«За один день загрызли двух лошадей и уволокли столько же жеребят».
У подножия Каратау, в селах Майбулак, Жарыкбас, Карагай, Ақтас, ЖаНаталап и Агыбет, хищники регулярно нападают на скот. Пастух Аян Мынбай говорит: охоту волки начали уже с августа. Несмотря на круглосуточную охрану и оружие, отбить нападки хищников удается не всегда.
Аян Мынбай, пастух:
«В августе волки загрызли около 12 наших лошадей и крупных, и молодых. Охраняем, стреляем ничего не помогает. Стая стала больше, чем в прошлые годы. Боюсь представить что будет зимой».
До наступления зимы фермер Атирхан Кемелбеков уже потерял семь жеребят. Чтобы ситуация не усугублялась, мужчина собрал весь скот под одной крышей и охраняет круглые сутки. Говорит, в этом году хищники вышли на охоту слишком рано
Атирхан Кемелбеков, фермер:
«Раньше выходили зимой. В этом году начали рано. За два месяца только у меня загрызли девять голов».
Люди боятся выходить на улицу ночью. Говорят, что самостоятельно бороться уже не могут. Отстрел запрещён, почти все ружья у населения изъяли. А услуги охотников- дорогие, и сельчане не могут их оплатить.
Алмырза Еркебаев, фермер:
«Никто волков не ловит. А они приносят по десять волчат за раз. Нам нужна помощь-отлов или какие-то другие средства защиты».
В акимате говорят: средств на борьбу с охотниками государство не предусматривает. Проблему признают и продумывают дальнейшие действия
Бакыт Кыргызалиев, заместитель акима Байдибекского района:
«Мы сейчас изучим всю ситуацию и свяжемся с охотничьим хозяйством. Если они направят специалистов, мы обеспечим их патронами и питанием».
В акимате уверяют: если факты подтвердятся, то подключатся профессиональные охотники и с помощью отстрела поголовье волков будет снижено до необходимого безопасного числа.





