На главную Анонс Представители всех епархий Казахстана собрались в Шымкенте

Представители всех епархий Казахстана собрались в Шымкенте

Служба, по случаю юбилея, прошла особенно торжественно.

Представители всех епархий Казахстана собрались в Шымкенте. Священнослужители поздравили с 60-летием архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия.

Поздравить Владыку с юбилеем приехали гости из разных областей Казахстана

Отметить вместе с владыкой эту знаменательную дату в Шымкент приехали священнослужители православной церкви из всех областей Казахстана. Поздравляя юбиляра с 60-летием, гости отметили, что архиепископу Елевферию выпало для начала служения непростое время.

«Я с владыкой с первой службы, — говорит протоиерей Евгений, священник Никольского собора Шымкента. — Мне тогда всего 16 лет было. В те годы в епархию входило семь областей Казахстана. Поэтому владыке приходилось преодолевать очень большие расстояния, например от Шымкента до Петропавловска. Причем храмы в 91-м году, когда он встал здесь на служение, после безбожной власти находились в очень плачевном состоянии, не хватало священнослужителей. И на владыкины плечи легло все это. Одно дело прийти, когда все это готово, а другое — из разрухи поднимать. Это надо было подбирать кадры, объезжать все области, разговаривать с властями, которые тогда еще были коммунистической закалки и были не очень лояльны к церкви. Я помню, сколько трудов это ему стоило. И теперь, по прошествии стольких лет, мы имеем такую епархию. Из нашей епархии теперь выделили все другие области и создали другие епархии, потому что храмов стало больше».

Служба по случаю юбилея прошла особенно торжественно

Все прибывшие гости пожелали управляющему Чимкентской епархией Митрополичьего округа русской православной церкви в Республике Казахстан архиепископу Чимкентскому и Таразскому Елевферию здоровья и всех благ и приняли участие в службе, которая по случаю юбилея прошла особенно торжественно.

Биографическая справка

Родился 17 сентября 1953 года в селе Обарове Ровенской области Украины в крестьянской семье. В 1970 году окончил среднюю школу.
В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1984 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
13 апреля 1985 года рукоположен в сан диакона, 17 октября — во иерея епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием (Саввиным) и назначен ключарем кафедрального Никольского собора г. Алма-Аты.

С октября 1986 года — настоятель Никольского храма города Чимкента, благочинный храмов на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.
26 марта 1987 года пострижен в монашество епископом Евсевием (Саввиным), в 1988 году — возведен в сан игумена, 14 февраля 1991 года — в сан архимандрита.
15 февраля 1991 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II с сонмом архипастырей хиротонисан во епископа Чимкентского и Целиноградского. С 16 июля 1993 года носит титул Чимкентский и Акмолинский.
С 5 мая 1995 года — член группы по планированию возрождающейся православной миссии русской православной церкви на ее канонической территории.
С 16 июля 1995 года — член православной казахстанской межепархиальной комиссии.
С 7 октября 2002 по 7 мая 2003 года — временно управлял Астанайской и Алматинской епархией.
29 февраля 2004 года святейшим патриархом Алексием II возведен в сан архиепископа.
Церковные награды:
— орден св. блгв. кн. Даниила Московского III степени;
— орден прп. Сергия Радонежского II степени.

Exit mobile version