На главную Анонс Мошенники активизировались: Под угрозой пенсионеры и дети

Мошенники активизировались: Под угрозой пенсионеры и дети

Год только начался, а число жертв мошенников уже растёт.

Согласно данным аналитического портала Finprom.kz, только в январе правоохранительные органы зарегистрировали свыше 4 тысяч уголовных правонарушений по статье «мошенничество».

Почти половина этих преступлений связана с интернет-мошенничеством. Также зафиксировано 32 случая мошенничества с банковскими картами, 13 эпизодов, связанных с займами, один случай мошенничества в сфере кредитования и ещё один — с недвижимостью.

Чаще всего мошенники обманывают людей зрелого возраста. Число пострадавших пенсионеров старше 60 лет выросло на 13% — 653 человек. В возрастной группе 30–39 лет и 40–49 лет оказалось примерно по тысяче пострадавших, а среди 50–59-летних — 755 человек. Помимо этого, от мошеннических действий пострадали более 800 человек в возрасте 18–29 лет. Среди жертв оказались даже дети и подростки.

За один лишь январь этого года материальный ущерб от мошенничества достиг 11 млрд тенге, что в два раза больше чем в январе прошлого года.

При этом эксперты по кибербезопасности говорят, нередко на другом конце линии молодые люди, которые открыли для себя мир искусственного интеллекта не во благо, а во вред.

Евгений Питолин, эксперт по кибербезопасности: «Не стоит недооценивать количество существующих утечек данных о нас самих. Поэтому, нередко, наши близкие становятся жертвами. Узнав, что-то о нас или получив доступ к голосу можно сгенерировать качественные аудио, дипфейки и просить помощи у родственников. Искусственный интеллект становится инструментом преступников. Вход в киберпреступность снизился возрастной, нередко это молодежь».

Основная ошибка тех, кто становится жертвой мошенников, — это отсутствие критического мышления и доверчивость.

Мы часто не используем свой естественный интеллект, чтобы проанализировать ситуацию и задать себе простые вопросы: «А не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?» или «Почему меня просят срочно перевести деньги?».

Евгений Питолин, эксперт по кибербезопасности: «Отключается логика, не используется здравый смысл. Включается доверие, вера в халяву, огромное количество новых курсов, программ, инвестиционных программ запускается. Поэтому ключевая задача не верить в какую-то сказку, халявные условия, огромные доходы. Относиться критически к любому входящему звонку. Ничего не передавать, не говорить, не сообщать. Максимально все проверять, перезванивать, выжидать. Не принимать никакого решения на скорую руку».

Эксперт напоминает, нередко мошенники играют на эмоциях, создавая ощущение спешки и страха, из-за чего люди теряют способность трезво оценивать происходящее. Важно всегда проверять информацию, не поддаваться панике и помнить: чем настойчивее вас вынуждают принять решение здесь и сейчас, тем выше вероятность, что перед вами — обман.

Exit mobile version