Заутбек Каусбекович Турисбеков

Сегодня отмечает свой 65-летний юбилей талантливый от природы человек, сильный руководитель, прекрасный организатор – Заутбек Каусбекович Турисбеков. Зная его уже более сорока лет, не смог удержаться от того, чтобы написать несколько добрых строк о друге, которого подарила мне судьба.
Считаю, что мне сильно повезло встретить в жизни такого потрясающего человека, у которого можно много перенять, многому научиться, который сам с братской заботой и щедростью готов передать свой жизненный опыт. Как это часто случается в жизни, попадаешь под влияние таких людей, которых уважаешь, ценишь и стремишься быть на них похожим.

Ему свойственна щедрость души, благородство, твердость духа и настойчивость в достижении цели. Вызывает уважение его способность рационально мыслить и доступно излагать свои мысли. Он всегда душа любой компании. Его красивую речь, сочно украшенную народными поговорками и афоризмами мудрых, можно слушать не переставая, часами. У него характерный юмор – великолепный и уместный, который никого не обижает и не унижает. Поразительно, как все это живет в одном человеке.
Еще в студенческие годы Заутбек Каусбекович пользовался большим авторитетом и уважением среди молодежи, всегда и везде был лидером. Многие считали за честь с ним познакомиться.

Впервые с ним и его женой Алмой Тлеубергеновой – замечательной женщиной, надежным помощником и соратником Заке – я познакомился в середине 70-х годов. В то время я работал в РОВД, а он был преподавателем Казахского химико-технологического института. С тех пор и завязалась наша дружба, не прерывающаяся уже многие годы.

Главное человеческое качество Заке можно определить его же словами: делать людям добро и получать от этого радость. А деловые качества этого незаурядного человека я смог оценить во время нашей совместной работы.

Проработав во многих областях Казахстана, в середине 90-х я получил назначение на должность начальника УВД Южно-Казахстанской области, акимом которой был тогда Заке. Откровенно говоря, времена были сложные: закрывались предприятия, то и дело отключали электричество, газ, тепло, часто проходили митинги с требованиями выплат зарплат и пенсий. Запомнились многочисленные марши протеста жителей Кентау в сторону Алма-Аты. Некогда процветающий образцово-показательный город со 100-тысячным населением, находившийся на особом контроле союзного министерства цветной металлургии и на московском обеспечении, обладающий благодаря градообразующему предприятию «Ачполиметалл» развитой социальной инфраструктурой, Кентау в одночасье оказался ненужным. Предприятие встало, люди оказались без работы и без денег, требовали на митингах выплатить задолженность по зарплате и двинулись в марш на столицу. Полиция перешла на усиленный вариант несения службы. Чтобы успокоить народ, Заке как областной аким целый месяц почти каждый день приезжал к митингующим. На казахском и русском языках он рассказывал о том, что делают власти для улучшения ситуации, разъяснял политику президента, одновременно работая с членами правительства и собственниками предприятия. Турисбекову удалось убедить людей вернуться домой только на 33-й день марша. Последние 6 километров назад в Кентау он прошел вместе с протестующими и чуть ли не провожал их до домов. Стабилизировать обстановку удалось только благодаря силе слова и убеждения областного акима, его дипломатическим качествам.

Хотел бы отметить еще одну особенность З. Турисбекова. Когда он был акимом, то часто ходил на работу пешком, а в поездках по области никогда не брал сопровождение ГАИ. Мне кажется, потому, что ездить с сиренами и «мигалками» ему было чисто по-человечески неудобно, дискомфортно.

Потом судьба свела нас в 2003 г., когда указом президента З.К.Турисбеков был назначен министром внутренних дел Республики Казахстан. Я и многие мои коллеги-полицейские считаем, что в органах внутренних дел он оставил хороший след и заслужил добрую память. Сугубо штатский человек, при поддержке главы нашего государства он провел в системе МВД очень нужные реформы, положительное влияние которых чувствуется до сих пор. Не секрет, что многие нововведения тех лет активно внедряют при реформировании своей правоохранительной системы некоторые страны СНГ.

При Турисбекове был резко поднят статус службы участковых инспекторов как главного звена полиции, работающего непосредственно с населением: их зарплата повысилась в три раза, они получили машины и дополнительные штаты помощников, им начали давать квартиры с условием передачи в собственность через 10 лет добросовестной службы. Впервые была введена практика отчетов участковых перед народом. Все это позволило снизить кадровую «текучку» и заметно повысить роль участковых.

Одним из важных направлений реформы 2003-2005 гг. стало ужесточение учетно-регистрационной дисциплины для более полной регистрации заявлений граждан. Тогда родилось крылатое выражение З. Турисбекова о том, что «полиция стала на 30 % честнее перед своим народом». При этом был жесткий контроль за раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений.

В МВД РК были утверждены три специальные программы для противодействия кражам из квартир, скота и сотовых телефонов, что составляло тогда больше половины регистрируемых преступлений.

В больших городах начал активно развиваться институт консьержей, которые утверждались на общих собраниях жильцов и получали удостоверения. Они стали хорошим подспорьем для участковых.

Была проведена аттестация сотрудников органов внутренних дел, лучших из которых стали официально включать в резерв для повышения. Стали широко практиковать обучение казахстанских полицейских в ведущих соответствующих вузах России. Впервые была проведена работа по отбору кадров для дорожной полиции на конкурсной основе, определены квалификационные требования к ним и порядок назначения на вакантные должности.

В областных центрах в сжатые сроки внедрили систему оказания услуг населению по принципу «одного окна», по мировым стандартам. Это было очень важно, потому что не только убирало административные барьеры, но и сократило «рынок коррупционных услуг», поскольку население перестало платить «за ускорение» обслуживания.
Зная о слабом материально-техническом оснащении спецподразделения «Сункар», З. Турисбеков организовал поездку туда тогдашнего премьер-министра Д. Ахметова. По итогам этой встречи казахстанский спецназ получил новое здание с соответствующим техническим оснащением, общежития и квартиры для бойцов, повышение зарплаты в 3-4 раза. Это оказалось очень дальновидным ходом, потому что через несколько лет Казахстан вплотную столкнулся с терроризмом и был готов сражаться с ним.
В ходе большой реформы МВД стали создаваться базовые образцовые районные отделы. Этот проект предполагал хороший ремонт зданий райотделов, полную комплектацию рабочих мест, достаточное обеспечение транспортом, жильем, компьютерами. Первый образцовый базовый райотдел был создан на базе Мактааральского РОВД Южно-Казахстанской области, потом за один только 2004 г. их появилось около 40. Впервые в истории сотрудники полиции получили достойные условия для своей работы, а посетители были приятно удивлены презентабельностью помещений. Базовые отделы стали примером и высоким стандартом для других полицейских подразделений.

При министре Турисбекове впервые с советских времен было заменено форменное обмундирование сотрудников органов внутренних дел. Она стала современной, удобной, учитывающей климатические особенности регионов.

На основе функционального анализа и факторно-балльной оценки работы полицейских была проведена большая работа по повышению их мотивации. В результате сокращения хозяйственных расходов и оптимизации штата стало возможным премировать отличившихся сотрудников в размере 2-3 окладов. Так осталось в полиции и до сих пор, а эти премии сотрудники по-прежнему называют «турисбековскими».

Это только несколько небольших примеров для того, чтобы понять, кто такой Заке. Истинный патриот своей страны, новатор по природе, он всегда ищет новое, добивается поставленной цели. Он – человек с огромным потенциалом, который, я считаю, до сих пор мало реализован. Хорошо, когда такие люди оказываются во власти, в системе государственного управления. Тогда прекрасные личные качества и от природы пытливый ум легко превращаются в преданность своему делу, ответственность за порученную работу, в постоянную заботу о людях. С Заутбеком Каусбековичем так и получилось. Свою жизнь он посвящает служению народу и всегда старается оправдать то высокое доверие, которое оказывает ему президент Н. Назарбаев.

Хотелось бы поздравить своего земляка, друга, брата, соратника с его юбилеем и пожелать ему и его близким здоровья, мира и благополучия, успехов и процветания во благо нашего Казахстана.

Молдияр ОРАЗАЛИЕВ, почетный гражданин ЮКО, генерал-майор юстиции, председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ЮКО.