В Туркестанской области проводится активная цифровизация системы образования. Запущены новые платформы, пока в пилотном режиме, которые помогут повысить качество обучения и сделать учебный процесс более прозрачным.
Нововведение обсудили на совещании в областном центре. Цифровые сервисы позволят в режиме реального времени контролировать учебный процесс, анализировать успехи учеников и обеспечивать объективную внешнюю оценку полученных знаний. Это шаг к современной, прозрачной и эффективной системе образования.
Нуралхан Кушеров, аким Туркестанской области: «Образование – это будущее государства, поэтому прозрачность, справедливость и инновации в этой сфере становятся главным требованием общества и стратегическим направлением развития. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании поручил активно внедрять искусственный интеллект и цифровые решения в сферу образования. Для реализации этой задачи работа будет усилена. Прозрачность и подотчетность должны стать основным принципом, ведь каждый родитель заботится о безопасности и качестве образования своего ребенка. Поэтому в этом направлении должны активно работать не только управление образования, но и все районные и сельские акиматы».
В регионе планируют объединить все действующие, но разрозненные цифровые ресурсы в единую платформу. Это позволит наладить обмен данными между школами, управлением образования и аналитическими центрами, повысить эффективность управления и сделать систему более понятной для педагогов, родителей и учеников.
Галымжан Орынов, и.о. руководителя управления образования Туркестанской области: «Отсутствие единства между существующими системами приводит к несогласованности данных и неэффективному использованию ресурсов. Создание единой интегрированной системы позволит повысить качество образовательных услуг».
На совещании было предложено увеличить штат IT-специалистов, внедрить биометрические системы идентификации и автоматизировать государственные закупки в сфере среднего образования.





