На главную Анонс Река Сайрам су полностью обмелела

Река Сайрам су полностью обмелела

Некогда бурные воды реки Сайрам су теперь больше не пугают местных жителей. Водная артерия, которая раньше подмывала берега, угрожая разрушить дома и постройки, заметно обмелела. В этом году, вода ушла особенно рано, подмечают местные жители.

Специалисты объясняют: главная причина резкое сокращение осадков. Но не только природа виновата: вода из реки активно распределяется по оросительным каналам.

Гидроузел в верховьях делит поток, оставляя нижнее течение без жизненно важной влаги. Всё это лишь усиливает нагрузку на хрупкую водную экосистему региона, сетуют экологи.

«В русле реки должно оставаться не менее 70% для поддержания благоприятной окружающей среды и биоразнообразия в реке. Сейчас эта норма достаточно косвенно закреплена в законодательстве, её никто не придерживается. Говорить о каком-то биоразнообразии, тем более водном, ниже поселка Зертас нельзя. Существуют прогнозы по изменению климата, что это такая тенденция, которая будет повторяться из года в год», — говорит экоактивист Сергей Балабенко.

Река Сайрам су раскинулась более чем на 70 километров, около трети пути проходит через Шымкент. Участок реки, до слияния с Бадамом, всё чаще оказывается безводным. В условиях климата, стремительно меняющегося на глазах, даже такие некогда полноводные артерии природы становятся жертвами засухи.

Копжан Садибек, заместитель руководителя РГУ «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию, охране и использованию водных ресурсов»: «В этом году наблюдается значительное снижение уровня осадков по сравнению с предыдущими годами, что стало одной из причин ощутимого дефицита поливной воды. Раннее обмеление рек — прямое следствие изменения климата. Это ведёт к деградации почв, снижению качества водных ресурсов и постепенному иссушению русел. Все это отражается на общем состоянии окружающей среды, нарушая природный баланс».

Чтобы сократить потери воды, в регионе активно применяют альтернативные источники: используют скважины, дренажные воды, а также внедряют систему поочерёдной подачи воды. Местные аграрии всё чаще отказываются от влаголюбивых культур, переходя на более устойчивые к засухе.

Exit mobile version