены нормы шума, которые по закону нельзя нарушать. Согласно кодексу РК (п. 27 ст. 95) «О здоровье народа и системе здравоохранения» на территории Казахстана действуют строгие санитарные правила, которые устанавливают допустимый уровень шума в жилых помещениях, общественных зданиях и на территории жилой застройки. Максимальный уровень шума для жилых квартир составляет 55 дБ (децибелов) в дневное время и 45 дБ – в ночное. При этом не имеет значения источник шума: музыкальный инструмент ли это, человеческий голос или перфоратор. Важен только уровень шума.
Далее, согласно тому же кодексу (п. 8 ст. 113), в помещениях жилых зданий, в том числе квартирах, ЗАПРЕЩЕНО шуметь, слушать музыку на полную громкость или проводить ремонт ранее 9:00 утра и позже 22:00 вечера. Развлекательные заведения не должны проводить какие-либо мероприятия и включать музыку ранее 9 утра (до 22:00) в будни и ранее 10 утра (до 23:00) в выходные и праздничные дни. Исключением могут служить только экстренные случаи, например, природные катаклизмы, неотложные работы для устранения аварии, спасение людей и тому подобные непредвиденные обстоятельства.
Но это в идеале. На самом же деле все эти законы и кодексы на практике почти не работают. Допустим, я знаю, что ночью нельзя превышать норму шума в 45 децибелов, а соседу на это, как говорится, до лампочки. Он ночью хочет гулять, пить водку, танцевать и громко слушать музыку. Кто может ему запретить? Он на своей частной территории, сам себе хозяин и никакой закон ему не указ. Вызывать полицию? Не факт, что вам удастся доказать, что он превышает норму шума: измерителя децибелов у вас, естественно, нет, а перед служителем порядка сосед музыку, разумеется, убавит до минимума, а вам еще «пришьют» какой-нибудь штраф за ложный вызов… Так стоит ли связываться?
Даже в рекомендациях специалистов указано, что «замер шума не может быть произведен на слух. Определить точный уровень шума в децибелах может только уполномоченное лицо специальным прибором (сертифицированным шумомером). Измерение с помощью мобильного телефона не может приниматься во внимание». И наоборот, «если вы считаете, что соседи безосновательно вызвали полицию за высокий уровень шума, который вы не превышали, требуйте правильного замера». В общем, никому ничего не докажешь. Лучше нервы поберечь, которые, как говорят, не восстанавливаются.
Или вот такая ситуация. Пишет читательница: «У меня на постоянной основе дети соседей через стенку (соседний подъезд) шумят, топают, орут, мальчишки дерутся между собой, бьют, видимо, мячом об стену. Все это происходит обычно поздним вечером и далеко за полночь. С мамой этих «ангелочков» был разговор, но впустую: «А что я могу поделать – это же ДЕТИ! Подумаешь, всего-то спать вам не дают…»
Вызвала участкового, но он сказал, что нужны доказательства. Запись звуков на телефоне, которую я сделала через стенку, вообще не считается. Меня отправили в СЭС – там отказали. Они не выезжают на замеры к физическим лицам, тем более в ночное время.
Я вызывала полицию, но она просит обеспечить доступ в чужой подъезд: а если эти самые соседи не отвечают на звонок в домофон, то других соседей по подъезду они не имеют права среди ночи тревожить. Вот и получается, что закон, защищающий право на отдых в ночное время у нас имеется, а воспользоваться своими правами в подобной ситуации мы не можем».
И дай Бог терпения тем несчастным, кому не повезло жить над или рядом с увеселительными заведениями, типа кафе или ресторанов. Согласно упомянутому кодексу, они тоже не имеют права беспокоить людей после 22:00 в будни и после 23:00 в выходные и праздничные дни. Ну а что происходит на деле? Там в ночное время только начинается самый апогей безудержного веселья! Разве может кто-нибудь запретить бурно отметить в ресторане свой день рождения, профессиональный или государственный праздник, а тем более юбилей? Нет, никто не может. Такая у нас судьба…
Помню случай, когда соседство с развлекательным объектом заставило семью вообще сменить место жительства. Это было давно, в конце 90-х годов прошлого века, когда в Шымкенте на месте тихого «театрального» сквера только что построили технопарк. Новые хозяева там вырубили немало старых и ценных деревьев… но это уже другая история. Основная проблема состояла в том, что между технопарком и прилегающими к нему домами по проспекту Мира (ныне Бейбитшилик) не осталось практически никакой «полосы отчуждения». Новомодное развлекательное учреждение усердно развлекало людей днем и ночью. Особенно усердствовала дискотека, размещенная в круглом помещении «ангарного» типа, где плясала публика каждый день аккурат до четырех ночи.
Понятно, что жители соседствующих домов №№2, 4, 6, 8, которые стояли рядом с парком впритык, буквально сходили с ума. Писали петиции в какие-то официальные инстанции и газеты, собирали подписи, грозили пикетом… Все оказалось бесполезным.
Один из жильцов (он был вдобавок председателем общественного объединения «зеленых» «Табиғат әлемі») даже целую комиссию созвал, причем именно поздней ночью. Там, кстати, были и специалисты с шумомерами: они и подтвердили, что грохот дискотеки превышал шумовые нормы в каких-то чудовищно-недопустимых размерах. Думаете, это помогло? Даже активист-общественник устал бороться: просто плюнул на все и съехал в тихий район.
Технопарк давно уже свернул свою буйную развлекательную деятельность, но жильцам-бедолагам и теперь, спустя 30 лет, от шума нет никакого покоя. Сейчас у них под носом – пешеходный Арбат, который в теплое время шумит пуще прежнего. Там проходят концерты, играют самодеятельные баянисты и гитаристы, поют под караоке, ну и так далее.
Правда, при строительстве Арбата жильцам за счет благоустройщиков были установлены оконные стеклопакеты для звуковой изоляции. Но какая от этого польза? Душным летом не просидишь в изоляции, не утерпишь и распахнешь окно нараспашку. А оттуда на тебя обрушится такая звуковая какофония, что сразу вспомнишь фразу незабвенного Александра Блока: «Покой нам только снится…»
Против лома есть приемы!
Некоторые читатели опять будут недовольны: мол, статья ни о чем, мы и сами все это знаем и от этого страдаем… Лучше подскажите конкретно: как нам быть и что делать?
Один мой знакомый, бывший спортсмен по греко-римской борьбе, терпел-терпел соседа сверху, любителя ночных посиделок, да и не выдержал. Он просто однажды поднялся на этаж выше и, мягко говоря, сильно набил ему… лицо. Сосед сразу же стал тихим, как ягненок. Но этот метод противозаконный, и не выход из положения. Какая-нибудь, допустим, бабушка-божий одуванчик, не сможет применить его на практике. Поэтому надо прибегнуть к советам юристов.
Во-первых, вам нужно знать, что закон, по большому счету, на вашей стороне. Как указано в Гражданском кодексе, за нарушение тишины в неположенное время предусмотрены такие штрафы:
1. Физическим лицам – 5 МРП (18 460 тенге в 2024 году);
2. Субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям – 20 МРП
(73 840 тенге);
3. Субъектам среднего предпринимательства – 30 МРП (110 760 тенге);
4. Субъектам крупного предпринимательства – 100 МРП (369 200 тенге).
При повторном нарушении гигиенических норм шума в течение года для всех субъектов предпринимательства сумма штрафа удваивается.
Если жители многоквартирного дома предприняли все необходимые меры для решения спора с соседями или организациями во внесудебном порядке (самостоятельные увещевания, вызов сотрудников полиции), то они вправе привлечь нарушителей к ответственности через суд. Предвижу, что такой юридический совет не всем придется по душе. Ну, менталитет у нас такой, и с этим ничего не поделаешь…
Вот в Соединенных Штатах Америки, на которых мы привыкли равняться, все постоянно с кем-то судятся. Даже по самым вздорным бытовым мелочам, к примеру, с соседями, которые редко стригут свой газон… Там всякий рядовой гражданин может ввязаться в судебную тяжбу за нарушение его законных прав, причем без всяких комплексов и нравственных терзаний. Не редки иски против целого штата, они так и звучат, к примеру: «Джон Смит против штата Иллинойс», и не факт, что Джон проиграет.
Так что, уж извините, универсального совета в борьбе с шумовым террором нет ни у кого: ни у меня, ни у юристов, ни у правозащитников. И дай вам Бог везения и счастья, чтобы у вас таких проблем никогда не было…
Елена Летягина