На главную Люди Мы помним! Всем хватило и куска лепешки, и доброго слова

Всем хватило и куска лепешки, и доброго слова

Иванов Федор Елисеевич, 1903 года рождения, с супругой Ольгой Георгиевной

Мой отец Иванов Федор Елисеевич 1903 года рождения после службы в Красной армии отправился на строительство железной дороги из Ташкента в Чимкент. Работал взрывником, прокладывая дорогу через Казыгурт. Позже ее признали нерентабельной и заморозили строительство.

Там он и познакомился с моей мамой Ольгой Георгиевной.

Отец осел в Тюлькубасе, построил дом, потом построил дом в Састюбе, откуда в 1941 году ушел на фронт. Дома у него остались жена и двое сыновей.

Солдат Федор Иванов

Сначала все призывники прошли обучение в Кушке, так как там формировалась конная дивизия, которую затем отправили под Москву. Командовал дивизией Ворошилов. Именно он отправил конную дивизию на танки. Естественно, танки просто передавили лошадей вместе с солдатами. Отец тогда чудом остался жив, спрятавшись за мертвую лошадь.

После доформирования дивизию отправили под Сталинград. Там мой отец узнал, что такое ад! От дивизии осталось не более тысячи человек…

После освобождения Сталинграда опять отправили на доформирование. В 1943 году отец попал в обоз, так как военное начальство узнало, что он до войны был хорошим портным и сапожником. Вот он с обозом и дошел до Венгрии, а проходя через Украину, отец видел все зверства, что творили бандеровцы…

Вспоминая после войны эти годы, когда отец встречался с друзьями, всегда плакал. Вернулся с войны в 1945 году. Мы с сестрой родились уже в послевоенное время.

Переехал в Чимкент, в конце 60-х годов построил дом, где до сих пор живут его внуки и правнуки.

Мама моя в войну работала поваром в столовой для летчиков, так как в Састюбе стояла Чугуевская летная школа, в которой инструктором работал Иван Кожедуб. В будущем он станет трижды Героем Советского Союза.
Мама еще в 30-х годах выучилась на повара. Была комсомолкой.

Надо сказать, что отец все умел делать своими руками, он шил любую одежду: и пальто, и кожанки,  и шапки, и обувь, и сапоги, и тапки. Сам выделывал кожу для обуви. Строил дома – от фундамента до крыши. Умел делать мебель – все сам, своими руками, так как был из семьи алтайских староверов, с детства всему обучен.

А моя мама спасала от голода и холода во время войны в своем доме несколько семей ингушей и чеченцев, которых в Састюбе привозили в теплушках. Причем привозили без еды, без одежды,  многих из теплушек выносили уже мертвыми, особенно стариков. Мама с детьми разместилась в пристройке, а дом отдала семьям интернированных чеченцев и ингушей.

Стоит добавить, что не только мои родители прожили такую жизнь, весь советский народ работал на Победу. Все были дружными, сплоченными.

Мама вспоминала, что ко времени, когда теплушки с интернированными загоняли на вспомогательные пути на станции, то из аулов приезжали казахи и забирали с собой столько человек, сколько могли прокормить.

Всем людям хватило и куска лепешки, и доброго слова. Поэтому до сих пор греки, немцы, чеченцы, ингуши, поляки, корейцы – все интернированные в годы войны с теплом и добротой вспоминают Казахстан, казахов, узбеков, татар, русских, всех его жителей, спасших людей от голодной смерти, поделившихся всем, что имели сами.

Нина Тарабаева, дочь фронтовика

Exit mobile version