В шымкентском населенном пункте Тогус объявлен карантин. Это связано с бешенством, выявленным здесь у бродячих собак.

Сейчас вся мясная и молочная продукция поступающая из Тогуса под строгим ветконтролем. Это же касается и домашнего скота. Всему виной – факт бешенства, который зарегистрирован в этом населенном пункте.

31 мая бродячая собака покусала на улице шестилетнюю девочку. Отец ребенка сразу сообщил об этом медикам и ветеринарам. Не прошло и суток, как труп животного обнаружили на улице. Лабораторные анализы показали, что собака была заражена бешенством.

Касымбек Калтаев, ветеринар: «Мы сразу отвезли труп собаки в лабораторию. Результаты она нам выдала 12 июня. Диагноз подтвердился».

По словам специалистов, девочка, которую покусала собака, получает необходимое лечение. А ветеринары отлавливают всех бродячих животных этом районе, а также составили список дворов, в котором есть собаки.

Специалисты обследовали 447 квартир многоэтажек, выявили 4 собаки, а также 132 собаки из 99 частных подворий, прилегающих к месту очага заболевания.

В связи с этим в течение 60 дней будет ограничен выезд в этот населенный пункт.

После объявления карантина на въезде будет установлен карантинный пункт, а все животные будут вакцинированы от бешенства.

Заражение бешенством

Напомним, что опасный вирус бешенства в Шымкенте последний раз был зарегистрирован в 2017 году. Отметим, что Тогус – один из населенных пунктов, присоединенных к Шымкенту из Толебийского района.