На главную Новости Шымкента Общество В Казахстане стало больше людей согласных на посмертное донорство

В Казахстане стало больше людей согласных на посмертное донорство

Больше 4 тысяч казахстанцев ждут трансплантацию органов. Большинство из них нуждаются в донорской почке, остальные – в пересадке печени, легких или сердца.

Сегодня львиная доля операций проводится от живых доноров, родственников пациентов, тогда как на долю умерших доноров приходится лишь около 15%. Главная причина — отказ людей. Врачи говорят, все дело в том, что люди не понимают тонкостей процедуры. Многие опасаются, что органы могут изъять преждевременно. Однако, это возможно после официальной констатации смерти консилиумом врачей и только в двух случаях.

Жанболат Дильдабеков, руководитель клинической больницы Туркестанской области: «Когда имеется смерть головного мозга вследствие инсульта или необратимой травмы головного мозга. Смерть головного мозга оценивается инструментальными методами исследования такими как электроэнцефалограмма и допплер сосудов головного мозга».

Казахстанцы могут выразить свое согласие или несогласие на посмертное донорство, и число тех, кто поддерживает «за» стремительно растет – за год их стало больше на 50%. Часто отказ от донорства связан с религиозными убеждениями, хотя в исламе оно разрешено при соблюдении ряда условий, которые гарантируют безопасность донора. Кроме того, процедура должна проводиться не из корыстных побуждений.

Назирхан Ташходжаев, главный имам мечети Абдурахман: «Разрешается и трансплантация от живого и после смерти но при условии, что человек соглашается при жизни, что его органы после смерти будут переданы кому-либо. Не разрешается, если человек хочет помочь кому-то, но он изуродует себя».

Врачи отмечают огромную разницу в уровне посмертного донорства между Казахстаном и другими странами. В Испании, например, на миллион жителей приходится до 48 доноров, тогда как в Казахстане этот показатель составляет всего 0,1%. Эксперты считают, что важно внести ясность в процедуру выражения согласия или отказа на посмертное донорство.

Вячеслав Локшин, эксперт в сфере здравоохранения: «Необходимы нормативные акты которые бы поставили перед всеми людьми вопрос: согласны вы или не согласны на посмертное донорство, если такая ситуация сложится, и тогда человек может написать согласен или нет и даже поменять свою точку зрения. Тогда не будет угрызения совести у врачей, у родственников, когда они решают такую непростую задачу».

По действующему законодательству, в случае, если человек при жизни выразил согласие на посмертное донорство, в случае отказа его родственников, изъятие органов законом запрещается. Сейчас кодекс пересматривают.

Exit mobile version