На главную Анонс Темная сторона статистики: Почему медицинские расходы не сходятся

Темная сторона статистики: Почему медицинские расходы не сходятся

Если верить результатам выборочных исследований Бюро национальной статистики, среднестатистический казахстанец тратит на платную медицину всего 4 тысячи тенге в квартал. А согласно отчёту об объёмах услуг, оказанных учреждениями здравоохранения за счет населения, в третьем квартале прошлого года казахстанцы потратили 169,7 млрд тенге.

Бюро национальной статистики утверждает: средний расход на платную медицину в квартал обходится в 4 тысячи тенге. Больше всего на платную медицину тратятся жители в Улытауской области — 9 тысяч тенге, в Алматы — 7,7.

Меньше всего — в Шымкенте и Жамбылской области, где показатель не превышает и двух тысяч. Но если посмотреть на реальные цены, цифры не сходятся. Минимальный поход в частную клинику в 2024 году обходился в 5 тысяч тенге. А если добавить дополнительные обследования, лекарства и повторные визиты, сумма увеличивается в разы.

Вот, что говорят жители:
— В частные клиники не хожу, только в государственные.
— Очень часто пользуюсь услугами платных клиник, в основном прием выходит 5-6 тысяч, о каких 4 тысячах может идти речь?

Ответы горожан подтверждают, что цифры в отчёте и в жизни отличаются. Более того, если умножить 4 тысячи на всё население страны, получается 80,5 млрд тенге. Однако по отчётам о фактических платных медицинских услугах за этот же период сумма составила 169,7 млрд. Получается, статистика занижает реальные затраты почти вдвое?

На сегодняшний день:
Средний приём у врача обходится в 5,7 тыс. тенге;
Базовые анализы крови и мочи — 3 тыс. тенге;
Средний чек за визит к врачу составляет от 8 тыс. тенге;
Фактический объём рынка платной медицины за квартал — 169,7 млрд тенге.

Однако, директор департамента БНС отмечает, что сотрудники собирают данные на основе опросов домохозяйств! Казахстанцев спрашивают, сколько они тратят на медицину и лекарства. При этом такие исследования не учитывают реальную стоимость медицинских услуг, а зависят от того, что горожане вспомнили и готовы рассказать. Потому-то итоговые цифры разительно отличаются от реальных. Более того, такие данные зависят лишь от памяти и откровенности респондентов.

Наталья Белоносова, директор департамента Бюро национальной статистики: «Если посмотреть результаты обследования по последним данным, в квартал, в среднем, тратится 4000 тенге на одного человека. Обращаю внимание, что все данные указаны на душу населения. Другими словами, если один человек воспользовался услугой, а второй не воспользовался, то в любом случае все расходы будут поделены на двоих человек. Соответственно, общая сумма расходов, разбиваясь на душу населения, в сухом остатке снижается. Отдельно мы спрашиваем, сколько выходит у людей на фармацевтические продукты, на лекарства и прочее, расходы на них тоже составляют 4 тысячи тенге, по данным обследования домашних хозяйств».

Другими словами, если один человек потратил 20 тысяч на медицину, а другой ничего, в статистике это отразится как по 10 тысяч на каждого. А реальную стоимость медуслуг такие усреднённые расчёты не учитывают и не показывают.

Вопрос остаётся открытым: стоит ли пересмотреть методику оценки, чтобы цифры не просто выглядели красиво на бумаге, но и соответствовали реальности?

Exit mobile version