Глава Ассоциации финансистов Казахстана обеспокоена тем, что у граждан может не хватить пенсионных накоплений для достойной жизни в старости. По словам Елены Бахмутовой, люди, досрочно снимающие свои средства из ЕНПФ, рискуют в будущем остаться лишь с базовой пенсионной выплатой.
«Если вы хотите, чтобы сумма, на которую вы рассчитывали ежемесячно по достижении пенсионного возраста, была достаточной для покрытия ваших базовых расходов, то нужно стремиться к тому, чтобы накоплений было больше, чем минимальная сумма в 9 млн тенге. В чем проблема изъятия: считаются будущие поступления. То есть если это молодой человек 35 лет, то считается, что он до пенсионного возраста еще 30 лет будет копить. А жизнь может сложиться по-разному», — сказала председатель совета ассоциации финансистов Казахстана для lsm.kz Елена Бахмутова.
Некоторые эксперты разделяют позицию главы АФК. Финансист Расул Рысмамбетов подчеркивает: в пенсионной системе не существует понятия излишков. А все средства, накопленные в ЕНПФ, должны работать и приносить доход, чтобы в будущем человек мог жить на проценты. Изъятие средств из фонда по его словам было исключительно политическим шагом, который привёл к негативным последствиям: ускорил инфляцию и поднял цены на жильё.
Расул Рысмамбетов, финансист: «Пенсионный фонд не может выдавать излишки, там есть жесткие ограничения. При выезде за границу, там можно снять, по-моему, пораньше и так далее. Но все остальное нужно вообще запретить, закрыть это все. Вся эта нагрузка, все, что человек снял сейчас, вылечил зубы, купил квартиру, он будет требовать у государства. И государство вынуждено будет что делать? Печатать еще деньги и давать, пытаться как-то насытить пенсионеров вот этих уже».
Но другие эксперты говорят: все дело к проблеме доверия к пенсионной системе. Все дело в низкой доходности. Специалист Марат Каирленов говорит, если оценивать результаты в долларах, то за последние десять лет доходность пенсионных накоплений снизилась на 40%. И в условиях нарастающей инфляции и других экономических проблем, люди пытаются защитить свои накопления путем изъятия.
Марат Каирленов, директор «УЛАГАТ КОНСАЛТИНГ ГРУПП»: «Очень много переменных, начиная с того, что с мировой ценой на нефть будет, что с нашей экономикой будет, поэтому при прочих условиях, при прочих равных условиях, чем меньше у вас накоплений, тем можно меньшую пенсию ожидать. Знаете, может быть 100 тысяч тенге, это может быть и 800 долларов, так помните в 2007 году, так она может быть и 200 долларов, как вот сейчас. Поэтому здесь как граждане поступят, это выбор, наверное, каждого».
По мнению экспертов, необходимо повышать доверие населения к пенсионной системе и её доходность, ведь вкладчики «голосуют деньгами». Общий объём пенсионных накоплений казахстанцев в сентябре превысил 25 триллионов тенге, увеличившись за год на 20%. По состоянию на 1 сентября на использование средств ЕНПФ для улучшения жилищных условий и лечения одобрено свыше миллиона заявлений.