Назарбаев предложил законодательно запретить бороды и короткие штаны

36
2071
Назарбаев встретился с представителями ДУМК
фото Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. В ходе встречи глава государства высказался об отсутствии религиозной грамотности молодежи и страны и предложил законодательно рассмотреть запрет на ношение религиозных бород, коротких штанишек и несвойственной казашкам одежды — черного одеяния, полностью покрывающего женщину.

Во встрече приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РК М. Тажин, министр по делам религий и гражданского общества Н. Ермекбаев, председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Е. Маямеров, имамы К. Дуйсенбай, Н. Есмаганбет, А. Керимбек, Т. Оспан, сообщает Акорда.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства отметил особую роль религии в жизни казахстанского народа и меры по регулированию религиозных отношений со стороны государства.

— Государство уделяет особое внимание этому вопросу. Создано специальное министерство, которое анализирует проблемы и осуществляет поддержку в этой сфере.

Недавно я опубликовал статью о необходимости модернизации сознания,  сохранения, а также насыщения при этом нашего исторического и духовного богатства. Патриотизм, любовь к родине, стабильность внутри страны и в регионе – это наше будущее. Для этого мы должны работать все вместе, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в эпоху развития цифровых технологий, Казахстан должен сохранить свои национальные ценности, культуру и традиции.

Глава государства обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям.

— Всем известно, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на все это с завистью. В-первую очередь, это те, кто желает нам зла и пытается вызвать разногласия в обществе. Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи, перед вами стоят большие задачи, — обратился к имамам Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого течения ислама.

— На сегодняшний день в ДУМК работают 3 800 имамов. Половина от общего числа прошли курсы повышения религиозного грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере.

Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии, — сказал Глава государства.

В ходе беседы Президент Казахстана поинтересовался работой университета «Нур Мубарак» и планами его дальнейшего развития.

Нурсултан Назарбаев обратил особенное внимание на проявления  религиозной непросвещенности молодого поколения.

— В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время, — обратился Глава государства.

Президент Казахстана напомнил об истории казахской культуры и традиционной одежде казахских женщин, подчеркнув отсутствие связи между черным одеянием и религией.

— Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Мы недопустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, отметив важность религиозной грамотности среди населения, акцентировал внимание на необходимости продвижения патриотического воспитания в деятельности имамов.

— Истинный мусульманин не познается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, то значит, у него есть вера. Мы должны двигаться навстречу цивилизованному миру, открывать для себя науку и знания. Вплоть до XVIII-XIX веков  мусульманский мир был лидером во всем мире. Он был источником науки, родиной философов, врачей и писателей. Сейчас мы утратили лидирующие позиции в этих вопросах.

Сегодня наши граждане получают различную информацию посредством интернета. Таким же образом они получают доступ к проповедям  нетрадиционных течений. Для этого используются различные методы и технологии. Нам также необходимо использовать информационные технологии в борьбе с ними. В случае необходимости, государство готово поддержать ДУМК.

В своей программной статье я уделил особое внимание программе «Туған жер», которая позволит нам собрать знания о каждом регионе, о каждой местности. Патриотизм должен быть в каждом из нас. В этой связи в своих проповедях просим обратить внимание именно на теме любви к Родине, — заключил Президент Казахстана.

Также в ходе встречи участники беседы поделились своими мнениями по вопросам дальнейшего взаимодействия в деле противостояния  нетрадиционным религиозным течениям.

Реклама

Отправить ответ

36 Комментариев Включено "Назарбаев предложил законодательно запретить бороды и короткие штаны"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Действительно, пора бы избавиться от этой клоунады. Козлиные бороды у молодых симпатичных парней и черные балахоны с намордниками (у женщин с прорезями для глаз) просто выводят из терпения. Жалко девочек, ходят в школы в платках, длинных юбках, совсем детства их лишают…

да не то что выводят из терпения, это пугает! это же плучается мы боремся с экстремистами и террористами, но при этом условно разрешаем потенциальным террористам быть в нашей стране и промывать мозги нашей молодежи

люди… переобуться могут все, только всё в голове …проблема. так то ты хоть знаешь кто он и будешь страховаться. А завтра как вы сможешь определить ваххабита или салафита??????

Люди думайте мозгами а не другим местом. Проблема не в одежде. Завтра они переоденутся и сбреют бороды, а кто им мозги побреет??? Так то мы хоть видим кто есть кто и будем страховаться. Как завтра определим кто ваххабит или салафит??? и даже так не определим… всё ещё хуже будет

казахи никогда так не одевались, не понашему это, вот так мы и теряем свою национальную идентичность, беря все у арабов,а ведь это неправильно. тем более учитывая что это прямая пропаганда деструктивных направлений религии

Өте дұрыс айтылған ой. Біздің менталитетімізде мұндай киінген адамдар болмаған. Жуырда ғана пайда болды бұлар.

Бұл бағытта имамдар тығыз жұмыс жасаулары керек. Олай киініп жүргендер өте көп. Солардың саналарына жету үшін дұрыс сөздер таба алу керек.

Что-то в этом есть правильно.Летом девочки .а ещё хуже тётеньки в таких труселях в общественных местах ходят,создаётся впечатление -проститутки на охоту вышли!

Полностью согласна с президентом, никогда в традициях нашего народа не было черных одеяний и длинных бород. Так что нужно запрещать.

Вы учебник по казахской литературе и истории откройте на счёт борода у них другое мнение

Все те, кто носит короткие штаны и хиджабы черные, они могут стать потенциальными террористами.

Это ровносильно тому, что все в коротких юбках потенциальные прости господи. думайте прежде чем писать. в стране кризис, у людей отнемают дома за долги, коррупция процветает, даже предствить страшно что будет с нашими детьми.

Поддерживаю решение Президента, это все не наше, пришло из арабских стран, мы должны чтить свои традиции, уважать и помнить, а не гнаться за тем, что никогда не было нашим.

Наконец-то, а то смотреть страшно.

Ну да наши апашки мини и в топиках с жинсами ходили.

А давайте закон издадим чтобы все только в соответствии с казахскими традициями одевались? Ни тебе мини и тебе джинс ни тебе чёрного одеяния и так далее

Речь не о джинсах и топиках, а о хиджабах и штанах подрезанных + бородки эти козлиные. Вы где у казахов такое видели?! У наших апашек шикарные и красивые наряды, не чета этим тряпкам страшенным! Историю читайте и смотрите

Сразу видно что вы недалеки человек. историю надо знать чтобы смотрел в будущее.

Все верно сказано! Поскорее бы этот Закон на запрет вступил в силу!

Ой, давно пора

Предлагаю рисовать казахских знаменитостей (Казыбек би, Айтеке би, Толе би, Абай, Шакарим), ханов (Абылай хан, Кенесарыхан) изображать без бороды/
А если серьезно, самым правильным решением борьбы с экстремизмом является борьба и искоренение коррупции,
бедности, обеспечение население работой и достойной зарплатой. Тогда исчезнет проявления Арабской весны, чего так сильно боится власть…

Это точно

Казыбек би, Айтеке би, Толе би, Абай, Шакарим), ханов (Абылай хан, Кенесарыхан) изображать без бороды/ — они бороды не в 15 лет отпустили. Возраст, и в первую очередь — МУДРОСТЬ.

Ну наконец-то! Давно пора! А то идёшь и шарахаешься от таких. И низкий уровень образования и просвещенности тому пример!

Сколько экстремистов дизлайков наставило)

Дұрыс шешім, осы мәселені тереінен қарастыру керек. Жезқазған елді мекенінде тіпті тең жарты жастар солай, жүрегің аурады тіпті.

Если еврей носит бороду то оң набожный, если монашка покроется то она служит богу, но почемуто если это сделает мусульманин то он обязательно террорист. люди у нас есть мозги и никто нам не должен мишать думать самостоятельно. лично я от бородатых которые торгуют на рынках ничего плохого не видел. Чинуши надо бороться с коррупцией, и думать о процветании нашего государства. тогда все встанет на свои места.

Я вообще так считаю, пока «твой» мозг не созрел. Например до 40 лет, тебе нечего делать в «богоугодных» заведениях, иди учись, работай, корми семью, а вот после 40, человек сформировался и вполне осознано и правильно понимает религию. «без фаниатизма»

А в штанах, но без бороды можно ходить?

Брюки — мальчикам нужны,
С ними мальчики дружны,
И зимой, и осенью
Ежедневно носят их.

А нужна ли борода?……………

Правильно сказал Алпамыс батыр. Терроризм произрастает не из бороды или одежды. На жизнь простого народа, который мелочь в ладони пересчитывает, посмотрите!

всё правильно!!!! полностью поддерживаю

Нет желания одеваться по европейски., носите арабскую одежду. Свою забыли же.

все верно! сейчас это не воспринимается как религиозная одежда… сейчас это просто модно, и если некоторые поддались моде запада и одевают миниюбки, некоторые поддались моде востока и одели хиджаб.. и гордятся этим.. зачем выставлять свою религию, свою веру напоказ.. вера у всех своя, для себя..носи платок, ходи в мечеть.. а хиджаб это все показное, не натуральное, не наше.

Мне кажется что все адекватные люди понимают, что больше перспектив именно у светского государства.

Полностью поддерживаю нашего президента в этой теме!! Мы казахи, а не арабы!

wpDiscuz