На главную Новости Шымкента Общество Сокращение бюджета USAID: что ждет Казахстан?

Сокращение бюджета USAID: что ждет Казахстан?

Трамп потребовал закрыть USAID за «коррупцию» и отправил больше 2000 работников агентства в административный отпуск.

Жаркие баталии вокруг агентства США по международному развитию (USAID) разгорелись после прихода Трампа к власти.

Пресс-секретарь Белого Дома Кэролайн Левит на прошлой неделе заявила, что USAID потратили около 4,5 млн долларов на борьбу с дезинформацией в Казахстане, и назвала эти траты абсурдными.

Кэролайн Левит, пресс-секретарь Белого Дома: «Например, $2 млн потратили на смену пола в Гватемале, $6 млн — на финансирование туризма в Египте, $20 млн — на новое шоу «Улица Сезам» в Ираке, $4,5 млн — на борьбу с дезинформацией в Казахстане».

Она отметила, что действующий президент Дональд Трамп и впредь будет ставить на первое место американцев.

USAID работает более чем в 100 странах, включая регионы Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы. Основные направления деятельности агентства: экономическое развитие, гуманитарная помощь, развитие демократии и прав человека, здравоохранение, образование и экологическая устойчивость.

Бюджет USAID формируется за счёт средств федерального бюджета США. Агентство сотрудничает с Казахстаном с 1992 года и поддерживает различные организации в Казахстане, предоставляя гранты для реализации проектов в сферах гражданского общества, здравоохранения, экономики и других областях.

После заявления Трампа о прекращении работы программы, вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев прокомментировал как эта ситуация повлияет на бизнес в нашей стране. Он отметил, что пока в министерстве нет информации о приостановке каких-либо программ американского агентства.

Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции РК: «С USAID мы осуществили одну программу, она закончилась в прошлом году. В этом году у нас с USAID по линии нашего министерства нет никаких программ».

По словам экспертов, исторические данные показывают о сокращении объёмов финансирования, выделяемого Казахстану. В масштабах экономики эти суммы невелики и преимущественно направляются на поддержку независимых СМИ, а также на проекты в сфере здравоохранения. Ранее также средства выделялись и на решение проблем с водными ресурсами, развитие электроэнергетики, в том числе ветровых электростанций и других возобновляемых источников энергии.

Арман Байганов, финансовый советник «R-FINANCE»: «Борьба с бедностью, борьба против СПИДА, большие средства выделяются, большую сумму выделили Грузии, там 35 миллионов, Казахстану намного меньше. Частному сектору. Бизнесу и государству выделялись проекты в части цифровизации, с Казахинвест был заключен меморандум о приведении в соответствие законодательства для привлечения инвестиций».

В текущих условиях ситуация остаётся неопределённой и во многом зависит от политики Дональда Трампа. По мнению экспертов, полное прекращение финансирования маловероятно, но его существенное сокращение неизбежно, что создаст сложности в поиске альтернативных источников дохода.

Арман Байганов, финансовый советник «R-FINANCE»: «Не все могут найти, тем более если они годами сидели на грантах, это самая крупная поддержка США. Есть такие же программы в Германии, Франции, Японии, но такого масштаба как США вряд ли удастся. Некоторым придется урезать расходы, другим свернуться. Содержать свой аппарат, персонал, это думаю навряд ли замену найдут быстро».

Сейчас, окружной суд Вашингтона временно заблокировал решение Дональда Трампа отозвать сотрудников USAID. Постановление будет действовать до 14 февраля, а 12 числа состоится слушание по делу.

Exit mobile version